Перейти к основному содержанию

Сколько в Украине нелегального оружия?

Сколько на самом деле нелегального оружия в Украине? И можно ли вообще это подсчитать? Давайте разбираться.

Недавно снова затронули вопрос о том, сколько в Украине нелегального оружия. Ну что ж, давайте поговорим с вами об излюбленной теме, на которой любят спекулировать все: политики, полиция, международные организации, таксисты и люди, стоящие в очередях в поликлинике, и в том числе УАВЗ. Фактически только ленивый не считает себя экспертом по этому вопросу. Но какое реальное положение дел с нелегальным оружием в Украине?

Интернет даёт нам абсолютно безумную цифру – 5 миллионов (!!!) единиц нелегального стрелкового оружия. Насколько это много? Если поделить на количество жителей в Украине, то выходит, что нелегальное оружие есть у каждого 8-го, считая детей старше 14 лет. И это при условии, что нас всё-таки 42 миллиона, а не меньше. Не проняло?

Ну тогда ещё один пример. По данным Центра Разумкова, по состоянию на 2005 год на всю армию Украины было 8,5 миллиона единиц огнестрельного оружия. Неплохо, да? Количество нелегального оружия сопоставимо с количеством оружия в армии.

Помимо прямой проблемы с криминалом, такая цифра порождает ещё одну проблему – сотни публикаций в зарубежных изданиях создают из нас образ дикарей, где дети ходят с автоматами, где государство не в состоянии контролировать оборот оружия, а значит, с нами нельзя иметь дело, нас нельзя выпускать в цивилизованный мир. Да и кому, вообще, интересно делать инвестиции в страну, в которой нелегального оружия больше, чем у армий многих стран? Я думаю, все понимают, что такие данные крайне негативно влияют на представление о нас в мире и не способствуют сотрудничеству в оружейной сфере. Люди, следящие за рынком гражданского оружия и сотрудничеством в оборонной сфере, знают эту ситуацию не понаслышке. Также подобные цифры дают повод политикам регулярно затрагивать вопрос об ужесточении обращения легального оружия внутри страны.

Поскольку никакой официальной статистики по этому вопросу не существует (да её и не может быть – преступники не ходят в полицию, чтобы сообщить, сколько у них оружия, представляете?!), попробуем узнать, откуда вообще эта информация взялась.

Поиск по интернету с запросом «Сколько в Украине нелегального оружия?» выдаёт нам в качестве основного источника информации интервью с главой Украинской ассоциации владельцев оружия Георгием Учайкиным, что логично – кому как не главе профильной организации изучать этот вопрос. Например, в своём интервью изданию «РИА Новости Украина» Георгий Учайкин заявил: «На самом деле трудно определить конкретное количество неучтённого оружия, потому что никто об этом не отчитывается и это скрытый рынок. Но есть определённые признаки, которые позволяют нам сказать о том, что сегодня его количество достигло уже 5 миллионов единиц».

А вот статья с сайта «Сегодня»: «В свою очередь, председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин сообщил, что "по оценкам международной ассоциации Small Arms Survey, работающей под эгидой ООН, сегодня на руках украинцев находится около 5 млн единиц нелегального оружия"».

Ну что же, председатель Украинской ассоциации владельцев оружия ссылается на Small Arms Survey – неправительственный исследовательский проект при Высшем институте международных исследований, расположенный в Женеве, который «...признан в качестве основного международного источника беспристрастной и достоверной информации по всем аспектам стрелкового оружия» (Википедия).

Давайте почитаем самый свежий отчёт Small Arms Survey за 2017 год, который доступен по ссылке. В первом же разделе мы находим ту самую цифру в 5 миллионов единиц огнестрельного оружия и сноску, которая должна нам дать информацию о том, откуда взялась такая цифра.

Переходим в примечания и видим, что данные взяты «на основі бесід автора з експертами та державними службовцями, Київ, 15–20 серпня 2016 р. За даними інших джерел, кількість одиниць незареєстрованої вогнепальної зброї, що циркулює в країні, може сягати 5 млн (Karmanau, 2016 р.)».

Уже отлично. В качестве источника данных у нас выступают разговоры с некими не названными «экспертами», такими же безымянными госслужащими и статья на сайте от журналиста. Сбор статистических данных? Зачем?! Я поговорил и вам рассказал, вся информация проверенная, источник надёжный – ОБС. Ну да ладно, может, журналист, пишущий для крупнейшего в США информационного агентства, проводил серьёзные исследования. В разделе использованных материалов мы находим ссылку на статью журналиста (Karmanau, Yuras. 2016. ‘War Turns Ukraine into “Supermarket” for Illegal Weapons’), размещённую на сайте Associated Press.

