Перейти к основному содержанию

Сказочный мэр (и его сказочная команда)

И не менее сказочный советник. О конфликте КГГА и «Нафтогаза»

Жил-был Киев, и однажды князь решил грабить корованы. Точнее, не грабить, а долги не отдавать. И виноватыми оказались именно корованы, о чём и пойдёт наше повествование.

Как всё начиналось

«Стоял себе город на сказочных берегах не менее сказочной реки, да и лиха не знал. Власть властвовала, работяги работали, дружины хипстеров бегали по Подолу. А избушки им отапливали гудящие купцы из лесного братства «Киевэнерго». Не понравилось боярам с волхвами якшаться — а тут соглашение по срокам истекло. Но новые купцы из «Нафтогаза» богоугодного мзду требуют обильную. Говорят, не будем избушки топить, пока соболиные шкурки не привезёте. А князь как-то не воспылал желанием ошибку признавать, да угрожать супостату начал.

Лучшие мудрецы Киева, Шанхая и Буэнос-Айреса целую неделю думали над тем, как избушки отапливать, и вскоре их озарила блестящая идея. Долг можно выплатить за счёт казны, а гудящих купцов трогать себе дороже. Челядь побурчит и забудет, экспорт мёда и шкурок перекроет дыру в бюджете, а там и наладится всё. Князь от радости чуть не упал со стульчика и быстро подписал указ. Потом он подумал, взвесил все «за» и «против» и пробурчал:

— Ну всё, это п&^%$ц.

Но тут он услышал хриплый голос советника.

— Нет, не п&^%$ц! Убей сына вождя, княже!

Через пару минут указ был переписан, и теперь князь обвинял неугодного поставщика.

— А вот так? — спросил князь у верного советника.

— Ну что, вот теперь п&^%$ц! — ответил тот»

Скучный голос из-за кадра. Киев долгое время обслуживала компания «Киевэнерго», принадлежащая одному гудящему бизнесмену с истинно ирландским цветом волос. Вы его знаете, этот парень всё ещё не сидит. Так вот, эта компания отошла от дел, накрутив столице сумму задолженности по коммуналке. Теперь «Нафтогаз» отказывается подписать договор с преемником «Киевэнерго» (КП «Киевтеплоэнерго»), требуя выплаты долгов. Казалось бы, киевская власть может объединить усилия и на пару с «Нафтогазом» таскать недавних союзников по судам. Но что-то пошло не так, и КГГА наехала на поставщика, заодно намекая на готовность подачи иска вместо оплаты по счетам. Да-да, угрожать судом сопернику, который там же растоптал «Газпром» — это очень умный поступок.

Грамотный советник

«11 июня советник князя Дмитрий Белоцерковец взял дружину свою фейсбучную и задвинул красные речи про новых купцов. Пока писарь портил чернила, князь едва кафтан из багряницы не порвал, так за землю родную переживал. В итоге бересты еле хватило, потому старания советника надо читать долго и внятно. И так по новым купцам ездили, и этак — пусть знают, аспиды, своё место. Ничтоже сумняшеся княжеский подручный добавил картинку в лучших традициях опального боярина Вадима Рабиновича. Для челяди то что надо. На указы и правила бояре привычно положили огромные хоругви, зато учли мнение аглицких послов — те уже посмотрели и рассказали, как нужно поступать в таких ситуациях»

Скучный голос из-за кадра. Обвиняется не только «Нафтогаз», но и его глава лично. Приблизительный синопсис постановочного ролика, который можно снять по телеге Белоцерковца, выглядит так:

Постапокалиптический Киев. На первом плане стоит разрушенная школа, на верхних этажах которой висят трупы повешенных учителей. У них на туловищах висят таблички с надписями «Вы лишили нас тепла», «Нафтогаз» не дал газ», «Дети страдают без икры кентавра» и «Коболев убил Лору Палмер». Дети дружно рыдают и периодически умирают от холода. Рядом Железный трон, на котором сидит Коболев и демонстративно греет себя тёплой батареей. Дети продолжают плакать, но их никто не слушает.

Мой сарказм можно не принимать, но факт есть факт — на читателей давят эмоциональным подтекстом. Советник бьёт в набат и кричит о проблеме, заставляя граждан забыть о её происхождении. Потому надо забыть о долгах и халатности чиновников, чтобы Виталий Кличко срубил электоральные бонусы на выборах. Избиратели, они ведь любят переводы стрелок с дурацкими картинками.

