Перейти к основному содержанию

Социальный ли!фтёр. На страже закона

Хороший лифт, тихо едет.

Жил-был парень по имени… А вот неважно, как его зовут. Жил в постсоветском пространстве, мирно трудился на СТО и автомойке, иногда подрабатывал грузчиком. Когда приходилось срочно искать денежку, мог скрипнуть зубами и выйти на ночную смену. Тут грянул гром, а вслед за ним нарисовался солидный карьерный прорыв — недавний автомойщик расправил плечи и сделал первый шаг навстречу быстрому сгоранию вместо медленного тления.

Так можно начать историю как успешно отъехавшего на лифте «Моторолы», так и любого безымянного депутата от условной украинской монопартии. Уж простите, полезли в политику и не запаслись бэком — на неудобные сравнения просьба не обижаться. Ведь социальный лифтёр уже несёт полную кабинку людей к высшему эшелону власти. А там мы и посмотрим, как дочери продюсеров и тамада справятся с такими вызовами: надо бы запас желчи приберечь на потом.

Лифт поехал

43,16% мандатов по спискам гарантированно останутся у «Слуги народа». Вместе с мажоритарщиками (130 человек) они получат 254 мест в парламенте. Подготовку будущих законодателей, среди которых притаилось шокирующее количество новичков, партия уже оценила и перенаправила в русло интенсивных курсов. Что же, серьёзные политики не сомневаются в своей крутости, так что спокойно выдыхаем: страна в надёжных руках. Ребята сначала выиграли выборы, а потом задумались о курсах не повышения, а появления квалификации. Это вселяет уверенность.

В импровизированном секретном лагере слуг народа ожидает адская (так Милованов сказал, нельзя же сомневаться в словах профессионала) программа подготовки. Типичный день в этом концлагере напоминает «Голодные игры» на максималках. Утром полчаса на завтрак, полтора часа на первый период занятий. 20 минут перерыва, можно покурить и задуматься о судьбе Украины. Потом ещё полтора часа занятий — второй блок подоспел. Нечеловеческие нагрузки компенсируются часовым обедом. Но не время расслабляться, ведь на горизонте нарисовался третий урок — тьфу! — блок, и это снова полтора часа работы в режиме «игры на выживание». 20 минут на передышку — и уже четвёртый этап занятий. Да что же вы за нелюди? Как можно издеваться над будущими парламентариями?

К счастью, перед пятым блоком (как вы догадались, все теоретические занятия занимают по полтора часа) есть та же двадцатиминутная переменка, а после — ужин. После часовой трапезы народные депутаты пойдут сбрасывать накопившиеся калории на шестом, последнем отрезке дневных занятий. И все эти ужасы им придётся переживать целую неделю, ещё и в Трускавце.

Сразу видно, максимальные нагрузки. Надо бы следить за страницами народных избранников в Instagram: кроме фоток а-ля «смари я умный», там могут проскочить и первые политические фэйлы молодых парламентариев. Они ведь не отсекают, чем можно хвастаться. Пока что просто «надо дать ребятам время». Ведь народные депутаты старой закалки не научились работать за 25 лет, а эти люди мужественно планируют добиться успехов всего за неделю отдыха на курорте. Потом, через полгода, можно будет смело сравнивать КПД условной Людмилы Буймистер и Игоря Мосийчука — ведь партия заявила, что этой подготовки хватит, не так ли? Запомним, запишем и будем надеяться, что разница будет видна невооружённым глазом. Или не будет, тогда мы хоть посмеемся. Удобно быть в оппозиции. Посадим депутатов на KPI, раз они стараются выглядеть современными.

Итак, система в ужасе, какая-то Конституция уже не так-то и мешает, а полчища избранных Нео несутся со всех уголков Украины. О том, что огромное количество мест в Верховной Раде гарантирует не только власть, но и ответственность, они узнают позже и точно не от однопартийцев. Те таких слов и не слыхали. Но незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение, так что поехали дальше.

Лифт замирает и падает

Знаете, есть такая хорошая статья, как государственная измена. Конституционное большинство пока что радуется — мол, договариваться ни с кем не надо, сами все дела порешаем. Однако с таким же темпом может заехать в абсолютно неожиданные для себя дебри. Обычно в таких случаях принято кивать в сторону сдерживающих механизмов. А их внезапно не оказалось под рукой. Второе место забронировано за «Оппозиционной платформой “За жизнь”», которая уже декларировала полную поддержку инициатив партии Зеленского. Остальные получили мандатов с гулькин нос, та же «Батькивщина» ничего против Зеленского не имеет. «Европейскую Солидарность» и «Голос», в случае чего, можно даже не спрашивать. Ведь оппозиция не сможет их остановить, разве что сорвёт заседание, а монопартии плевать на мнение со стороны. Без тормозных колодок легко разогнаться, вот только потом столбы придётся считать капотом и собственной головой об лобовое стекло.

