Перейти к основному содержанию

СМИ: СБУ с Богданом пытаются получить контроль над «112 Украина»

""

СБУ открыла уголовное производство в отношении телеканала «112 Украина» после того, как его бывший (номинальный) владелец Андрей Подщипков опубликовал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В будущем имущество канала могут арестовать и передать новым владельцам. Но этому сопротивляется ГПУ, поскольку генпрокурор Юрий Луценко считает, что арестовывать СМИ можно только «по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности».

Телеканал «112 Украина» запустили в конце 2013 года, за несколько дней до начала Евромайдана. Сначала им владели бизнесмен Виктор Зубрицкий (его жене Ольге принадлежит торговая марка «112») и Андрей Подщипков. Оба выехали за границу и утверждают, что власть Петра Порошенко хотела купить канал и постоянно на них давила, обвиняя в сотрудничестве с окружением Виктора Януковича. В апреле 2018-го канал продали Эдуарду Кацу, которого связывают с Виктором Медведчуком, а в декабре того же года Кац продал «112» соратнику Медведчука, нардепу Тарасу Козаку, рассказывает предысторию theБабель.

А в июле 2019-го, Подщипков записывает видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому. Он называет себя единственным законным собственником канала и заявляет о «рейдерском захвате» канала, а также – призывает привлечь к уголовной ответственности Эдуарда Каца, Тараса Козака и Александра Онищенко, который якобы вел переговоры о покупке канала от имени Порошенко. По данным источников theБабеля, за видеообращением и открытием дела стоит глава ОПУ Андрей Богдан.

Бизнесмен Зубрицкий уверен, что такое заявление Подщипков сделал под давлением и даже знает – под чьим. «Но я знаю этих людей с хорошей стороны, и мне кажется, что они не разобрались в ситуации и пошли на поводу у эмоций», — говорит он, но отказывается раскрыть их личности.

Источники в правоохранительных органах сообщили изданию theБабель, что в августе 2019-го СБУ на основе заявления Подщипкова возбудила уголовное производство в отношении «112» по статье 206 УК Украины (противодействие законной хозяйственной деятельности). И в рамках расследования просит ГПУ ходатайствовать об аресте имущества канала. Но генпрокурор Юрий Луценко отказывается это делать и в ГПУ думают передать производство в МВД, поскольку 206 статья не входит в подследственность СБУ.

И. о. главы СБУ Иван Баканов не подтвердил и не опроверг нам эту информацию, написав, что это тайна следствия. Луценко на вопрос theБабеля ответил: «Моя позиция — арестовывать СМИ можно только по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности. Все остальное — неприемлемо для демократии. Этот принцип я исповедовал по отношению к «1+1», так же и действую и здесь». Но вскоре после начала новой Верховной Рады у нас будет новый генеральный прокурор.


Читайте также

  • 11  июля 2019 года телеканал «112 Украина» анонсировал трансляцию фильма «Открывая Украину» о Донбассе. Героями киноленты являются Виктор Медведчук и Владимир Путин. По сути, это рассказ Стоуна о событиях в Украине устами президента РФ и его кума. В нем «российскую агрессию» воспринимают как «гражданский конфликт».
  • 13 июля в Киеве неизвестные выстрелили из гранатомета в фасад здания, где размещается телеканал «112 Украина». Снаряд попал в вывеску, никто не пострадал, но теперь одни не особо умные сограждане изображают «борьбу с оккупантом», а другие - получили отличную картинку «зверств украинских националистов».
  • 14 февраля 2018 года владельцем телеканала «112 Украина» стал нардеп из «Оппозиционной платформы» Тарас Козак. Прошлый владелец Эдуард Кац заявил о выходе из медиабизнеса Украины из-за «комплексных проблем с обеспечением свободы слова», но новый собственник уверен, что они смогут сделать телеканал один из лучших в Украине.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...