Нардеп упоминает выводы Очень Важных международных аудиторских компаний, но забывает добавить их названия и, собственно, выводы. Здесь начинается самое интересное: Белоцерковец открыто признает, что аудиторы не считают закон «О теплоснабжении» серьёзным аргументом в дискуссии. То есть, закон может обжаловать откровенно левый парень с поддержкой неизвестных аудиторов. Много внимания уделяется предназначению законопроекта, но там вместо анализа также расписаны личные обиды спикера.

В тексте есть весьма потешное заявление. Якобы передача имущества городу от «Киевэнерго» произошла не с целью уйти от долговых обязательств за газ, а из-за того, что у города с частным предприятием просто закончился договор. Просто закончился, понимаете? Его раз продлили, два продлили, четыреста двадцать девять раз продлили, а потом он просто взял и закончился. На этом месте принято спрашивать: а что, можно вслепую продлевать соглашения без контроля и проверок? Конечно же, можно. «В период появления газового долга город не осуществлял контроль над «Киевэнерго». Зачем контролировать то, что потом вешает на тебя миллиардные долги — лучше нападать на того, кто эти долги попросит вернуть.

Резюмируем вой Белоцерковца. Мы дали контракт кому попало, продлили его несколько миллионов раз подряд, за это время образовался долг, а мы не при делах. Голосуйте за нас, провернём такую же фишку на бис. Парам-парам-пам, пиу.

Неканоничные каноны

«И оказался советник неграмотным, да и вовсе сказочным. Грамота его по рукам пошла, а куры дружно умерли со смеху. Послов аглицких он поминал только словами, да вот чернь не изволила поверить благородному Дмитрию. А летописцы рекут: не захаживал к ним советник княжеский, он и вовсе читать не умеет»

Скучный голос из-за кадра. 15 марта 2012 года в закон «О теплоснабжении» внесли правки. Редактировалась статья 22, благодаря которой «Нафтогаз» сейчас отлично кормит оппонента его же отходами. «У разі якщо суб’єкту господарювання надано в користування (оренду, концесію, управління тощо) цілісний майновий комплекс (індивідуально визначене майно) з вироблення теплової енергії, такий суб’єкт стає правонаступником за борговими зобов’язаннями з оплати спожитих енергоносіїв та послуг з їх транспортування і постачання, що виникли у суб'єкта господарювання, який раніше використовував зазначене майно».

Чтобы проверить, почему Белоцерковец так сомневается в законности позиции оппонента, я решил пойти на ужасные жертвы. Представьте себе, выделил пять минут времени и поклацал мышкой по весёлым сайтам с открытыми данными. Так что ловите ссылку на закон, его правки и последние изменения (уже при Порошенко) — пруфы собраны. И, вы не поверите, ни в одном из них нет надписи «Закон действует для всех, кроме Виталика и Димона». Он есть, его нужно уважать, особенно парламентарию.

Сюр в том, что призывы к анархии озвучивает депутат, который может писать и редактировать те же законы. Не хочется страдать от проекта «О теплоснабжении»? О’кей, Дмитрий, у тебя есть все инструменты для его редактирования. Пиши, дави на коллег, требуй и добивайся. В народе бытует мнение, что народных депутатов для того и выбирают. Но, конечно же, это сложно и не так весело, как писать посты с дулями «Нафтогаза».

«А купцы отвечают князю: так чего ж ты, дурень, казну спустил по ветру? И советнику досталось, и боярам, и самому князю. Не покорились проклятые, не признали мудрость мужа благородного… Ещё и на вече зовут, чтобы спорами от дел богоугодных отвлекать. Но не карает князь советника нерадивого, обращает он гнев свой токмо против «Нафтогаза». И судами грозит, и кулаками здоровенными машет. Не хочет он ошибку признавать, да только изба холодная стоит, а челядь злиться начинает»

Скучный голос из-за кадра. Глава «Нафтогаза» предлагал мэру померяться рейтингом вживую, но тот успешно динамит тему прямых дебатов. В устных спорах Виталий Кличко, увы, не особо прокачался, а на ринге с ним спорить никто и не собирается. Предложение Коболева игнорируется, а мэр показывает, что сказочным в его команде является не только советник. Очередное заявление о «шантаже со стороны «Нафтогаза» поступило 13 июня. Много некрасивых слов, много жалоб на шантаж, мало признания собственных ошибок. Точнее, нет его, признания этого.

