Перейти к основному содержанию

Слуга заработает запросом

Любовь к Зеленскому иссякла, да?

«Весна придет — сажать будем», помните такое высказывание? Вчера наша власть ответила своим прекрасным избирателям, чётко описав, что же следует сажать. Конечно же, герань сажать надо. Или российских десантников на бутылку. Ну не Порошенко же, в конце концов?

Проевропейская оппозиция в порядке, правящая партия терпит убытки, президент нервно кусает губы и топает по залу, в котором совсем недавно хамил депутату Гончаренко. Теперь сам Гончаренко в порядке, а вот Зеленскому пришлось попотеть.

Надо бы вспомнить, как он докатился до жизни такой — и как себя чувствовали его любимые парламентарии-фотографы? Подобный гандикап в истории Украины ещё никто не получал, падать высоко и больно. Но наш мудрый гарант умудрился поставить сразу два рекорда: добиться и слить в трубу. То есть, в Трубу.

А как пели, как пели

Январь 2018 года. Владимир Зеленский, который на выборы ещё и «не собирается», объясняет причину регистрации партии «Слуга народа». Говорит, что кто-то хотел поживиться годным брендом и от имени сериала пульнуть политический проект.

В принципе, звучало достоверно. Раньше в Украине случались обидные оплошности, когда та же партия «Укроп» кушала чужую идею в чужом исполнении. Да и Зеленский должен был знать: это же его бородатая домина захапала известный военный шеврон для будущей политической силы.

Будущие народные депутаты «Слуги народа» в этот момент ещё козам хвосты крутят или рассказывают фейки по каналу «1+1». Им пока что не до политики, или совсем не до политики. Партия тоже молчала — главное, что переименовалась, дальше работы ведь нет. Порошенко не сидит, конечно же.

Ноябрь 2018 года. «СН» приступает к агитации без логотипа, специально используя отличающиеся от партийных цвета. Порошенко всё ещё не сидит. Будущие депутаты продолжают усиленно вращать чужими хвостами — и, конечно же, обожают Зеленского.

Январь-2019. Партия активно наполняет свои счета деньгами. Кандидаты пока что не отвлекаются. Но Зеленского, уверен, очень любят. До апреля, когда шоумен выдаст ошеломляющий спурт во втором туре президентских выборов, обожание растёт в геометрической прогрессии. А Порошенко берёт и не садится.

21 июля 2020 года. Партия идёт на выборы и берёт огромное количество голосов. Теперь уже народные депутаты приступают к своим первым фэйлам, молодые технократы готовы спасать Украину от государственного бюджета. Зеленского все любят. Пока мама скорость не полюбила. Кто не сидит, вы и так догадались.

Прошло совсем немного времени, наступает 30 марта 2020 года. Народный депутат Поляков, уже изгнанный из партии «Слуга народа», называет Зеленского слугой МВФ. Его коллеги по фракции отшлёпали гаранта по губам, показательно завалив два кадровых голосования, и лишь после его личного визита бегом приняв министерские назначения.

Затем накал, антиколомойский закон в первом чтении, ожидание до ночи — и вот, рынок земли также принят. «Граждане потом обязательно захотят другой власти, и очень быстро», — дополнительно грозится «слуга» Бужанский. Обожание Зеленского на пике своей популярности. Порошенко сидит, но в Верховной Раде: это его партия вместе с «Голосом» помогла собрать нужное количество голосов за рынок земли.

А как красиво пели. Что же вы, бедные, в партию к «слуге МВФ» так бежали, что чуть не падали?

Служить до конца. Себе

Парламент, как я уже видел на ПиМе, «аватаров» — явление воистину уникальное. Оно выделяется своей безбожной самоуверенностью. Люди, усадившие в Верховную Раду своих ставленников, всерьёз полагали, что те позабудут о собственных интересах.

Часть правящей партии стоит за Коломойского горой, часть отстаивает своих мелких сюзеренов. Ещё часть вообще попала в парламент за компанию. Или зашла разменять доллар, случайно попав в список мажоритарщиков. В общем, КПД всей шайки колеблется от 0% (не явиться в день голосования) до 0,0001% (проголосовать по отмашке).

И вот, встал вопрос о будущем «слуг». Кому же такие дятлы понадобятся? Никому, конечно. Мало того, что болваны, так не удосужились себя раскрутить в медиа. Помогла этому и сама партия, запретив ряду депутатов ходить на телевизионные эфиры. Но выбора у неё не было: когда ты набираешь в свои ряды кого попало, лучше не давать им возможность высказаться. «Бо буде горе».

Созыв твой, но в следующий тебя не позовёт ни одна нормальная партия. Бренд «СН» превратился в синоним слова «кретин», замазав всех причастных. Часть избирателей хейтит партию из-за отсутствия посадок Порошенко во все тюрьмы одновременно. Ещё одна внезапно не получила завершение войны под любым предлогом.

В конце концов, учителя свою «четвёрку» ждут, выживая во время кризиса и сокращений. Куда ни глянь — на следующих выборах за «Слугу народа» голосовать некому. Весь электорат растащат, потому что монолитной партии никто и не строил все эти годы.

Ещё и мажоритарной системы больше нет, потому даже паническое вдалбливание государственных денег в свой округ не спасёт недавнего тамаду от возвращения к любимой профессии.

