Перейти к основному содержанию

Смерть российских генералов: статистика летальных исходов для носителей высших воинских званий

Загадочные смерти носителей высших воинских званий в РФ — это уже не конспирология

В ноябре этого года Россия попрощалась со своим главным разведчиком – 62-летним генерал-полковником Игорем Коробовым, который возглавлял Главное управление Генштаба ВС РФ (более известное как ГРУ). Кончина Коробова сразу же обрела политическую окраску, причём не только в западных СМИ, но и в российских. И речь идёт не только о провале с так называемым «делом Скрипалей», в котором британское правительство обвиняет ГРУ РФ. Список «неудач» разведки на западном фронте весьма велик, да и география того самого фронта — не меньше: президентские выборы в США, химическая атака-теракт в Солсбери, эскалация конфликта на востоке Украины, кибератака в Гааге, попытка государственного переворота в Черногории и свежий шпионский скандал в Австрии. Поэтому официальная версия смерти начальника ГРУ о его длительной онкоболезни вызывает большие сомнения.

Не Коробовым единым

За последние 20 лет конспирологическая версия о том, что правящий режим в России, который бесспорно можно назвать путинским, в открытую избавляется от свидетелей серьёзных преступлений мирового масштаба, всё увереннее переходит в аксиому. Учитывая профессиональное (разведывательное) прошлое нынешнего президента России Владимира Путина, большой акцент его политики строится именно на работе разведывательных органов. Конечно же, это нормальная практика для современных развитых стран. Но в то время как в демократическом обществе разведывательные органы собирают и анализируют информацию о внешних проблемах и угрозах, в России разведка занимается тем, что эти угрозы и создаёт.

Исходя из этого, каждое международное дело, которое проворачивало ГРУ, могло, как минимум, стать роковым для руководства страны — ведь компромата достаточно было бы не только для импичмента, но и для Гааги. Поэтому прямые и непосредственные исполнители таких политических «заказух» были устранены от дел, в большинстве случаев — физически. Вторая подряд смерть начальника ГРУ — тому доказательство. Предшественник Коробова Игорь Сергун, причастный к аннексии Крыма и захвату городов на юго-востоке Украины, и в том числе, к крушению Боинга-777 рейса МН17, умер 3 января 2016 года. Версии о причине его смерти странным образом разнятся. По официальной — он скончался на своей даче в Московской области. Но как сообщает частное издательство Startfor, Сергун умер на два дня раньше — 1 января в Ливане.

А ещё раньше, в августе 2010 года, умер другой сотрудник ГУ Генштаба ВС РФ — заместитель начальника ведомства генерал-майор Юрий Иванов, которого обвиняли в причастности к крушению самолёта президента Польши. Труп Иванова обнаружили на берегу Средиземного моря жители прибережной деревушки в Турции. В 2014 году из наградного пистолета застрелился генерал-майор ГРУ Гудков, который «покончил собой из-за депрессии». Получается, что Сергею Скрипалю как бывшему сотруднику ГРУ, без лишней иронии, весьма повезло остаться в живых.

Нынешнего врио начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова ждёт нелёгкая ноша. Ведь, во-первых, 2 ноября этого года, на столетие русской военной разведки Владимир Путин заявил, что стоит возобновить старое советское название спецслужбы и вернуть к ГУ слово «разведывательное», внушая таким образом аббревиатурой ГРУ страх Западу. То есть новому руководителю придётся приложить немалые усилия, дабы воплотить мечту вождя.

А во-вторых, учитывая тот факт, что за военную операцию в Сирии 2017 года он получил закрытым указом Путина звание Героя, а за проделки с вмешательством в выборы в США попал в санкционные списки, несложно сделать вывод, что Костюков знает «немало». Не станет ли это поводом?

Проблемы не только в ГРУ

Но такая пессимистическая статистика актуальна не только для ГРУ. За прошлый год, по данным волонтёров международного сообщества InformNapalm, более 38 генералов разных военных ведомств в России погибли при непонятных обстоятельствах: 15 застрелились, 11 попали в транспортное происшествие, 2 повесились.

Путинская диктатура беспощадна не только к военным, но и ко всем инакомыслящим, будь то журналисты, дипломаты, гражданские активисты, которые протестовали или просто обладали информацией, которая каким-либо образом могла бы дискредитировать руководство РФ.

Политковская, Немцов, Холодов, Литвиненко. Это, к сожалению, далеко не полный список шокирующих убийств с политическим подтекстом. И это уже мировая проблема, которая вышла за рамки внутрироссийских разборок. Но усиливая правовые рычаги давления на антидемократические и антигуманные процессы в России, мировому сообществу не стоит забывать и о повышении уровня собственной безопасности. Ведь очевидно, что сейчас Россия будет максимально повышать свой военный потенциал, скорее всего, с позиций разведки.

''отсканируй
и помоги редакции

''