Перейти к основному содержанию

Скелет лоббиста

Зовите Фридмана, вечеринка началась

Настоящий скелет двусторонних отношений — штуковина, совершенно лишённая мягких тканей. Они здесь не нужны, даже мешают. Вообще всё в какой-то момент накаляется и выглядит предельно жёстко. Но далеко не все обладают операционными возможностями понимать — кто кого, как и почему именно.

Человеку всегда хочется всё узнать, но в виде чего-то простого и легко усваиваемого. Свести всё к примитиву, раз не получается охватить нужную информацию одним махом.

Потому всё сводится к дискурсам полегче для восприятия: вон там — левые, а там — правые. Вот тебе прозападные кадры, а вот чётко пророссийские. Все эти категории будто способны лишь на половину действий — но от второй отказываются, не могут работать с ней принципиально. Но это же не повод верить во всё, что вам только говорят. Словами налепить можно чего угодно, и судьба припасла нам ещё один хороший пример.

Недавняя советница главы «Нафтогаза» — и нынешняя советница министра энергетики — Лана Зеркаль вдруг ворвалась с резким заявлением. Фактически обвинила Курта Волкера, бывшего специального представителя США по вопросам Украины, в лоббировании интересов «Северного потока – 2». Причиной послужило то, что Волкер занимает должность старшего советника компании BGR Group.

Не, ну если так — хорошо, компания действительно занимается лоббированием того самого трубопровода. И многих проектов, если что, ведь их там не три штуки по праздникам. Ваша взяла, госпожа Зеркаль… хотя всё же нет. Кстати, что немаловажно, Курт числился сотрудником в этой компании ещё до своего назначения в Украину. Так получается, что обвинения (чисто по логике Зеркаль) должны были переноситься на его украинский период карьеры.

А сам Волкер заявил, что, несмотря на эту должность, вообще не занимается российским детищем. Зато работает с другими, их как раз хватает. Поверьте, американцу есть из чего выбрать — компания курирует около 130 проектов и все успевает. Даже с учётом масштабов деятельности BGR, где находятся заказчики от Курдистана до России — словам американца вполне можно верить. Давайте не будем забывать, что он снова выступил с публичным заявлением о критике проекта «Северный поток – 2» в целом.

"

Проблема лоббизма, которую часто описывают как беспринципность — конечно же, очень односторонняя по своей сути. Не думаю, что люди, всерьёз работающие на благо российского трубопровода, делают это против собственных убеждений. Горбатятся на ненавистный им объект чисто потому, что детям нечего кушать. Так что прочь романтику. Считать, что вот оно, безальтернативное добро и не менее тотальное зло, на стороне которого и притаился «поток» — наивная детская забава, не более того.

Есть американцы, которые искреннее воюют против интересов своей родины, занимаясь этим каждый день. Это их проблема, не наша. Ведь различным странам в Восточной Европе они не задолжали вообще ни-че-го. Чего же нам от них требовать? Чем мотивировать, да и откуда вообще взялась такая мысль о влиянии на лоббистов? Лучше забудьте об одной вредной привычке. Запретите себе тащить в политику какую-то мораль. А уж тем более — в международные отношения, где её нет априори.

Лучше займитесь делом, данных в сети хватит на целый обучающий курс. Это, конечно, если так хочется углубиться в сокровенное. Никто ведь не мешает искать интересы государств и общие точки. Отмечать, в каких сферах или точках на карте пересекаются планы тех или иных деятелей. Поверьте, сразу полегчает. Картинка прояснится, а черепная коробка станет намного меньше болеть.

Есть в сложившейся ситуации и некий курьёз. Например, госпожа Зеркаль задвинула критику против Курта Волкера, находясь на должности советницы министра Галущенко — приближённого к персоне Андрея Деркача. Ой, как же так, ай-яй-яй?! Более того, её бывший работодатель Андрей Коболев ещё зимой попал в наблюдательный совет компании «Киевстар». Чей там капитал, напомните?

Российский. Точнее, «Альфа-груп» Фридмана, Хана и Авена. Тех самых ребят, которые подписали BGR Group на «Северный поток – 2». При этом, по сути, никто не может выразить стратегических и внятных претензий ни к Коболеву, ни к самой Зеркаль, ни к Волкеру. Все они в той или иной мере оказались рядом с людьми, которых стоило избегать. Или недостаточно отдалились от соответствующего источника проблем.

Так что волшебная палочка морали стреляет с двух концов. И этот удар дуплетом никого не оставляет в живых.

Но что мне хочется вам напомнить — компания BGR Group, вообще-то, основана выходцами из старой (и не очень доброй) Podesta Group. Та спокойно лоббировала интересы Януковича за счёт Лёвочкина, Пинчука и Ахметова, действуя через Манафорта и других приближённых особ. И если вы думаете, что это очень большая проблема — успокойтесь. Просто вы не очень много слыхали о таких вещах, как лоббизм.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!