Перейти к основному содержанию

«Схемы»: экс-нардепы, госслужащий и олигарх в «Багамском досье»

""
 

Активисты Distributed Denial of Secrets (DDoS) обнародовали 400 тысяч документов из реестра юридических лиц Багамских островов, одной из наиболее известных в мире офшорных зон. Журналисты «Схем» проанализировали украинскую часть архива, и нашли там экс-замминистра, бывших нардепов, олигарха и дипломатов.

Обнародованная DDoS информация содержит большее количество данных, чем нашумевший Bahamas Leaks, а некоторые данные касаются периода до 2018 года, тогда как «Багамский архив» был обнародован Международным консорциумом журналистов-расследователей еще в 2016 году, пишет «Радио.Свобода».

Основателями компании на Багамах под названием Real Estate Holding Ltd в 2014 году был одесский бизнесмен и по данным СМИ торговец оружием Борис Коган, экс-нардеп и бывший заместитель министра транспорта Игорь Урбанский, его сын и также бывший нардеп Александр Урбанский. Игорь Урбанский пояснил «Схемам», что компания Real Estate Holding Ltd древняя, информация уже не актуальная, и вообще «если мы занимаемся судоходством, то практически весь флот находится в так называемых офшорных зонах», из-за сложностей со страхованием и сложившейся практики.

Багамская компания Golden Gate Bay Limited встречается в украинском реестре юридических лиц, и является основателем ряда компаний, «так или иначе ассоциированных со скандально известным экс-главой Центризбиркома и экс-народным депутатом Сергеем Киваловым». Согласно данным украинского реестра, собственником этой компании является одноименная компания из Казахстана, но «так было не всегда. В разделе “Register of Directors” фигурируют: сам Сергей Кивалов, Захария Киван, Аднан Киван и Ирина Орехова». Аднан Киван – застройщик из Одессы, его семье принадлежит Kadorr group, известная строительная компания, которая вероятно нарушала нормы строительства в исторических районах, а Ирина Орехова является руководителем киевской организации Украинской морской партии Кивалова, экс-супруга прокурора Сергея Нечипоренко. Сергей Кивалов отвечать журналистам отказался, ответа от Аднана Кивана «Схемы» также не получили.

Была компания на Багамах и у олигарха Константина Жеваго, которого ныне разыскивает МВД. Однако в пресс-службе бизнесмена сообщили что Pharma Distributing corp прекратила свое существование и «информация давно не актуальна».

По состоянию на 2012 год владельцем компании Ditel Inc. был Арсений Положий, начальник отдела консульско-правовых вопросов Департамента консульской службы МИД времен Януковича. Сейчас он работает над исследованием конкурентоспособности украинского бизнеса совместно с USAID.

Директором и президентом багамской компании Drink Inc. в обнародованных документах назван Сергей Блескун, нынешний глава ГП «Укрспирт». Пресс-служба госпредприятия сообщила, что в 2001 году Блескун был принят на должность коммерческого директора ГП «БКС-Соки», которое входило в группу Drinks Inc, в 2002 году был переведен на должность директора и в сентябре того же года был уволен по собственному желанию. «Сергей Валерьевич работал исключительно в Украине, в частности на Нежинском заводе», - цитируют ответ пресс-службы журналисты.


Читайте также

  • Подробнее вопросы офшоров и место Украины в глобальной офшорной сети мы обсуждали в отдельном материале «Антология офшоров».
  • 5 сентября 2019 года МВФ сообщил что в офшорах спрятано 7 триллионов долларов частных капиталов, что равно 8% мирового ВВП, и большая часть этих средств получена в результате преступной деятельности.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...