Перейти к основному содержанию

Смерть Сталина. А он умер?

А давайте-ка восстановим события 2015 года. И казалось бы, к чему тут «Смерть Сталина», но обо всём по порядку

Вскоре на больших экранах покажут комедию «Смерть Сталина», и все настроились на праздничное настроение. Всё-таки не каждый день коммунистических вождей втаптывают в фекально-дендрологические декорации, созданные внуками тех, кого Джугашвили когда-то отправлял на тот свет целыми пачками. Но потом оказалось, что Сталин не умер — по крайней мере, умер не во всех измерениях.

Суть проблемы

В общем, российские компании здесь не при чём. Да, они имеют большое влияние на рынок и пользуются этим, доставляют неудобства. Но главная проблема, развязывающая им руки, находится в нас самих.

Понимаете, в чём дело. Некоторые украинцы… Да не некоторые… В общем-то, почти все… Ну так, с небольшой поправкой… Так вот, тотальное большинство украинцев умеет магическим образом стирать свою память. И частенько этой суперспособностью пользуется. Если не верите, смотрите сами.

Скоро выборы? Повтычим красивые ролики, склёпанные в демо-версии Adobe Premiere. Забудем о коррупции в такой-то партии, дружно обмажемся символикой и пойдем гробить следующий созыв парламента. Скоро чемпионат мира по футболу? И что, что Россия? Пойдём обсуждать в фанатских группах, кто каким поездом поедет смотреть на Месси. Пофиг, что он может вместе с «Барселоной» в Киев приехать, если каталонцы в финал Лиги Чемпионов выйдут. Скоро премьера украинского фильма? Пф-ф, пойдём смотреть унылую российскую ленту об очередных ректальных хоккеистах.

…И вот сейчас многие забыли, что некоторые кинотеатры у нас, кгхм, немножко зависят от позиции РФ. И потому фильм, где высмеивают дохлого коммунистического вождя, желанием показывать эти заведения не горят. Ведь Сталин жив в их сердцах, и даже щекочет усами кошельки.

А теперь приплюсуем факт об украинских кинотеатрах к упомянутой суперспособности. Мы вот собрались смотреть «Смерть Сталина», а потом будем удивляться, что ряд кинотеатров комедию проигнорирует. Стоп, так ведь было годное кино, которое не понравилось потомкам российских коммунистов! А вы разве не помните?

Это было в прошлой серии

Как же так, ведь в 2015 году на большие экраны вышла другая неудобная для российских дидофилов лента. И её нам также старались не показать. Я о фильме «Номер 44». Там повествуют о тех же чудесных совкобуднях, только в комплекте с гибелью детей и всяческими кознями Сталина.

«Вы же знаете, что в нашей стране нет убийц», — это не просто цитата из фильма. Это его девиз. Но в России такое не любят, и в Украине, как оказалось, тоже не все в восторге.

Пока западные критики смаковали отдельные сцены с Томом Харди, в России выли и царапали ногтями столешницу. Как так? Великий СССР? Убийство детей? Чего только проклятые пиндосы не придумают, чтобы память нашу очернить, у-у-у.

Украина, казалось бы, страна свободная. Фильмы крути, лишь бы с украинским дубляжом и в рамках закона. Но жители нашей чудесной страны в который раз забыли о том, какие компании трутся рукавами с нашими прокатчиками. Например, российский дистрибьютор «Централ Партнершип».

Как водится, россияне приложили кучу усилий, чтобы показ в Украине не состоялся. Кстати, в некоторых кинотеатрах фильм отменили в премьерный день. Смотрите «Ёлки», посоны — там дидов точно не обижают.

Увы, тот факт, что «Централ Партнершип» входит в состав «Газпром-медиа», никого особо не задевал. Ведь там не было тегов #Мальдивы и #PanamaPapers. А то, что компания вполне успешно юзала украинских зрителей во всевозможных позах — ничего страшного, мы люди не гордые.

И что делать?

Пришло время новой ленты, и тот же Multiplex шлангует по полной программе. Жалуются люди из Мариуполя, Хмельницкого, Житомира. Да, не все могут поехать в Киев и сделать выбор в пользу другого кинотеатра. А самое обидное — их несколько недовольные комментарии игнорирует администрация. Даже отговорок «у нашего охранника умерла двоюродная шиншилла, потому…» не было.

Да, фильм могут внезапно показать, а неприятные ощущения, по традиции, затрутся. Но как можно забывать такие грабли, чтобы потом получить по носу ими же, — я не знаю. На этом садовом инструменте можно уже зарубки делать: кто вмазал, сколько раз и по каким местам.

Тех, кто писал отзывы, мне искренне жаль. Но они тоже вытерли с внутренней флешки важные воспоминания. Например, тот факт, что бессменный владелец сети Антон Пугач неистово бомбил по поводу внедрения обязательного украинского перевода в фильмах. По его словам, это был «дамоклов меч», а победы нашего дубляжа он как-то не особо воспринимает.

Как с этим бороться? Точно не комментариями в соцсетях. Увы, придётся делать выбор и, возможно, ограничивать собственный комфорт. Если о вас вытирают ноги, единственное правильное решение — не быть тряпкой. То есть бойкотировать тот кинотеатр, который не покажет вам то, что покажут конкуренты; и только потому, что трактовка режиссуры не совпадает с сексуальной ориентацией владельца кинозала.

Есть способ попроще. Мять задницей стул, чесать репу и никого не бойкотировать. Но тогда не возмущайтесь в комментариях, поскольку единственную альтернативу вы принесли в жертву своей зоне комфорта. В нашем мире всё просто: либо вы даёте достойную ответку, либо вас дальше нагибают все, кто хочет. Если кто не понял, второй способ — вовсе не способ, а полная капитуляция.

Знаете, пора расставить все точки над «і».

Аргументом в таких спорах может быть лишь бойкот.

Единственное, чем можно надавить на владельца — это деньгами.

Без кассы кинотеатру придется сделать раму попроще.

А в следующем случае проблем с прокатом у таких фильмов не будет.

Лень зрителей играет на руку таким манипуляторам.

Отличным сюрпризом для таких ребят будет отсутствие денег.

…Вот только жаль, что все снова забудут. Забудут, как в 2015 году, как сейчас, да как всегда. И через пару месяцев под очередным кинотеатром, вводящим цензуру по правилам соседнего государства, будет стоять толпа зрителей, которые придут посмотреть очередной фильм Marvel или ужастик с Кейджем. Но меня среди них точно не будет.

''отсканируй
и помоги редакции

'''