Перейти к основному содержанию

СМИ: Суркис пытается отменить национализацию «ПриватБанка»

1
 

Депутат пророссийской партии ОПЗЖ и президент футбольного клуба «Динамо» Григорий Суркис убеждает Сергея Шефира, помощника президента Владимира Зеленского «поспособствовать» подписанию отказа Украины от государственного иммунитета должностных лиц, которые были задействованы в национализации «ПриватБанка».

Как сообщает издание «Телеграф», речь идет, в том числе и по процедуре bail-in (принудительная конвертация в акции).

«Телеграф» называет этих людей: конечно, речь об экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой и пятом президенте Украины Петре Порошенко.

По имеющимся данным, Шефир должен убедить министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и министра юстиции Дениса Малюську в необходимости соответствующего решения.

Издание напоминает, что в соответствии с международным правом, высшие должностные лица, в том числе президенты, не подсудны иностранным судам в отношении своих решений, принятых во время пребывания на государственных должностях. Отказ от государственного иммунитета может позволить адвокатам Суркиса подать против Гонтаревой и Порошенко иск в Высокий суд Лондона. Там уже судится «ПриватБанк» с олигархом Игорем Коломойским.

Цель обоих исков может заключаться в признании незаконным национализации «ПриватБанка», когда государство должно было спасать средства десятков миллионов вкладчиков этого банка.


Читайте также

  • 5 марта США ввели санкции против Игоря Коломойского и членов его семьи из-за причастности олигарха к коррупции во время его работы главой Днепропетровской ОГА в 2014-2015 годах.
  • Офис президента отреагировал в своей обычной манере: заявил, что так, как Владимир Зеленский борется с олигархами, не боролся ни один президент, и что борьба - она не толкько в уголовный делах выражается, а и в «создании условий для развития бизнеса». То есть, дел против Коломойского в Украине ждать не стоит.
  • 10 марта Евросоюз сообщил, что поддерживает санкции против Коломойского.
  • 7 апреля Верховный суд объявил перерыв в рассмотрении иска Суркисов к «Привату».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!