Перейти к основному содержанию

Скорбь о былой мощи: грусть в глазах Путина

Раньше трава была зеленее, да?

В мире сейчас происходит новый виток противостояния между Россией и цивилизованным миром. Европа и США затягивают удавку с помощью санкций, тогда как Путину только и остаётся, что устраивать раскаты грома и звенеть военной мощью на всех возможных и невозможных границах.

Всё началось с того, что Путин настолько уверовал в свою безнаказанность и всемогущество, что решил бороться не только с оппозицией внутри страны, но и начать уничтожать её в других странах, постоянно пытаясь запугать европейское сообщество. Поняв, что временная оккупация Крыма и начало войны на востоке Украины сошли с рук, он перешёл к уничтожению политических оппонентов как внутри федерации, так и по всему миру, а также к попыткам вмешательства в выборы других стран и давлению на уже избранных лидеров демократического сообщества.

Дипломатия силы, навязывания и устрашения — классический метод ведения переговоров для эрэфии и представителей её силовых структур, выходцем из которых и является их нынешний президент.

Здесь мы можем вспомнить о президентских выборах в США 2016 года, когда победил Дональд Трамп. Тогда же было установлено, что Россия как совершала вмешательство в сами выборы, так и имела рычаги давления на Трампа. В частности, американский журналист Майкл Вулфф в своей книге рассказывает, что спецслужбы РФ имели компромат на Дональда Трампа.

Также о вмешательстве России и обострении ситуации с протестным движением «жёлтых жилетов» заявлял глава министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Тогда было определено около 600 аккаунтов, которые пушили в соцсетях информацию о протестах, используя хэштэг #giletsjaunes.

Параллельно с влиянием на международных лидеров устраняли неугодную российскую оппозицию. Насколько мы вообще можем говорить о существовании реальной оппозиции в России. В частности, Bellingcat установили, что в ФСБ существует отдельный отряд — «группа отравителей», которые были причастны к отравлению Навального, того, который любитель бутербродов и других оппозиционеров.

В общем, Путин поставил на конвейер систему убийств, запугивания и шантажа, действуя типичными для представителя ОПГ 90-х годов методами.

Но вот только он забыл учесть, что при всей стабильности мира он всё же изменился, и есть вещи, на которые не всегда можно повлиять с помощью силовой дипломатии. Кроме военной мощи и работы спецслужб, было бы неплохо следить за экономической ситуацией в стране и влиянием на неё санкций международного сообщества. Потому что даже если у Путина есть деньги и дворцы, а их нет в стране, то страну его деньги не спасут. А поскольку он уже отождествил себя со страной, то он своими деньгами не спасёт и себя самого. Это ещё никому не удавалось.

А тут к санкциям прибавляется проигрыш Трампа на выборах в США и, как результат, создание новой администрации Белого дома. Администрации, у которой свои взгляды на мировой порядок и геополитические связи. Ключевые должности занимают эксперты в вопросах Ближнего Востока и России, такие как Энтони Блинкен (государственный секретарь) и Уильям Бернс (директор ЦРУ). И они не готовы мириться с вольностями российских властей и их отношением к цивилизованному миру.

Да и президент США Байден спокойно вступает в открытую конфронтацию с Путиным, называя того убийцей. Чему президент РФ не может ничего противопоставить, кроме как отшутиться детскими дворовыми шутками.

Да и в силовом блоке, на который так удачно опирается Путин, не всё хорошо. Расследователи из Bellingcat мало того что опубликовали имена ключевых агентов, так ещё и Христо Грозев в интервью изданию Liga.net сказал, что лично для него в рейтинге спецслужб Украина стоит выше России, благодаря операции по ЧВК Вагнера. Украина, которую Путин так сильно не любит, стоит выше его страны, которую, к слову, он тоже не любит. Ведь там плохой и ужасный народ так часто критикует хорошего и успешного царя вместо того, чтобы бить поклоны и благодарить.

Поэтому Путин стягивает всю возможную военную мощь и силу ко всем возможным границам, чтобы громко, как он любит и привык, заявить, что эрэфия всё ещё великая и могучая. Вот только любое действие всегда имеет противодействие, и в качестве ответа США тоже усиливают боеготовность своих подразделений, показывая, что готовы к любым действиям РФ. А что к ним готовиться, если в Подмосковье дедушка с холостыми патронами и страйкбольными гранатами в одиночку удерживал дом от атаки ОМОНа и Росгвардии, заставив тех применить гранатомёты.

В общем, сколько бы Путин ни пытался показать свою мощь и силу — её у него остается всё меньше, ведь ресурсов для большой войны со всем миром у них не так уж и много, а Украину им никто отдавать не собирается разве что некоторые властьимущие в Украине. Ведь Украина может быть использована как плацдарм в дальнейшем наступлении. А все заявления о том, что Путин нападёт, не всегда релевантные, хотя бы потому, что он уже напал, сначала оккупировав Крым, а потом и часть востока Украины.

Вот и остаётся президенту эрэфии только грустить и создавать видимость, что былая мощь всё ещё при нём. Ведь конец близок. Важно только его не пропустить и сделать так, чтобы конец Путина стал победой для независимой Украины.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.