Перейти к основному содержанию

СМИ: аудит Конча-Заспы и Пуща-Водицы завершат до 28 мая

""

В Офисе президента Украины еще не говорят, как именно будут использовать освободившиеся дома и номера в Конча-Заспе и Пуща-Водице, но уже до 28 мая планируют завершить аудит и представить концепцию дальнейшего использования. Первой ласточкой для анонсированной лавины выселения стал отстраненный глава КСУ Александр Тупицкий. В дальнейшем же ожидают, арендуемые резиденции покинут десятки экс-чиновников и бизнесменов.

Если Зеленский начнет «большое переселение», таких судебных процессов будет больше. «Это право каждого гражданина – обращаться в суд», – объясняет LIGA.net нардеп от Слуги народа Андрей Мотовиловец.

Выселять планируют с официальными причинами в виде задолженности по коммунальным платежам, а также – из-за самовольной перестройки арендуемого имущества. Так, например, экс-генпрокурор Святослав Пискун рассказал за 5 лет вложил в ремонт помещения 2,5 млн грн и поэтому платил 50% стоимости аренды. Но когда ему подняли с аренду с 5 000 грн в месяц до 125 000 грн он решил съехать (на момент выезда у Пискуна также было 280 тыс. грн долгов за пользование объектами). Пискун утверждает, что таких как он «там 40 человек».

Всего по данным ДУС площадь VIP-поселков составляет почти 300 гектаров. На территории Конча-Заспы размещен 71 дачный дом и четыре пансионата на 145 номеров. В Пуща-Водице – пансионат на 36 номеров, 30 домов на 71 семью и разные заведения: клуб-столовая, буфет, склады, прачечная, магазин, бильярдная.

Многие арендаторы, начиная со времен Кучмы получали договора на аренду недвижимости на 49 лет, по сути становясь неофициальными хозяевами государственного имущества. Издание приводит список жителей комплекса отдыха Конча-Заспа (под 200 «эксов» и действующих чиновников).

А в доме отдыха Пуща-Водица проживает около 50 человек.



Читайте также

  • Вопрос о ревизии земель в Конче-Заспе и Пуще-Водице и будущем помещений задали Зеленскому во время последней пресс-конференции
  • 15 мая бывший вице-премьер-министр Геннадий Зубко показал, за какие «символические деньги» снимал дачу в Конча-Заспе - от 38 до 88 тысяч гривень в месяц плюс коммуналка за 260 квадратов
  • 14 мая СНБО рассмотрел вопрос государственных земель и домов в Конча-Заспе и Пуще-Водице. Зеленский заявил, что ими «при предыдущем президенте за очень символическую плату пользовалась ряд непонятных людей».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.