Перейти к основному содержанию

Снова про зраду

Кажется, мы стали забывать основное значение этого слова.

«Этот мир ничего тебе не должен, он был здесь до тебя»
Марк Твен

В довоенный период своей жизни ты никогда не то что не просил, но и не ждал ничего от государства. Основной девиз был: «Не собираетесь помогать — так не мешайте». Однажды только стал на учёт в центр занятости и только чтобы получить профессию каменщика, а не за выплатами. Со всем справлялись своими силами, а когда не справлялись — шли за помощью к друзьям или родственникам. Но никогда даже мысли не было, что государство вот лично тебе что-то там должно.

Зрада стала появляться в Донецке весной 2014-го вместе с облезлой, грязно-беззубой мразью, завезённой из-за поребрика, уж поверьте, местная гопота очень прилично и чисто одевалась по сравнению с «великороссами». Милиция не реагировала на них, а позже и вовсе прикрывала. Государство в лице местной милиции, прокуратуры, ВВ и прочего СБУ продало тебя, гражданин. Ты недоумевал, но держался.

Потом был референдум. Список твоих друзей, знакомых и родственников резко сократился. В голове не укладывалось, почему эти ещё недавно бывшие близкими люди готовы были отдать просто так не только свои дома, имущество и свои жизни вот этим облезлым чувакам, но и твои тоже, даже не спросив твоего на то согласия. Ты был разочарован, но держался.

Ты собрал рюкзак и ушёл в добробат. Стоило выехать на «большую землю», как спина выпрямилась, плечи расправились, подбородок поднялся, а на лице впервые за полгода появилась улыбка. Ты ехал в неизвестность, не сильно рассчитывая, но надеясь вернуться живым домой к октябрю. С тобой вместе был друг и новая надежда.

Потом ты принял присягу и отправился в сектор С. Служил честно, не напрашивался, но и не уклонялся. Да, навоевал не больше всех, но и не меньше многих. Делал то, что был должен и верил в победу. Бывало тяжело, физически и психически, но ты держался.

Потом была одна больница и операция, потом другая и бесконечные уколы, в общей сложности два месяца на больничном. А когда ты вернулся в батальон, оказалось, что его расформировывают. И ты вернулся к семье, но не домой. Ты вернулся сломанным физически и разбитым морально. Без сил, без денег, без жилья, без работы, без планов. Тебя не хотели брать на работу, тебе не хотели сдавать жильё, ведь ты переселенец и атошник.

И тут ты уже не смог держаться, ты «поплыл».

Как так? Ведь ты рисковал своей жизнью и ради этих людей тоже. Ты хоронил побратимов, когда они гуляли в кабаках. Ты жертвовал своим здоровьем, чтобы они могли спокойно спать в чистых постелях. Когда ты был там, они говорили, что ты герой, когда ты вернулся — что ты опасен.

Зрада — это когда все и всё против тебя, когда от тебя отмахнулись и бросили за ненадобностью, не предложив поддержки.

Зрада — это страх перед будущим, когда ты не знаешь за что снять жилье и накормить семью.

Зрада — это бессилие.

Зрада — это жалость к самому себе.

Зрада — это когда считаешь, что окружающие тебе должны.

Уже гораздо позже, когда потихоньку всё немного налаживается, ты вспоминаешь, что сам принимал решения, и ответственность за них, порой очень нелёгкую, тебе нести тоже самому. Тогда ты вспоминаешь, что этот мир ничего тебе не должен, он был здесь до тебя.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

''