Перейти к основному содержанию

Состоялись слушания по иску Украины против РФ в «морском» трибунале

""

В Гамбурге состоялись слушания Международного трибунала по морскому праву, который рассматривал иск Украины против РФ по делу о незаконном задержании 24 моряков в прошлом году. Россия от участия в слушаниях отказалась. Решение ожидается 25 мая.

Трехчасовые слушания начались в 10 утра по местному времени. Главой украинской делегации в Международном трибунале является замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Также выступали 4 известных международных эксперта: партнеры компании Covington & BurlingLLPМарни Чик и Джонатан Гимблет, генсекретарь Гаагской Академии международного права профессор Жан-Марк Тювенин, профессор Альфред Соонс, который был арбитром в трибуналах по морскому праву во многих знаковых делах последних лет, а также Стерлингский профессор по международному праву Йельского университета Гарольд Коу, передает «Укринформ». Юристами Украины являются Оксана Золотарева, полковник Леонид Залюбовский, Никил Гор и Александра Фрэнсис, советниками - Тарас Качка и Николай Полозов.

Иск был подан в Трибунал 23 апреля этого года. Украина требует освобождения 24 моряков и 3 судов. Во время слушаний Джонатан Гимблет наголову разгромил аргументы РФ, которая пыталась оправдать собственные агрессивные действия против украинских военных кораблей и соединила все свои аргументы в «меморандуме от 7-го мая», переданном в трибунал.

Так, Россия описала миссию трех украинских кораблей как «тайную операцию» в российских территориальных водах, что не соответствует действительности. Для такой интерпретации событий россияне притягивают за уши документ, найденный на украинских кораблях. Хотя в «цель этих инструкций была избежать провоцирования ненужных инцидентов с кораблями российского правительства в течение двухдневного перехода». А пройти пролив тайно «невозможно физически, учитывая особенности навигации через Керченский пролив», - отметил юрист. Кроме того, корабль «Бердянск» по радио сообщил постам российской пограничной службы и портовой администрации в Керчи о намерении трех кораблей пройти Керченским проливом.

Также в РФ заврались, смешав воедино «большое скопление кораблей вокруг Керченского пролива 25 ноября», перевозившими «опасные грузы» и «ожидание шторма». Но при этом не отрицая опасные маневры и открытие огня в том же районе, что было бы безрассудством, если кораблей действительно было много, и они везли опасный груз. Также несостоятельна была версия россиян о том, что «Никополь» и «Бердянск» были приведены в состояние боевой готовности и представляли угрозу российским кораблям. Единственным доказательством такого поведения россияне называют «расчехленные пушки», хоть и стандартных операционных процедурах как Украины, так и РФ, прописано именно такое размещение орудий. А стволы на украинских кораблях были подняты на безопасный угол.

Адвокат отметил, что ни один из приведенных Россией фактических аргументов не соответствует действительности.

Украина просит Международный трибунал по морскому праву применить временные меры, требующие, чтобы Россия немедленно освободила корабли ВМС Украины и членов их экипажей. Сделать это предлагается в соответствии с частью 5 статьи 290 Конвенции по морскому праву и применить временные меры ввиду безотлагательного характера ситуации. Украина обратилась к трибуналу с просьбой безотлагательной защиты от вреда, предусмотренной статьями 32, 58, 95 и 96 Конвенции и обычными принципами международного права.

После выступлений всех заявленных спикеров председатель Трибунала Пак Чжин Хён сказал, что «решение будет объявлено 25 мая».


Читайте также

  • Незаконный захват ФСБ РФ в Черном море суден ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» состоялся 25 ноября 2018 года. Тем самым Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву.
  • РФ старательно пытается навязать определение захваченных моряков, как нарушителей границы, но даже в ПАСЕ уже приняли резолюцию о том, что все захваченные страной-агрессором моряки ВМС Украины – военнопленные. Сами украинские военные подписали соответствующее обращение еще раньше, соблюдая все юридические формальности.
  • На днях РФ отказалась участвовать в слушаниях Международного трибунала по морскому праву касательно военнопленных украинских моряков. Украинские дипломаты отмечают, что отказ РФ не уменьшает легитимности дела.
  • А в самой РФ военнопленных моряков продолжают «судить» по надуманным предлогам, постоянно назначать все новые «следственные действия» и «экспертизы», чтобы держать захваченных украинцев под постоянным давлением.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!