Из офиса НАК в ответ звучат вполне взвешенные вопросы. Никто не может понять, почему городская власть продлила контракт с «Киевэнерго», кроме самого «Киевэнерго». Никто не знает, почему расчёты за газ не контролировались мэрией. Но зачем потеть на каких-то дебатах, когда карманный советник поливает оппонента грязью пополам с убогими картинками.

Замечать проблему и вовремя её решать ребята умеют, например, никогда. Если вы не в курсе, это далеко не первый факап молодой команды. Как человек, ранее защищавший кандидатуру Кличко на фоне конкурентов, хочу выделить основные зашквары, для вашего удобства — сразу с результатом.

1. Конфликт с «Нафтогазом». Пока что всё сводится к позору, потокам говна и переводу стрелок, дальше посмотрим.

2. Конфликт с «Укррослизингом». Компания хотела арестовать часть имущества киевского метрополитена в качестве уплаты долга. Вместо своевременной подачи судебного иска и затягивания тяжбы городская власть обратилась к СНБО с просьбой ввести санкции против оппонента. Заведомо проигрышный вариант оказался проигрышным, а Киев и до того попал на бабки.

3. Застройка Сенного рынка. Кличко вызвал застройщика «на ковёр» и добился лишь понижения этажности незаконной застройки на пару-тройку уровней. Воздвиженизация столицы продолжается, и ничто её не остановит.

4. Произвол «Киевблагоустроя». Доблестные коммунальщики так сносили МАФы, что случайно благоустроили на кусочки чужую подстанцию, потом сказали «это не мы». Наказания нет и не было, талантам нужно помогать, они заняты подготовкой к агитации. То есть выбрасывают чужие письма и гравируют своё имя (спасибо, что не лицо) на почтовых ящиках.

5. Одобрение левых петиций от застройщика. В этом году застройщик лоббировал очередное «обращение от народа» с просьбой застроить Совские пруды. Не буду давать ссылку на свой материал на другом сайте (чтобы не получилась реклама), суть такова: в Киеве внезапно нашелся молодой боксёр, который за пару суток склепал петицию и научился говорить на камеру с умным лицом. В плане «спасения местности» можно заметить все признаки грядущей застройки, а петицию на платной основе раскручивали «Типичный Киев» и его сателлиты. В отличие от более важных идей, эту киевская власть проглотила с завидной скоростью.

6. Отсутствие электронного билета. Электронный билет юзают в некоторых городах Украины, масштаб которых и близко не напоминает Киев. Но городская власть явно не спешит с продвижением технологий — пока что по теме наблюдаются только разговоры. Да и зачем, если маршруточники нормально башляют и даже не теряют влияния на город.

7. Хлорирование воды. Помнится, в 2017 году советники Кличко обещали отказаться от хлорирования воды, то есть заменить систему и способ очистки. Если эта процедура и прошла, то только у них дома. А для недалёких киевлян обещание повторили в 2018 году, но уже с новыми датами. Sad but true.

Также можно добавить непонятную ситуацию с направлением социальной политики, о которой ранее писал Алексей Краснощёков. После всего перечисленного конфликт с «Нафтогазом» воспринимается немного по-другому. Вместо фразы «вы что, рехнулись?» на ум приходит тезис «что, опять?»

Эпилог

Жило-было царство. Силач стал князем, шут — его советником, Голлум пошел громить ларьки и подстанции. Все жили мирно и тихонько процветали. Город очень страдал от произвола «Киевэнерго» и продлевал с ним соглашения виключно від лютої ненависті до ворога. Пока компания успешно накручивала счётчик и растила долги, это никоим образом не оплодотворяло ни депутатов Киевсовета, ни мэра, ни его сказочных советников. Теперь проблема аккуратно приблизилась к нашим ковбоям и намекнула, что они смотрели в бинокль не с той стороны. Но запомните: провал городской власти Киева — это успех, война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Так сложилось, что раньше я поддерживал мэра, глядя на его ближайших конкурентов. Сейчас многочисленные Вилли Вонки с их нешоколадными пресс-релизами выглядят так же убого, но появилась новая проблема. Криворукость отдельных исполнителей в аппарате КГГА стремительно приближается к уровню конкурентов. И это страшно, так как особого выбора на выборах не предвидится. Прямо сейчас можно заметить, что капитан и его команда обвиняют море в том, что их судно плывет задом наперёд.

''отсканируй
и помоги редакции

''