Перейти к основному содержанию

СМИ: КСУ избрал нового главу, которого прессовали Кучма и Янукович

СМИ: КСУ избрал нового главу, которого прессовали Кучма и Янукович
 

Александр Тупицкий избран главой Конституционного суда Украины. Также на заседании КСУ определились и с его заместителем – им стал Сергей Головатый. 

«Главой КСУ избран Александр Тупицкий. А заместителем главы суда Сергей Головатый», - сообщил источник, передает «РБК-Украина». По его же словам, необходимость такого избрания была связана с тем, что срок полномочий бывшей главы КСУ был исчерпан.

«Она была судьей 9 лет», - пояснили в суде.

Немного биографии: Александр Тупицкий окончил Харьковский юридический институт им. Дзержинского по специальности «Правоведение». В 2011 году экс-глава Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий был назначен на должность главы Львовского апелляционного хозсуда. В 2012 году он получил должность главы Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. Судьей Конституционного суда Украины Тупицкий стал 14 мая 2013 года. Его назначил на тот момент президент Виктор Янукович. 15 марта 2018 года стал заместителем главы Конституционного суда.

Ранее пост главы Конституционного суда Украины занимала Наталья Шаптала. На эту должность она была назначена в сентябре 2010 года.

Также Александр Тупицкий известен тем, что, будучи во времена губернаторства Януковича судьей Куйбышевского райсуда Донецка, вел дело адвоката Сергея Салова и позже засветился на «пленках Мельниченко». Google всё помнит. Потому предлагаем вашему вниманию отрывок материала издания «Остров»:

Кучма: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: Да.

Кучма: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: Понял. Мы разберемся.

Кучма: Судьи вообще, б...

Янукович: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

После этого разговора, суд признал Салова виновным в особо тяжком преступлении и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Адвокат провел под стражей 8 месяцев. Приговор был отменен решением Европейского суда по правам человека.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!