Находим статью и пытаемся узнать, откуда же всё-таки появились данные о количестве нелегального оружия. И вот тут начинается интересное. В качестве источника данных о количестве нелегального оружия в Украине Юрас Карманау указывает… Георгия Учайкина.

"

Отлично, правда?! Георгий Учайкин ссылается на отчёт Small Arms Survey, в свою очередь Small Arms Survey ссылается на статью журналиста, который в свою очередь ссылается на слова Георгия Учайкина. Но, может, это случайность? Давайте тогда рассмотрим остальные материалы, использованные в этом отчёте. Например, статью Вячеслава Шрамовича «Чёрный рынок оружия в Украине: где, сколько и почём?», где он в качестве источника данных также ссылается на Георгия Учайкина, и отчёт Small Arms Survey.

"

Вообще, подборка материалов в этом отчёте вызывает немалое удивление. Тут зачем-то упомянуты статьи о протесте румынского правительства, высказанные Британии, отчёт по Сомали и Нигерии, российская пропаганда о том, что Украина поставляет оружие в Сирию, и даже интервью Лаврова (!!!), в котором он рассказывает о том, что в Украине нет российских войск, нет их оружия, нет танков и, вообще, это кровавый Киев всё устроил и занимается геноцидом. Отличная подборка материалов, нечего сказать!

Скажу больше, в качестве основных источников информации отчёта Small Arms Survey за 2017 год автор благодарит Георгия Учайкина как одного из приглашённых экспертов.

"

Это просто прекрасно! В качестве подтверждения информации использовать ссылки на статьи, в которых ты ссылаешься на исследования, в которых ты же сам и называешь какие-то цифры. Но откуда же взялась эта цифра?

Впервые об Small Arms Survey Украинская ассоциация владельцев оружия упоминает в своей публикации за 2011 год.

""

Увы, они не пишут, за какой год этот отчёт, и не дают на него ссылки. Есть всего несколько скриншотов, на основе которых делают вывод о количестве нелегального оружия в стране. Тем не менее, не составляет особого труда узнать, что это перевод отчёта за 2007 год – именно тогда Small Arms Survey впервые в своём ежегодном отчёте по количеству владельцев оружия показала цифры касательно Украины.

Но вот тут и начинается самое интересное. Открываем отчёт и находим там интересующую нас часть, а именно – дополнительные материалы, в которых, собственно, и хранятся сводные таблицы.

И видим таблицу, в которой Украина занимает 84-е место в мире по количеству нелегального оружия на 2007 год, и цифру в 3 миллиона 100 тысяч как среднюю. Просто ужас!

"

Но подождите. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что в графе «Зарегистрировано» у нас стоит пробел. Это что выходит, что в Украине в 2007 году не было ни одной единицы легального оружия? На самом деле – нет. Если внимательно посмотреть на начало таблицы, то можно увидеть, что в США – 270 миллионов единиц нелегального оружия. Всё гораздо проще: в этой таблице речь идёт о количестве ЛЕГАЛЬНОГО оружия, а пробел в графе «Зарегистрировано» свидетельствует о том, что Small Arms Survey просто не получила официальных данных.

"

Но как же так, международная организация, которая печатает ежегодный отчёт для ООН, организация, в штате которой международные эксперты по исследованиям в сферах безопасности, политологии, международной государственной политики, по исследованиям в области развития, экономики, разрешения конфликтов и социологии, – и абсолютно вымышленные цифры?

На самом деле для Small Arms Survey это не в первый раз. Например, в 2007 году в своём отчёте они указали, что в Финляндии находится 2,4 миллиона (!!!) единиц незарегистрированного оружия, что сразу вывело эту страну на 3-е место в МИРЕ. Сразу после США и Йемена. Да, Финляндию! По данным Small Arms Survey, там нелегальное оружие было в КАЖДОЙ семье. Дошло до того, что МВД Финляндии выступило с опровержением, но миф уже был запущен, и до сих пор его время от времени поднимают на поверхность.

Да, кстати, в 2007 году Финляндии отказали в контракте на закупку AGM-158 JASSM, несмотря на хорошие отношения с США. Причиной назвали «политические разногласия».

Но как же всё-таки обстоит дело с количеством нелегального оружия у нас в стране? Сколько его? Сама Small Arms Survey прямо пишет о том, что не существует никакого научного метода подсчёта количества нелегального оружия.

"

В итоге мы получаем ситуацию, когда нет НИКАКОГО реального исследования положения дел или реальной цифры. Есть просто очень много манипуляции и перекрёстные ссылки, которые ссылаются друг на друга. Есть огромное количество статей, которые показывают Украину исключительно в чёрном цвете, как страну с разгулом бандитизма, в которой нелегальное оружие есть на каждом шагу. Репутационные потери для нашей страны сложно себе представить.

''отсканируй
и помоги редакции

'''