Перейти к основному содержанию

СМИ: В Украине готовятся к веерным отключениям электроэнергии

""

Ряд СМИ с подачи журналиста Сергея Высоцкого и подхватившего его пост Владимира Омеляна сообщают, что «Укрэнерго» просит министерство энергетики согласовать план на веерные отключения электроэнергии. И публикуют письмо от «Укрэнерго», которое якобы это подтверждает.

В приведенном в посте в Facebook письме речь идет о том, чтобы согласовать на 14-19 января график ограничения потребления электрической мощности (на украинском аббревиатура - ГОП). Причины – не оптимальная ремонтная площадка АЭС, низкие запасы угля на складах электростанций, повышенная аварийность энергоблоков на тепловых электростанциях и резкий рост потребления энергии из-за похолодания.

Из этого журналист делает вывод, что «Укрэнерго» просит министерство согласовать план веерных отключений электроэнергии.

Мы для вас поискали, что же такое ГОП. Этот вид графика упоминается в действующей инструкции, утвержденной Минтопэнерго в 2015 году, где сообщается – ГОП рассчитывается от потребления электроэнергии «группой потребителей "Промышленность"».

Человеческим языком это объяснили на сайте Пятихатского района – ограничения ГОП касаются крупных производственных предприятий. И если выполнение таких ограничений не привело к нормализации ситуации, то уже тогда переходят к отключению бытовых потребителей. И этот список ограничений нам стоит ловить по аббревиатуре ГАВ.

Как видно из перечня к инструкции – вариантов отключений довольно много, и мы пока находимся в самом начале.



Читайте также

  • 15 января «Энергоатом» сообщил, что крупнейший энергетический объект Европы с установленной мощностью 6000 МВт - Запорожская АЭС - после ремонта подключила к сети энергоблок №5. И впервые в истории Украины вышла на полную проектную мощность.
  • 13 января Кабинет министров сообщил, что направит субсидии украинцам, использующим электроэнергию для отопления.
  • 13 января правительство решило вернуть госрегулирование цены на газ для всех бытовых потребителей. Де-факто это означает возвращение ПСО на газовый рынок.
  • 4 января стало известно, что Украина импортирует электроэнергию с белорусской АЭС. Первыми покупателями стали компании, принадлежащие «Донбассэнерго» и «Интерпайп»

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.