Как вы знаете, без толковых оппонентов власть обычно идёт ни в ворота, ни в советские вооружённые формирования, потому сложно даже представить, к чему приведёт такой парламентский абсолютизм. У Партии регионов уборщиц в списках не было, и она всё равно допрыгалась до раскола с последующим бегством части руководства. Хоть нынешняя власть и не мешает тем возвращаться, ошибки не исправлены — с кондачка взять конституционное большинство зелёная гвардия уже сумела.

Где-то я это уже видел. Лифт замер. Лифтёр приехал. И вот у нас назревает точка невозврата — что же делать молодым законодателям после целой недели теоретической подготовки?

А пути назад уже не будет. Допустим, следующая смена власти происходит как без попыток узурпации, так и без военных переворотов, революции и прочих не прописанных в обычном сценарии моментов. Так вот, если Зеленскому со своей высоты упасть придётся разве что к статусу популярного комика, то разномастным участникам парламентской фракции будущее светит похуже. Некоторые из них уже имеют двойное гражданство и довольно сомнительное прошлое. Кто-то не захочет возвращаться к работе тамады. Кто-то задумается, а стоит ли после депутатского срока отбывать срок в бетонных застенках.

Такие люди во власть буквально вгрызаются.

И ведь статус нардепа теперь далеко не цементируется с пожизненной именной табличкой, это уже показали последние парламентские выборы. Внезапно выяснилось, что старая элита может пролетать мимо мандатов Верховной Рады точно так же, как и недавние дебютанты: Сергей Лещенко на ремонт квартиры будет зарабатывать уже в другом месте; Мустафа Найем, в отличие от друга, решил просто не позориться, за что ему хоть какой-то плюс в карму. Семён Семенченко пока что не строит редуты, но и в парламент не пошёл. Националисты объединили усилия и пролетели за компанию с новыми лицами — тем же Билецким, который отметился всего одним сроком в Раде.

Сейчас такая фраза может выглядеть смешной и нелепой, но через пять лет вы точно вспомните нынешний состав фракции «Слуги народа»? Кажется, нет. Тем более, победители уже приступили к разрушению собственных позиций.

Вы ведь помните, какие надежды возлагались на БПП. А здесь они ещё больше. Припоминаете количество мест в Верховной Раде у прошлой партии власти? Здесь их тоже больше. Помните антирейтинг партии Петра Порошенко в последнее время. Теперь представьте, что Владимир Зеленский не выполнил хоть одно пожелание Игоря Коломойского, — вы моментально увидите, как масс-медиа разворачивают народную любовь в обратную сторону ещё раз, им не привыкать. Лифт заехал повыше, и здесь пружины уже не спасут от падения.

Азарт, который мы заслужили

Промолчим о той части рейтинга Зеленского, который его партия успела спустить в унитаз даже без помощи соперников (в сухом остатке всё равно осталось много мест в Раде). Смотрим на последние обновления. Ещё до первого заседания новая власть начала пожирать сама себя, не устранив вовремя конфликт между потенциальными соратниками. Александр Дубинский и Давид Арахамия прекрасно грызутся между собой и даже не получают по козырьку от главы партии; тот вообще не замечает конфликт между известными людьми в своей команде, молчит тихонько. Скорее всего, Арахамия либо стерпит наезд и не будет отсвечивать, параллельно торгуя лицом ради партии, либо покинет её ряды со скандалом. Очень хочется верить во второй вариант: «Слуга народа» уже имеет места в парламенте, а хорошему человеку ещё не поздно осознать свою ошибку и одуматься. Тогда повторится кейс Мартина Бреста, но уже в правящей политсиле.

Подумаешь, мажоритарщик наехал на топ-представителя партии, у которого место в первой десятке списка. И это ведь Рада ещё работать не начала. Вскоре одна половина страны будет молиться, чтобы депутатам никто не подбросил в сессионный зал пару автоматов Калашникова, а вторая — захочет именно этого. Но пока что будущие законодатели справляются даже без оружия.

Нуворишей не любит никто, кроме тех, кто втайне мечтает ими стать. Так что выскочки вполне оправдывают надежды своего базового электората. Когда Вася Пупкин мечтает получить в наследство миллион долларов, он не оценит подвиг человека, этот самый кейс наличных заработавшего. Нет. Ему необходимо, чтобы баснословные деньги упали именно с неба. Именно тогда обладатель капитала выглядит идолом, сломавшим систему. Мол, заработать каждый может, а ты попробуй выстрелить наугад и выиграть? Элемент азарта присутствует.

Посмотрим, выживут ли эти Мараты после своей зелёной «ре!волюции». Греть на зоне их точно никто не собирается.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...