Остаётся всего один вариант: служить до конца. И брать побольше откатов, чтобы превратить свой краткосрочный вояж в достойный гастрольный тур. Благо, желающих заиметь нужное количество голосов меньше не станет. Более того, им уже показали, как легко расколоть монобольшинство и перекупить хвалёный турборежим по частям.

Пора заняться делом

Теперь «Слуга народа» и «Владимир Зеленский» — несколько разные понятия, что бы там не думала на этот счёт и та, и другая сторона. Вопрос, куда пойти первым, на самом деле имеет два ответа. Один «на сейчас», другой на перспективу.

Прямо сейчас у народных депутатов руки развязаны. Сваливай себе из фракции, а мандат прибереги для собственных делишек. Их у тебя хватит до следующих выборов. Если же дядя окажется мажоритарщиком вроде Дубинского, мандатом можно окучивать собственный округ. С него уже не переизберут, но построить базовый регион для узнаваемости — мечта каждого серьёзного политика. Хотя откуда им здесь взяться-то.

Главное, что есть на чем заработать, получив хвалёный конверт в зубы. Просто выполнять свою работу — но уже с хорошей наценкой. Например, Игорю Валерьевичу захочется отправить в отставку очередной Кабмин, ведь Шмыгаль не слил страну за пять секунд, и потому бабушке явно не нравится. Где брать голоса? В своей партии. А если она станет в позу и потребует денег? Заплатить, конечно же.

Помешать активистам пикетировать суды, привлекая внимание к другим делам Коломойского. В парламенте уже зарегистрирован законопроект о запрете таких акций — текста пока что нет, осталось издать инициативу на рулоне. Но кому надо, тот банкет и оплачивает.

Игорь Валерьевич финансировал создание и раскрутку партии, чтобы потом ей доплачивать за правильные голоса. Господи, какой же прекрасный «бизнесмен», если его умудрились кинуть даже свадебные фотографы. Пока что с одним законом и лишь в первом чтении, но начало уже весёлое. Готовь мошну, Игорёк, денег надо занести.

Если же олигархам не потребуется скупать депутатов оптом и в розницу, всегда найдётся альтернативный способ монетизации мандата. Будь попроще, бизнес просит защиты с помощью депутатского запроса — поставь каракулю на уже распечатанном листочке. Получишь меньше, но частоту никто не регулирует.

В общем, теперь для зелёного флажка настал тот самый момент, когда формальные джентльмены наконец-то могут взяться за любимое дело. Грабить и получать взятки, валить неоплаченные законопроекты, продвигать «лояльные», косить бабло запросами.

И наконец-то оплатить себе пару эфиров на «NewsOne» для возможного продления карьеры. Ну хоть попытаться, на полшишечки. И мама в телевизоре увидит — пусть старушка порадуется.

За чем шли, то и получили. Так что теперь мародёры могут не прикидываться технократами, после 30 марта 2020 года эта фишка больше не работает.

Куда пойти недавним «слугам»?

С реальностью всё понятно, мародёр не умеет сажать картошку. Гораздо интереснее выглядит перспектива депутатов с зелёными флажками. Допустим, партия была-была да вся вышла. Куда деваться?

В «ОПЗЖ» не все пойдут, туда намылится разве что самое пророссийское крыло. Конечно, раскрутка во всём медиапуле Медведчука пойдёт бонусом, но для начала попробуйте выбить из местной когорты кого-то и сразу занять его место. Кива с подтяжками съест за наглость.

Проевропейская оппозиция такой ширпотреб ни за что в свои ряды не примет. Да и не нужно ей настолько токсичное пополнение. Списки и так приличные, к чему там ложка дёгтя?

Ещё и самому стартовать на выборах больше не получится. Ведь мажоритарку фракция «Слуга народа» своими же руками уничтожила, не оставив своим депутатам никакого шанса на переизбрание. Сиди на месте, голосуй зелёной кнопкой, на эфиры ни ногой и в фейсбуке не пиши. В общем, зайди на один срок и вали обратно в Урюпинск.

Нувориш не захочет возвращаться в коровник, он будет искать политсилу в стиле ранней «СН». Лично я в этой ситуации ставлю на «Партию Шария». Уже сейчас тусовка Дубинского, Бужанского и других «бениных» депутатов довольно активно продвигает контент скандального блогера. Казалось бы, это проблемы их вкуса? Но нет.

Сам Шарий пытается приподнять из экзиля ту же Елену Лукаш, которую постоянно упоминает Дубинский. Последний и с Портновым постоянно появляется в общих сферах. Первая пятёрка на выборы уже вырисовывается вполне прилично. На прошлых и так получилось весьма неожиданно — усилить список можно практически бесплатно.

Добавьте к трём заметным (увы) депутатам наиболее хитрую часть старых регионалов, приправьте этот коктейль пророссийским блогером с охватом больше, чем у любой новосозданной партии — и ответьте, что может им помешать?

Ничто и никто. Так что я очень рад постепенному развалу «СН». Но будущее кажется мне не таким злорадствующим. Огромного перевеса ни у кого уже быть не должно, но сам факт попадания в Верховную Раду и бывших «слуг», и регионалов, и Шария в комплекте — весьма настораживает.

Но пока что насладимся моментом распада правящей фракции. Вперёд и с песней, обрыв за поворотом.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...