Перейти к основному содержанию

Снова об IQ: кому понадобится столько идиотов

Пора пересмотреть «Идиократию»
Источник

«Я нічого не боюся. Я боюся тільки причетності до ідіотів»
Ліна Костенко

Возможно, вы смотрели фантастический американский фильм «Идиократия». Фильм о том, чего нужно ожидать, когда в результате естественного отбора произойдёт численное превосходство глупых людей над умными.

Глупость и ум измеряются очень просто — коэффициентом общего интеллекта IQ, придуманным более 100 лет назад. Хотя выдающийся ученый Ардалион Токарский ещё в 1896 году считал, что глупость является психиатрическим заболеванием. Он тогда ещё не измерял её никаким IQ.

Чтобы понимать особенности затронутой темы, достаточно обратиться к некоторым историческим фактам.

Когда США готовились к вступлению в Первую мировую войну, было принято решение протестировать новобранцев. После того как военные обратились за помощью к психологу Р.Йерксу, появились два теста — Армейский тест «альфа» (для грамотных) и Армейский тест «бета» (для неграмотных). За короткое время были протестированы почти 2 млн новобранцев (заметьте, тогда не было никаких компьютеров). Результаты такого массового тестирования шокировали американское общество начала ХХ века: умственный возраст среднего призывника составлял 13 лет. После чего появились многочисленные материалы и статьи об интеллектуальной деградации американской нации. Это способствовало введению тестирования интеллекта для иммигрантов, чтобы не допускать в страну умственно отсталых, а также была разрешена стерилизация преступников и психически больных. Нечто подобное происходило в Канаде, Австралии, Японии и государствах Западной Европы, и особенно Северной Европы.

А несколько раньше (в начале 1900-х годов), когда во Франции было введено общее школьное образование, возникла необходимость отличать детей, способных к обучению, от ленивых и не желающих учиться, и тех, которые из-за разных врождённых дефектов не могли учиться в обычной школе. Разработку методики тестирования детей Министерство образования Франции поручило психологу А.Бине, который совместно с Т.Симоном создал серию тестов для проверки интеллекта детей.

Надо заметить, что в 1930-е годы тестирование интеллекта детей проводилось и в СССР. В рамках педологии (объединение педагогики, психодиагностики и детской психологии) были протестированы десятки тысяч детей и выявлены некоторые закономерности, похожие на те, которые получали в США и странах Европы. В частности, было обнаружено, что:

  • интеллект детей связан с количеством детей в семье и порядком их рождения;
  • интеллект детей, чьи родители невежественные и бедные, как правило, ниже;
  • чем меньше в семье детей, тем выше их интеллект;
  • дети из семей рабочих и крестьян имеют меньший интеллект, чем из семей интеллигенции;
  • у детей крупных промышленных городов интеллект выше по сравнению с сельскими детьми.

Понятно, что эти выводы не вполне соответствовали существующим в СССР лозунгам о «равенстве» и «одинаковости». Итогом стало известное постановление ЦК ВКП (б) «О педологическом извращении в системе наркомпросов», которое запретило в СССР процедуры тестирования на следующие 60 лет.

''

 

В США во время второй мировой войны тесты IQ были связаны с отбором кандидатов в ряды офицеров и пилотов. Результаты показали, что из всех кандидатов с оценкой 140 и выше по общеармейскому классификационному тесту более 90% успешно прошли приёмную комиссию, а вот среди тех, у кого оценка была 110 и ниже, были приняты комиссией менее 50%. При отборе пилотов дополнительно с тестами на интеллектуальные способности использовались и другие тесты, которые вместе с ними составляли единый набор тестов, предлагаемый кандидатам. Результаты отбора пилотов показали, что тех, кто был обозначен как «готовность к пилотированию — 9» (с высокими оценками), только 4% были исключены при первичной подготовке лётного состава, а из тех, у кого «готовность к пилотированию — 1» (с наименьшими оценкам), были исключены 77%.

О чём же свидетельствуют современные цифры?

В недавно опубликованной книге «Фабрика экранных идиотов» французского нейропсихолога Мишеля Демюрже приведены такие данные: с 1999 по 2009 год средний IQ молодёжи перед поступлением в вуз упал на 3,8 пункта. А теперь аппроксимируйте эту тенденцию на 100 лет вперЁд: падение уровня интеллекта до 62 (это умеренно выраженная форма дебильности).

