Перейти к основному содержанию

Слабые места сильной страны

Войны начинают, когда хотят, но заканчивают — когда могут.
Никколо Макиавелли

Современную систему международных отношений продолжают возглавлять Соединённые Штаты, которые оказывают значительное влияние на структурные изменения, обусловливающие дальнейшее направление её трансформации, и формируют новые правила международно-политического взаимодействия. Однако за ключевые позиции в сфере мирового лидерства постоянно борется Россия, как правило, пренебрегая международно-политическими процессами, нормами международного права и в целом своим авторитетом на мировой арене.

Важный аспект доминирования США в глобальной системе международных отношений — это информационно-культурный фактор, по мнению многих учёных и экспертов, один из основных составляющих успеха в распространении западных ценностей, норм поведения и интеллектуального восприятия мира.

К сожалению, в последние годы США теряет лидерские позиции в информационной индустрии, которая даёт возможность доминировать в глобальном распространении информации и идей в Интернете, из-за активизации агрессивной пропагандистской политики РФ в информационной сфере.

Российская государственная пропагандистская машина, включая внутренние СМИ и глобальные медиа, работающие на иностранную аудиторию (наподобие RT и Sputnik) и сети квазиправительственных «троллей», всегда участвует в кампаниях влияния, выступая в роли платформы Кремля для передачи сообщений внутренней и иностранной аудитории.

Самая дерзкая попытка Кремля повлиять на социально-политические процессы в США — это кампания влияния РФ на выборы американского президента в 2016 году, которая продемонстрировала чрезвычайно высокий уровень агрессивности, дерзости и масштабности предпринятых усилий.

Однако российские спецслужбы продолжают наращивать опыт, чтобы предоставить президенту РФ Путину новые инструменты агрессии по отношению к США, с учётом прошлой деятельности и нынешних усилий.

Один из методов выявления уязвимых аспектов общественно-политических процессов в любой стране — это анализ публикаций, которые распространяют официально признанный рупор российской пропаганды и финансируемый Кремлем Интернет-ресурс RT, а также Sputnik, Коммерсант и так далее.

Для справки: главный редактор RT Маргарита Симоньян поддерживает близкие отношения с высокопоставленными российскими чиновниками, особенно с заместителем главы администрации президента Алексеем Громовым, который, судя по всему, руководит политическими телепередачами в России и был основателем RT. Кроме того, Симоньян официально заявляла о том, что Громов защищал её от других чиновников, которые требовали заказных публикаций, возглавляет цензуру политических материалов на телевидении, а также периодически предоставляет руководителям финансируемых государством СМИ специально подготовленную и отредактированную информацию, осуществляя контроль над выпусками новостей.

Также Кремль назначает работников RT и пристально наблюдает за работой телеканала, привлекая людей, которые могли бы транслировать выгодную России позицию (так называемую «линию партии») на мировую аудиторию. А сама Симоньян рассказывает, что российское правительство установило для RT целевой рейтинг и аудиторию, и поскольку RT получает государственное финансирование, телеканал должен выполнять задания государства.

В последнее время в приоритете RT — работа в социальных сетях с целью уклонения от обязательной для телеканала регуляции и для расширения аудитории политических репортажей, позиционируя себя как антимейнстримное СМИ, которое предоставляет зрителям альтернативные новостные сообщения, и используя хорошо обученных людей для отслеживания общественного мнения в комментариях.

Кремль тратит 190 млн долларов в год на распространение программ RT, уделяя большое внимание спутниковому, эфирному и кабельному телевидению. И по словам Симоньян, США — чрезвычайно успешная платформа RT, в которую вовлечены более 85 млн пользователей американского сегмента сети Интернет.

Поэтому сейчас в центре нашего внимания — выяснение основных «уязвимостей» США в социально-политической сфере, которые использует или собирается использовать в будущем кремлёвская «машина пропаганды» с помощью соответствующих медийных платформ влияния.

Основной целью российских спецслужб остаётся реализация кампании влияния, нацеленной на подрыв доверия к президенту и правительству США и стимулирование политических протестов, которые могут привести к эскалации насилия и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Финансируемый Кремлём телеканал RT America TV значительно расширил количество передач, посвящённых критике американской демократии и гражданских свобод, а также расширил свою аудиторию в социальных сетях.

И хотя RT America продолжает позиционировать себя как американский телеканал и умышленно пытается скрыть какие-либо связи с российским правительством, быстрое расширение его деятельности, увеличение бюджета телеканала, а также недавние прямые заявления руководства RT свидетельствуют о том, что этот ресурс играет важную для Кремля роль как инструмент передачи сообщений и проводник направляемой Кремлём кампании по подрыву доверия к правительству США и расшатыванию политической обстановки.

Кроме того, усиливается риторика Кремля о вероятном углублении самого масштабного раскола в американском обществе, подчёркивая, что промежуточные выборы в США не уменьшили тревожность и напряжение ни в самой Америке, ни в международном пространстве, а лишь отсрочили глобальные изменения на мировой политической арене.

Внимание акцентируется на том, что президент США Трамп удовлетворён результатами выборов, ведь Сенат остаётся за республиканцами, которые якобы демонстрируют сплочённость вокруг президента. Кроме того, распространяется месседж о спорах в нижней палате — Палате представителей, где небольшое преимущество демократов только усилит напряженность. Ведь демократы попытаются заблокировать большинство инициатив Трампа, особенно решения по бюджетному финансированию (которые принимает нижняя палата). И, несомненно, демократы настроены инициировать новые расследования деятельности Трампа.

