Перейти к основному содержанию

Советской тетрадкой да по технологиям!

Осторожно, враг расчехлил секретное советское оружие.

Против нас воюет наследник Советского Союза. Куда ни плюнь, россияне норовят это подчеркнуть: им важно казаться чем-то большим и помощнее, чем на самом деле. Что же, в одном они правы. Технологии реально советские, кто же спорит?!

Прилёг тут на днях очередной турист из России. Не из тех, которые бизнес-классом летают, а из одноразовых. Само собой, пришлось обыскать.

Оккупант не возражал, изучая два разных направления в небе одновременно. Чуть окосел, в общем. Но я не унывал – ведь при нём, помимо оружия, нашлась вот такая интересная тетрадочка. Ветхая и грозная. Прямо как танк на балансе МО РФ.

Видите раритет? Это ключ к техническому обеспечению чьего-то взвода.

"

Забегая наперёд, объясню: разница между украинским и российским солдатом, кроме всего известного, пролегает и в таких канцелярских шедеврах тоже. У кого есть унылая тетрадка, тот русский. У нас предпочитают планшеты и вообще что-то посвежее.

Я же не говорю при этом, что у нас армия по прототипу киберпанка строится. Нет, пока что есть свои огрехи и проблемы. Главное – стремление их исправить.

Продолжаем публиковать вещи российских потеряшек. Ой! Целый список!

А вот у врага всё в порядке со своими проблемами. Он к ним привык и ничего не хочет менять: ведь куда комфортнее бегать с вот такими блокнотами и строчить в них под дождём. Неудобно? Бессмысленно в XXI веке? Ничего, зато как у дедов!

"

В каком-то смысле россияне правы. Уверен, во времена Второй мировой в ходу были точно такие же плацдармы под служебную писульку.

Теперь оцените со стороны, вы же не все военные, как минимум. Куда хочется определить такое чудо – к военной структуре, пусть и вражеской, или в музей? Потому что моя реакция касалась именно второго. А когда я открыл блокнот, вообще произошло невероятное.

Они. Пишут. Здесь. Всё. Тупо все позывные и важные указания, любая нужная запись.

"

Теперь представьте, что произойдёт в случае отступления украинских войск. Все записи, которые получилось внести в планшет – они не на бумаге. Гаджет у кого надо. Мы не бросаем оборудование, даже когда отходим на другие позиции. Ведь железо следует ценить.

Допустим, один потеряется. Или человека убьют, из сумки вытащат. Что ждёт оккупанта? Вместо картотеки и списков – облачный сервер с закрытым доступом.

А вот бегущий или умирающий Ванька оставляет нам это.

"

Хорошо, зарисуйте себя на место хозяина бумажного айпада. Каково воюется его сослуживцам? Ведь при попадании в плен у них принято канючить, что «ехали на учения» или «мамке на операцию зарабатывал». Лишь бы никто правду не узнал.

Легко уповать на это, когда твои данные в надёжных руках. Где-то на сервере. С шифрованием, паролями, умным персоналом по ту сторону экрана.

Окей, а на что надеяться с вот такими дебилами? Пока орк попадает в плен, мы успеваем целую картотеку в сеть сгрузить. Для своих целей, разумеется. И буковки пусть порадуются, хоть разок в интернете побывают. Значимый момент тоже.

Еще один потеряшка кое-что забыл. Ау, где же ты? Отзовись!

Грубо говоря, Россия не просто «всегда тебя бросит, сынок». Она ещё и сделает всё для того, чтобы ты присел на бутылку за каждый содеянный поступок. Награды за изнасилованных детей получать – это, дядя, если живым в РФ выбраться успеешь. А уж если нет, то заложат тебя с потрохами. И семье денег не дадут заодно.

Каждый, кто идёт воевать на чужой земле, увидев хоть раз эту туалетную бумагу с обложкой – редкостный идиот. Я не взываю к морали. Просто удивлён, что настолько плохо обстоят дела с осторожностью, это прямо случай из учебника.

Ой! Если бы был учебник по дебильному обращению с данными, я хотел сказать.

"

Помните все эти душещипательные видео о «не таких» русских в плену? Один, как я слыхал, поклянчил борща у нас в плену, уехал на родину по обмену и… собрался обратно. Воевать, да. Говорит, здесь его друзья, соскучился.

Могу гарантировать, что во второй раз ему вернуться домой будет чуть сложнее. Это если в живом виде. В мёртвом – наоборот, шансы дико растут.

Ведь на каждого такого актёра у нас есть папочка. А заготовил данные не военнослужащий ВСУ: постарался военком, глава воинской части и ещё несколько важных офицеров по цепочке. Вот кто нам помогает в каком-то смысле.

Ваньки, вас прекрасно видят. Более того, запоминают расположение и список заслуг.

Знаете, в этом есть некая ирония. О планах России по нападению западная разведка узнала заранее, о попытках сместить акцент на один участок фронта – тоже. Мы, конечно, не британские Бонды и не американские Борны. Но благодаря вот таким находкам тоже что-то можем.

Покупая своему ребёнку блокноты и тетради, помните: он их увидит только в школе и университете, а вот российский солдат обречён служить с этим. У меня всё.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.