Перейти к основному содержанию

Согласована ключевая правка в закон об антикоррупционном суде

""

Сегодня в Верховной Раде сначала представитель президента Ирина Луценко, а позднее и сам Петр Порошенко, рассказали о достижении компромисса с международными партнерами Украины по поводу основной правки в законопроект об Антикоррупционном суде. Она касается права ветирования кандидатов на должности судей для совета международных экспертов.

Спорная поправка к законопроекту о Высшем антикоррупционном суде в пять часов утра четверга была согласована с международными партнерами Украины, заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Позднее Порошенко выступил перед депутатами и сообщил о достижении компромисса.

В комментарии LB.ua народный депутат фракции «Народный фронт», первый заместитель председателя профильного комитета Верховной Рады по правовой политике и правосудию Леонид Емец изложил его суть.

В Совет международных экспертов будет входить 6 человек (ранее планировалось 7). Этот Совет минимум 3 голосами может ветировать кандидатуру судьи в Антикоррупционный суд. Вето может быть преодолено большинством голосов (минимум 12) совместной комиссии из 22 человек, куда войдут члены Высшей квалификационной комиссии судей (16 человек) и Совета международных экспертов (6 человек). Однако за преодоление вето обязательно должны проголосовать минимум половина членов Совета международных экспертов (то есть как минимум 3 человека).

Членами Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ) могут быть граждане Украины или иностранцы, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, имеют опыт работы не менее пяти лет по осуществлению процессуального руководства, поддержания государственного обвинения в суде или осуществления судопроизводства в делах, связанных с коррупцией в других странах.

Сейчас текст законопроекта ко второму чтению рассматривает профильный комитет. Принятие законопроекта в приемлемой для МВФ редакции - ключевое условие для предоставления Западом финансовой помощи Украине.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.