В ходе OSINT-анализа доказано, что большая часть из недавно обнаруженного в Facebook вредоносного контента — лево-ориентированные послания: такие как права женщин, коренных народов и сопротивление Дональду Трампу. Кроме того, согласно результатам исследования, среди российских троллей в англоязычном сегменте Twitter из пяти аккаунтов два — это тролль радикально левых взглядов, который раскалывает Демократическую партию США изнутри, и тролль правых взглядов, который агрессивно поддерживает антииммигрантскую риторику президента Дональда Трампа

Следующая масштабная кампания влияния России — расовый вопрос в США. Яркий пример использования американского расизма РФ был продемонстрирован во время предвыборной кампании в 2016 году: афроамериканцам россияне говорили, что Хиллари Клинтон — расистка, а американским расистам — что Клинтон обожает афроамериканцев. Последствия указанного месседжа информационной кампании известны.

Кроме того, Интернет-издание RT периодически акцентирует внимание американской аудитории на уязвимости в вопросах нелегальной миграции, тем самым углубляя социальные противоречия в стране. Д.Трамп ещё во время избирательной кампании пообещал проводить более жёсткую миграционную политику и усилить пограничный контроль, ведь, по словам американского президента, нелегальные иммигранты — «преступники», которых нужно выявлять и депортировать. Указ о строительстве стены на границе с Мексикой он подписал уже через пять дней после инаугурации, однако Конгресс до сих пор не выделил необходимых средств. Также, по его мнению, наплыв трудовых мигрантов способствует усилению раздражения среди безработных американцев.

«Эксперты» Интернет-ресурса RT продвигают месседж, что главная причина антимиграционной политики Трампа — не борьба за рабочие места и не страх перед преступностью, а страх «белого населения» США потерять большинство и быть «отодвинутыми» на второй план мигрантами. Ведь Трамп позиционирует себя как защитника «белой Америки», которая голосовала за него на выборах».

Не обходит вниманием RT и проблемы экологии и общественного здоровья, транслируя программы против добычи газа с помощью гидроразрыва. Это, вероятно, отражает обеспокоенность правительства России в связи с влиянием добычи природного газа в США на глобальный энергетический рынок и потенциальной угрозой прибыльности «Газпрома».

Также ввиду того, что США обладают наиболее разветвлённой цифровой инфраструктурой, а это не только госсектор, но и очень чувствительный частный сектор с его банками и биржами, Соединённые Штаты — наиболее уязвимая перед киберугрозами страна. И если Китай в 2008 году на президентских выборах предпринял масштабные кибератаки на серверы кампаний и Маккейна, и Обамы с целью шпионажа, не опубликовав ни одного документа, Кремль пошёл дальше — стал беззастенчиво использовать полученные письма для политического влияния и информационного флуда.

Напомним, что начиная с конца лета 2015 года Россия провела самую агрессивную и таргетированную хакерскую операцию в истории, совершив атаки на отобранные группы — политиков, чиновников, медиа-персон, журналистов, экспертов по внешней политике, тысячи американских граждан и институтов. Масштабы этих атак, даже несмотря на их официальное разоблачение, до сих пор невозможно полностью оценить, а последствия уже не могут быть исправлены.

В меньшей степени освещаются на канале RT проблемные вопросы в американской медицинской системе и образовании. Акцентируется внимание американской аудитории на резком росте бедности, уровня преступности, самоубийств в армии США, содомии и тому подобное.

Ну и конечно, отдельной глобальной целью кремлёвской пропаганды в США остаётся их внешняя политика, однако это очень большой и подробный массив данных, который должен рассматриваться отдельно.

Итоги

В целях борьбы с российскими кампаниями по дезинформации на международном уровне, в Соединённых Штатах ФБР заявило о создании специального бюро «FBI Task Force», которое будет заниматься сбором и обнародованием информации о деятельности России в Интернете, а также принимать меры по ограничению распространения фейковой и искажённой информации.

Кроме того, Пентагон заявил о разработке программного обеспечения, которое позволяет мониторить социальные сети по всему миру.

Однако, в частности, по мнению заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона, способы преодоления этой проблемы намного легче и не менее эффективны: «постоянно информировать общество о «российском вмешательстве» в Интернете, предавать это огласке, поскольку на примере Европы, особенно Германии и Франции, где избиратели знали о манипуляциях Кремля в соцсетях, эффект от подобных атак был весьма незначителен».

Поэтому хоть «боты» Кремля в социальных медиа и «фальшивки» в новостях пока отличить могут не все, но теперь механизмы борьбы стали понятнее и действеннее, поэтому и шансы на успешное противодействие российской пропаганде в Интернете больше.

К сожалению, тактику засорения Интернет-пространства искажённой и вымышленной информацией для достижения конкретной политической или экономической цели, предложенную Кремлём, в настоящее время подхватили другие игроки на информационном поле. И здесь речь идёт не только о внешней силе, осуществляющей манипуляции, но уже о политических игроках, которые в разных странах нанимают иностранные фирмы для создания информационного хаоса. Поэтому отличить бизнес-интерес от информационной кампании страны-агрессора крайне трудно.

Необходимо отметить, что, несмотря на большое количество «уязвимостей» и «слабостей», Соединённые Штаты Америки остаются сверхмощным игроком на мировой политической арене, в распоряжении которого имеются не только дипломатические, но и экономические и военные рычаги влияния. Пропагандистская машина Кремля только помогает выявлять уязвимости американской системы управления и консолидировано решать проблемы на стратегическом и местном уровнях. Нет худа без добра!

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...