Перейти к основному содержанию

Совок неназываемый: почему «забывчивость» официальных лиц грозит повторением истории

Уроки истории для власть имущих

Сегодня в Украине День скорби и чествования памяти жертв войны. Но официальные лица до сих пор делают памятные посты к дате так, словно мы все еще живем если не в СССР, то как минимум, в некой адаптации РФ.

Откуда этот пласт искусственной информации взялся, уже и так понятно. Как пытаются отвертеться уже попавшие впросак политики – как раз наблюдаем. Но не надо забывать, чем нам грозит подобная небрежность. Опасность никуда не делась.

От кого он нам достался

Всем, кто хоть иногда не спал на уроках истории, вдолбили в голову слова диктора из далекого 1941 года про «4 часа утра», «без объявления войны» и «фашистских захватчиков». Да, 22 июня того года Третий Рейх атаковал СССР, поскольку обе стороны уже переварили все захваченное в рамках пакта Молотова-Риббентропа.

Во времена позднего СССР все это подавалось как неспровоцированная агрессия, чтобы поменьше вспоминали про скопление наступательных войск на западной границе, которые организовал Сталин. Так оно и внедрялось в жителей «совка», а затем – и в умы новых граждан, рожденных в Украине уже после развала СССР. Потому что были советские фильмы, советские учебники и учителя, которые выросли при «советах».

А про «освобожденных» в 1939 жителях Западной Украины, оперативно вывезенных в Сибирь, предпочитали не вспоминать. Это же не помогает укреплять мифы, подменяя ими реальность. Так же молчали пропагандисты и про Карпатскую Украину, которая в суматохе перед началом Второй Мировой Войны умудрилась чуть более двух месяцев сражаться за свою независимость.

Но вернемся к сегодняшней дате. Этот день памяти достался Украине стараниями Леонида Кучмы, который в 2000 году издал указ 1245/2000. Спасибо, Данилыч, удружил нам на будущее.

Как выкручиваются Зеленский и Шмыгаль

Других редакций у закона не было. И там до сих пор написано: «с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»… Но российский реваншизм тогда еще пребывал в форме призрака (люди помнили вкус «ножек Буша», а стрёмный воспитанник КГБ еще и года не провел в кабинете президента РФ). Но вот, в 2005 году начались акции с раздачами георгиевских ленточек. Затем пошли «бессмертные полки». И все, готово: реваншизм РФ стал уже вполне ощущаемым гибридом дементора и дерьмодемона.

Поэтому День памяти мы чествовать продолжили. Просто официальные лица заменили ВОВ на ВМВ, не сменив при этом 22 июня на 1 сентября. Или даже на 15 марта, когда напали на Карпатскую Украину. Почему? Потому что политикам нужно как можно больше голосов. Невыгодный шаг, электорат хочет комфорта. Ему так проще. А вот объяснять, что для Украины в ее нынешних границах война началась не 22 июня 1941, а даже за полгода до начала Второй Мировой – это верный способ вызвать возмущенное бурление любителей «самого вкусного мороженого». Сделанного в СССР, пусть и на привезенном из США оборудовании и по американским же технологиям.

Это хорошо просматривается по истории правок поста премьер-министра Дениса Шмыгаля, который сначала выглядел так:

...А уже потом обзавелся апдейтом.

То есть, с 1939 года две тоталитарные махины переваривали Западную Украину, но то все мелочи. Вторая мировая в твой дом, украинец пришла почему-то в тот же день, что начало «ВОВ» для Советского союза. А все, кто думают иначе – «пиарятся» и «спекулируют». А подмена ВОВ на ВМВ, без смелости признать эту подмену – видимо не пиар и не спекуляция. Примерно на тоже самое указывает и критик поста Зеленского.

Откуда я и позаимствовал приведенный выше пример с Карпатской Украиной. Да, учить историю в конце прошлого века на Донбассе не особо отличалось от уроков советской политинформации. И Зеленский, и позаимствовавший у него информацию для апдейта своего поста Шмыгаль, пишут про 1939 год. Но ни слова не пишут про то, что СССР творил на отгрызенных тогда территориях. Территориях современной Украины.

И прикрываются они фиговым листком трагедии «для всех». Давая понять, что трагедия не всех, а какой-то части – для них недостойный внимания повод. Или просто не думают и привыкли писать посты памяти в этот день, чтобы угодить одной из групп потенциальных избирателей. И чтобы не показывать им, как далеки знания среднего украинца, от реальной истории.

Чем чревата историческая слепота

Если спроецировать такое отношении к истории на нынешнее время, то очень легко забыть, что у Украины в результате гибридной военно-информационной кампании РФ «отжала» Крым. И уже шесть лет ведет войну на Донбассе. Ну а чё – не все же украинцы страдают, а только некоторые. Значит войны как бы и нет. Можно жить и не волноваться, позволяя противнику копить силы, чтобы тех, кого коснулась война в Украине регулярно становилось еще немного больше.

Можно не учить уроки истории и не смотреть на кадры кинохроники или данные архивов по вывезенным в Сибирь еще до 22 июня 1941 года украинцам. Ведь это только с части Украины их вывезли после начала Второй мировой. То, что остальные подверглись «коллективизации» (скорее, отжиму личных накоплений и частной собственности с убийством наиболее несогласных) в 20-30 годах – это же «совершенно другая история». И про нее напишут другой скорбный пост. Или нет…

И не напишут. И не другая история. Это все одна большая мясорубка, в которой «тюрьма народов» сделала для себя удобоваримый фарш из некогда самобытных, самодостаточных и целостных обществ. Оторвав от костей родной земли и истории и слепив котлету «советского» мифа. И подрастающая империя с гниющими зубами ядерного арсенала не оставляет надежд съесть ее целиком.

А спокойно лежать на тарелке или стараться собрать себя по кусочкам, как странный Дедпул исторического самосознания – это уже выбор каждого. А не «всех». Все вместе потом смогут (но это не точно) достигнуть компромисса и родить какую-то новую национальную идею. Возможно, повторив слова митця… Но до компромисса должно быть осознание и принятие реальности, а не блуждание в исторических мифах. С ними некоторым спокойнее, но всем нам – опаснее.

Рекомендуемые публикации

Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство R.

Финны полагают, что никто, кроме них самих, не станет строить планы развития и беспокоиться о росте доходов граждан.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...