Перейти к основному содержанию

Скрытые подарки от местных выборов

Гройсман сыграл умнее Зеленского. Последние дни настают

Местные выборы принесли долгожданные кары Зеленскому, а заодно утвердили претензии пророссийских сил. Если вы считаете, что на этом выводы кончились, самое время писать капитанские колонки для «Нового Времени»: на самом деле список последствий гораздо интереснее.

Взять, к примеру, интерес олигархов, с которого у нас стартует большая часть политических проектов. Или те самые потоки, на которые все любят пересесть с иглы одобрения донора. Да и само понятие «базовый регион», которым козыряет западная политика, только начало зарождаться.

Рыбка большая и маленькая

Вспомните старые времена. Олигарху А срочно понадобилось прикарманить пару жирных объектов. За ситуацией внимательно следит промышленная группа Б, которой не хватает денег — но в крайнем случае получится взять кредит. А рядышком пристроились местные князьки, им и нос высовывать не стоит — нащёлкают сразу же. Так все дружно и сидели, пока гражданин А заводил свою силу в парламент и уже оттуда решал свои вопросы.

Прямо сейчас, на наших глазах, свою ценность теряет Верховная Рада. Она всё ещё обладает грандиозным влиянием, а один депутатский запрос при необходимости перебивает месячную стоимость работы годного пиарщика — как и раньше. Но ценность нашего парламента раньше состояла в другом: здесь решалось абсолютно всё. Потому и карманная фракция имела смысл, и местные органы не особо воспринимались.

Но теперь вдруг выяснилось, что задачи — ну надо же! — можно и нужно разделять. Здесь у тебя депутаты на жаловании гоняют по залу. Но теперь они занимаются строго вопросами энергетики, а не валят запросами неугодного местного бонзу, посмевшего не выполнить твои требования. Теперь этого героя гробят твои депутаты в местном горсовете — зачем же тратить ценное время Верховной Рады на мелочи. Благо, полномочий хватает.

Функции окончательно разделяются. Один орган будет важен, как и раньше — но перестанет сидеть на местных делах, как собака на сене. В конце концов, это влияние не отчалит под бочок ещё одной коллегии народных избранников, на самом деле занимающихся глобальными делами — оно заработает. Частный сектор сравнил бы это с двумя чемоданами долларов. Один в подвале лежит и мох собирает, другой пущен в оборот. Второе, как вы поняли, предпочтительнее.

Тихий омут для чёрта

В каком-то смысле, локальный уровень теперь будет восприниматься украинскими партиями всерьёз. Потому что времена, когда в областной центр можно было приехать раз в десять лет, привезти туда Зиброва и бесплатные плакаты со своим фасадом, прошли. Может, у населения в головах ничего не изменилось — но теперь местные органы власти ощутили силу. Вон, поглядите, даже на президента огрызаются, когда тот берега теряет. Красота же.

Шкодливый кот не должен бояться рыбку в аквариуме и не будет этого делать ни при каких условиях. Хищные тропические рыбёшки в нашем климате не водятся. А то, что люди считали пираньей обычного карася, — проблемы их IQ, а не какого-то местного управленца. Теперь коты очень любят, когда карась пытается победить их за пределами зоны комфорта: рыбы почему-то плохо ходят плавниками, хотя этот экземпляр всё время пытается это сделать.

Лично меня впечатлили результаты партии Гройсмана на выборах в Виннице: терпеть не могу этого Мадуро из Винницуэлы, только сложно не признать, что его ставка в кои-то веки сработала. Ещё по экзит-поллам было заметно, что вскоре у Владимира Борисовича будет своё большинство в горсовете, да и мэр идёт в комплекте. Кто-то скажет, что это понижение после попуска в большой политике. Согласился бы года два назад, но не сейчас. Лучше посмотрите на ситуацию в динамике.

2019 год объяснил экс-премьеру пару очевидных вещей. Во-первых, когда политтехнолог напаривает тебе уже готовую партию по своей цене — не всегда нужно покупать. Во-вторых, если ты уже вложился в этот сомнительный проект, то хотя бы адекватно подведи его к выборам. В-третьих, если этого не сделать — партию придётся продавать, только найти ещё большего лоха при этом. Все три пункта Борисыч проскочил под боевые марши из Warhammer.

И вот, блудный сын вернулся. Всё, что мы знали о Гройсмане, когда он сменил Яценюка в Кабмине — то, что этот ушастый дядя проявил себя в Виннице. Туда-то и сместился бывший глава правительства, когда трубы горят, а выборы в Верховную Раду затащить не получилось. Ведь власть теперь не только в парламенте, как говорилось выше. Она и на местах тоже.

А где власть, там и админресурс. И своя аудитория, которой давно пора напомнить, каким ты мэром был раньше. Сейчас, понятное дело, планку опускать не хочется — потому город возглавит другой человек. Но всё же твой. Получается, политик вернулся в область, где ранее имел шикарные охваты среди населения, уселся в областной и городской советы, подмял под себя мэрское кресло. Вот и омут нашёлся подходящий. Вернулся, точнее.

Мы собрали артефакт

Я уверен, что следующая власть будет сильнее нынешней. Правда, не скажу настолько же громко, что она окажется проукраинской — в этом есть сомнения с прошлого года. Однако слабость Зеленского и его шайки в каком-то смысле сыграла в плюс местной власти: она укрепилась, набрала в грудь побольше воздуха и бросила вызов Банковой.

И раньше было понятно, что некомпетентность человека — его худший враг. Я видел на «Петре и Мазепе» текст Подтуркина о социологии «Слуги народа», но сам даже не предполагал, что у Зеленского дела идут настолько плохо. Наверное, вопрос опыта. Так что лично я ожидал значительного падения, усиленного кризисом и всеобщим разочарованием в очередном Мессии. Но увидел настоящий крах.

Очень хорошо ситуацию продемонстрировал тот самый опрос Зеленского. И полиция на твоей стороне — готова паковать людей за любое «проявление агрессии» к людям в манишке с пятёркой. Когда ты весь такой крутой, что плюешь в лицо каждому гражданину и сознательно нарушаешь закон ради агитации — это лишь начало. А затем идёт сам процесс.

И тут вдруг оказывается, что инициативу президент упустил даже в собственной разработке, ведь над опросом поиздевались что журналисты, что обычные граждане. «Смотрите, пять раз проголосовали в одну урну, вот это уровень». Пусть проплаченные ЛОМы Подоляка хоть из трусов выпрыгнут — этот позор они конфеткой уже не выставят. Фиаско, сеньор. Ни грамотно организовать процесс, ни хотя бы защитить себя в медийном плане Банковая не сумела.

Эта власть исчерпала себя ещё до инаугурации Зеленского. Уже тогда было очевидно, что бубочка сама не знает, за что взялась грязными руками. А вчера была лишь официальная церемония похорон, где в гробу оказался его рейтинг — ещё недавно выглядевший масштабно. Если президент не раскинет мозгами, следующим в гробу может оказаться кто-то другой. Пора бы подумать, Вова.

Ведь никто в Украине не получал такой беспрецедентный уровень поддержки. И никто не проспал его всего за год. Считаю, эти два рекорды связаны между собой напрямую. То, что даётся слишком легко, точно так же потом и уходит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!