Перейти к основному содержанию

СМИ: Агента ФСБ осудили на 3 года вместо 10 за госизмену

""

Суд в Одессе приговорил агента ФСБ России Вадима Карпова к 3 годам лишения свободы, назначив ему в три раза меньше минимального наказания по этой статье. Более того, «Композитору» пересчитали срок, так что его выпустят из заключения уже 27 августа.

 «Установлено, что в течение 2015-2018 годов гражданин Украины Карпов, находясь в Одессе и на территории аннексированного Россией Крыма из корыстных и антипатриотических мотивов совершил государственную измену в форме шпионажа. Он предоставил старшему оперуполномоченному Управления ФСБ по Черноморскому флоту Воронину Павлу Сергеевичу помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, и передавал ему от сотрудника главного отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины в Одесской области на зашифрованных флэш-носителях секретные сведения» - сообщают «Українськi Новини» со ссылкой на материалы суда.

Уточняется, что подсудимый признал свою вину в полном объеме, заявил что нуждался в деньгах для отца, который страдал онкологическим заболеванием и требовал дорогого лечения, что у него на иждивении находится мать-пенсионерка, два ребенка, а общественную опасность от совершенного он не осознавал. Суд посчитал что раскаяние – смягчающее обстоятельство, а кроме того «суд учитывает общественно политические обстоятельства, при которых совершено преступление, и принимает во внимание региональные события, которые обострили отношения в обществе, в условиях информационной войны». Поэтому вместо минимальных по закону 10 лет за госизмену в форме шпионажа Карпов получил всего 3 года, а после пересчета срока заключения по «закону Савченко», оказалось, что он выйдет на свободу 27 августа. Конфискация к нему не применялась.

Издание также уточняет, что Вадим Карпов по прозвищу «Композитор» привез в Одессу микрочип, который должен был передать российскому агенту среди офицеров СБУ, чтобы продолжить вербовку, в частности, попытаться завербовать начштаба ВМС Романа Гладкого. Задержали его зимой прошлого года.


Читайте также

  • В марте этого года СБУ задержала еще одного шпиона ФСБ – он был замдиректора одного из департаментов мэрии Харькова. Также в марте задержали агента ФСБ, завербованного в Крыму, который должен был собирать данные о дислокации в Херсонской области ВСУ, ДУК «Правый сектор» и крымскотатарских объединений.
  • А вчера стало известно, что по «закону Савченко» пересчитали срок еще одному одиозному деятелю – начальнику «службы тыла» у боевика Гиркина. Ему тоже назначили срок меньше минимального – 5 лет вместо 8, и после пересчета в июне он уже вышел на свободу.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...