И это при том, что на протяжении XX века люди считали, что лучший интеллект и знания обеспечивают детям лучшие шансы в жизни, и внушали эту идею младшему поколению. Весь XX век уровень IQ непрерывно рос. Появился даже так называемый эффект Флинна, по имени новозеландского философа Джеймса Флинна. В его статье «The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978» в 1984 году указывалось, что средний IQ жителей США увеличился на 15 пунктов — примерно на 3 пункта за каждое десятилетие. Дж.Флинн также отмечал увеличение на 20 пунктов IQ голландских призывников с 1952 по 1982 год.

С начала 2000-х годов результаты исследований демонстрируют «обратный эффект Флинна»: рост IQ замедляется, прекращается или даже снижается. Проведённое в 2004 году исследование данных об IQ норвежских призывников показало, что после середины 1990-х годов рост остановился и сменился небольшим спадом. В работах Тисдейла и Оуэна (исследование 2005 года и повторное в 2008 году) показано, что результаты IQ-тестов датских призывников росли с 1959 по 1979 годы на 3 пункта в десятилетие, за десятилетие 1979-1989 годов выросли только на 2 пункта, за 1989-1998 годы — на 1,5 пункта и за 1998-2004 годы понизились на 1,5 пункта.

В 2002 году в Лондоне была опубликована книга «Коэффициент интеллекта и богатство народов» (IQ and the Wealth of Nations), в которой авторы утверждают, что различия в национальном доходе (в виде ВВП на душу населения) коррелирует с различием в среднем национальном коэффициенте интеллекта. В 2006 году вышла книга-продолжение: «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство».

Сегодня полный развал нашего мира не выглядит такой уж фантастикой, как в фильме «Идиотократия»: уровень IQ молодёжи неуклонно снижается, и некоторые исследователи считают, что этот процесс уже необратим. По мнению одних, в этом виноват отрицательный отбор по интеллекту (умные люди таки хуже размножаются), а другие винят во всём смартфоны. В этом смысле примечательны оценки Дж.Флинна: «Победа визуального восприятия означает, что меньше людей читает длинные романы или книги по истории. Люди живут в пузырьке из настоящего, что делает их более уязвимыми к воздействию подаваемой извне информации — у них просто нет ничего «своего», ничего, что они могли бы противопоставить тому, что им говорят».

В нашей стране, например, умственные способности заменяются «симуляцией ума» через диплом о высшем образовании юриста, экономиста, психолога, социолога, политолога, журналиста и др. Но эти люди, учившиеся «журналистике» и «юриспруденции» в политехе, бесполезны предприятиям. Сегодня те же предприятия не могут найти себе электрика, сварщика, токаря или сантехника. Обилие образовательных «мыльных пузырей» строит «мыльную цивилизацию».

В одном из блогов психологи обсуждали такой факт. На фото (см. ниже) детская пирамидка довоенных времен, приобретённая в антикварном магазине. Эта пирамидка состоит из 30 различных по размеру и цвету колец. Около двух недель она использовалась на занятиях, и было обнаружено, что никто из 3- и 4-классников не смог сложить эту пирамидку с первого и даже со второго раза. (Кстати, среди современных игрушек существуют пирамидки с максимальным количеством колец из 8 штук.) Что это? Уровень интеллекта многих современных детей? Отличие в мышлении детей довоенных времен и сегодняшних?

Современная цивилизация перестала быть реальной, отсутствуют реальные инструменты для оценки конкретного человека. И чиновника в том числе. Поэтому людям стало многое «казаться» — в том числе, что они «умные интеллектуалы». Но будучи не в состоянии переварить столь огромное количество информации, люди всё меньше понимают, что происходит на самом деле. А значит, управлять ими становится всё проще. Вопрос: кому понадобится столько идиотов?

P.S. В последние два десятилетия активно используется такой показатель, как EQ (коэффициент эмоционального интеллекта). Даже есть такой мем: «С высоким IQ вас примут на работу, а с высоким EQ — продвинут по службе». Но ещё никто не ответил на вопрос: насколько связаны IQ и EQ и какой интеллект всё-таки важнее для цивилизационного развития.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...