Перейти к основному содержанию

СМИ: ФСБшники создали в РФ банду, которая занималась контрабандой смартфонов

""

Сотрудники специального подразделения ФСБ совместно с боевиками, воевавшими на Донбассе, создали группировку, которая отнимали и присваивали контрабандные смартфоны. Кроме того, есть подозрения, что злоумышленники занимались отмыванием хакерских денег. Дело закончилось небольшими штрафами для фигурантов и возвратом изъятого имущества. А за решеткой остались лишь сторонники «Новороссии», которые помогали ФСБ-шникам.

По материалам уголовного дела, сотрудников ФСБ обвиняли в создании преступной группировки, состоящей из участников боевых действий в Донбассе. По версии следствия, эта банда была создана, чтобы напасть на другую группировку, которая занималась контрабандой «серых» айфонов и других гаджетов через почтовые отправления из США и Германии. В схеме ввоза участвовали сотрудники таможни и «Почты России».

По данным, полученным в результате расследования Meduza, в декабре 2016 года спецподразделение ФСБ, курирующее безопасность на транспорте, провело рейд против группировки контрабандистов. Во время этого рейда сотрудникам ФСБ помогали вооруженные люди в камуфляже и масках из организации «Единые народные общинные товарищества» («Е.Н.О.Т.»), которые воевали на Донбассе. Во время проведенных мероприятий, часть техники стоимостью в 27 миллионов рублей изъяли.

После рейда руководитель «енотов» («Е.Н.О.Т.» - одна из банд российских наемников на Донбассе - прим. ред.) Роман Теленкевич передал «в благодарность от ФСБ» деньги - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей, смартфоны и технику. Один из iPhone оказался у лидера «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая.

Немного позже, сотрудники ФСБ вышли на сведения о возможном отмывании в этой схеме денег с похищенных хакерами банковских карт.

Осенью 2017-го в разработку сотрудников ФСБ с участием «енотов» попал человек, «связанной с финансами и получением мошенническим способом больших сумм денег». Против оперативников началась внутренняя проверка. Они прекратили все контакты с «Е.Н.О.Т.». В следующем году после конфликта из-за земельного спора директора медцентра МГУ Михаила Пальцева с соседом на Кубани были задержаны два участника организации. После того, как они дали показания – круг подозреваемых в создании банды и преступного сообщества, под руководством оперативников ФСБ достиг 11 человек.

Преступники отделались небольшими штрафами и возвратом изъятого имущества. В СИЗО остались только сторонники «Новороссии», помогавшие сотрудникам ФСБ, и боец спецназа ГРУ, сопровождавший «енотов» на Донбассе.


Читайте также

  • В марте СБУ задержала шпиона ФСБ, который и вовсе был сотрудником мэрии Харькова, замдиректора одного из департаментов. Его тоже завербовали во время поездки в страну-агрессор.
  • В июне в руки контрразведчиков попался также завербованный ФСБ, но не шпион, а диверсант – он пытался лишить воды Харьков и Лозовую.
  • Летом 2019-го хакеры взломали сервер крупного подрядчика ФСБ и других спецслужб, украли оттуда до 7,5 терабайт данных о как минимум 20 непубличных проектах, и передали эту информацию журналистам.

Осенью контрразведчики СБУ задержали агента ФСБ во время получения секретных документов оборонной сферы.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...