Перейти к основному содержанию

Слідство.Інфо: партию «Слуга народа» финансируют 30 физлиц и одна ОО

""

Президентскую партию «Слуга народа» (как и любую другую активную политсилу) активно готовят к выборам. Агентство Слідство.Інфо разбиралось с тем, кто финансировал партию в 2019 году и насколько широка была анонсированная партией поддержка «обычных людей – физлиц».

В этом году на счет «Слуги народа» было переведено 28 миллионов 889 тысяч 488,92 гривен. Из них 2 миллиона заплатила недавно создана общественная организация «Лига Волонтеров», а остальные деньги приходятся на 30 физлиц. Именно столько доноров в отчете партии за первый квартал насчитало Слідство.Інфо.

«Первый взнос «Слуге народа» в 2018 году сделал основатель адвокатского бюро «Качура Лоерс» - 4600 гривен. В конце 2018 еще пять человек перечислили партии в целом почти 435 000 гривен. Среди них - сотрудники юридических компаний, в частности, «Катеринчук, Моор и партнеры» и «Хиллмонт Партнерс». Один из них, Сергей Нижний ранее был помощником нардепа Николая Катеринчука. А также спонсорами стали директор «Качура Лоерс» и землячка Зеленского Светлана Пещанская», - говорится в расследовании.

О поддержке партии со стороны обычных людей «физлиц» говорил на пресс-конференции 27 мая руководитель избирательного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко. Он отмечал, что люди готовы готовы пожертвовать небольшие суммы. Как показала проверка отчета - 30 физлиц делали по несколько взносов в день, потом затихали на время и снова повторяли серию переводов. Так, киевлянин Андрей Рубашка заплатил партии в сумме 1,6 миллиона гривен, столько же «сбросил» и Олег Панькив, а Екатерина Кириченко из Чернигова отдала почти 1,3 миллиона гривен.

Что касается общественной организации «Лига Волонтеров» - она была зарегистрирована в декабре 2018 года, а уже в этом году перечислила «Слуге народа» 2 миллиона гривен. Руководитель организации Елена Кострийчук рассказала, чем они занимаются: «Как все общественные организации, осуществляем финансовую помощь на территории АТО, людям, которые воюют там, собираем средства и отправляем им помощь». Перевод в пользу «Слуги народа» она прокомментировать не смогла.

На президентских выборах «Слуга народа» спонсировала кампанию Владимира Зеленского. Так, 2,5 миллиона гривен внесли в ЦИК, а 13,2 миллиона гривен пошло в избирательный фонд кандидата. Уже упомянутому бюро «Качура Лоерс» оплатили 50 тысяч гривен за бухгалтерские услуги. И еще 330 тысяч гривен заплатили за пользование помещением компании «Киностолица», которая входит в группу «95 Квартал». Субаренда еще одного помещения для штаба обошлась партии в более чем 200 тысяч гривен.

А компания из группы Суркисов «МТИР Эссет Менеджмент» предоставляет партии офис на 30 квадратов в столице, но за сколько не известно - стоимость не отмечена в отчете. Кроме того, «Слуга народа» арендовала офис в Киеве у компании «Амадеус Ко», которую СМИ связывали с выделением земли под строительство «вертолетной площадки» Януковича, и еще одно помещение - у предпринимателя и экс-депутата Олега Шевчука.


Читайте также

  • В декабре 2018 года Владимир Зеленский объявил, что партия «Слуга народа» идет в политику.
  • 27 мая советник Зеленского Дмитрий Разумков возглавил партию «Слуга народа». Причиной изменений в руководстве назвали уход экс-главы партии Ивана Баканова на государственную службу.

''отсканируй
и помоги редакции