Перейти к основному содержанию

Современный Дюнкерк

Время для нашего Fortunate Son

Есть два стула тезиса, чертовски актуальных в этот понедельник. Первый из них — война никогда не меняется. Второй звучит попроще. Как только экономика отходит от привычного курса, обязательно жди приключений.

Этот текст побужден напомнить вам о геополитике, мировой экономике и важности борьбы с терроризмом. Вот так, нагло и просто. Всё связано.

Начнем, пожалуй, с того, что геополитика подразумевает некую выгоду от ваших дел даже в тех регионах, куда ваша граница никогда в жизни не дотянется. На личном гешефте всё и строится. А уж когда выгода заканчивается — приходится что-то придумывать, не особо рассчитывая на местных жителей.

Итак, есть один город, зовется он Палма. Находится в Мозамбике. И прямо сейчас там очень-очень весело — продолжается массовая эвакуация гражданского населения. В ход идут буксиры, танкеры, лодки любых размеров. Задействованы все ресурсы.

Само собой, просто так даже птички не поют. Но нам-то что, спрашивается?

Так, просто деталей захотелось. Вполне логично поинтересоваться: с каких чудес началась такая пьянка.

Причина вполне увесиста. Она жива-здорова, отрастила зубки и давно называет себя Исламским государством. Ребята соскучились по большому спорту, а потому желают заявить о себе как можно громче. И затем остаться с целым рядом городов под своим контролем.

Повторимся: ну и что, где тот Мозамбик. И кому он, кроме местных жителей и международных геополитических игроков, особо нужен.

Так нам ведь и нужен. Что Западу, что США, что Украине — всем одинаково.

Не в том смысле, что сейчас мы допьём кофе, возьмём автоматы и пойдём что-то отвоёвывать. Тут бы свои земли вернуть для начала. Поверьте, ещё успеем пофантазировать.

Речь, скорее, о том, что Мозамбик (как и другие африканские страны) важен для нас ровно в том виде, в котором пребывал последние годы. Не физический контроль интересен, а его хреновая стабильность. Или стабильная хреновость. Кому как удобнее.

Видите ли, есть на африканском континенте такая прекрасная страна, как Сомали. Лежит чуть к северу. О её морских тружениках легенды ходят.

Наших граждан тоже огорчали сомалийские пираты, здесь Украина не станет исключением. Потому немудрено, что мы также расслабились, когда активность этих тимуровцев несколько упала. Им было весело грабить корабли, когда вокруг творилось беззаконие, а чья-то юрисдикция определялась лишь дальнобойностью его оружия. Когда закон диктуется по праву силы — это не закон.

Но со временем регион более-менее успокоился, оказавшись под влиянием самых разных государств. Пираты приуныли. Экономика всех стран, чьи корабли хотя бы раз в год проплывают эти воодушевляющие места — наоборот.

Тем и прекрасно правовое поле, что сам факт его существования мешает современным Джекам Воробьям. У них аллергия на такие штуки.

Годами континент оставался в шатком-валком состоянии мира. Мелкие вопросы решались сразу на низовом уровне. Когда начиналась война в очередной местной Швейцарии — на соседей это влияло далеко не всегда.

Более того, в Африку постепенно заходили новые и новые игроки, которым симуляция Карибского моря никуда не упёрлась.

Но теперь какой-то там закон воинственным господам больше не мешает. Единственное, что интересовало террористов — контроль. Прямее некуда, с расстрелами всех несогласных и, тем более, претендентов. Ну так они его и получили.

ИГ теперь за главного. Пусть не официально, пусть исключительно по праву силы. Но это из-за террористов сейчас людей вывозят, а не наоборот. Пока что именно они диктуют повестку дня.

То есть, новая доминирующая сила буквально строит своё влияние на оружейной юрисдикции. У неё автомат длиннее, все претензии предъявлять лично.

Немудрено, что риск полноценного возвращения пиратов становится всё реальнее. Условия подходят.

У всего мира под носом (точнее, где-то посреди щеки) вымахал огромный волдырь, который нельзя трогать. Одна беда: он сам себя прекрасно чешет, раздирая кожу до мяса.

Даже без других новостей можно констатировать очевидное. Не додавили заразу — вот она и вернулась.

И куда опаснее всё выглядит на фоне новостей из-за океана.

В народе бытует такое мнение, что в районе США нынче свои проблемы появились. Тоже локальные. Небольшой кораблик размером с Карди Би заблокировал Суэцкий канал.

Сразу стал иконой в глазах журналистики. Столько о Байдене не писали после выборов.

Другие суда теперь мотаются в обход привычного канала, накручивая себе дополнительный километраж. Графики поставок нарушены. Ваша логистика больше не логистика. Товары — тоже грустят, они далеко не всегда позволяют продлить плавание на тыщонку-другую километров.

В общем, расходов стало больше, и головной боли в целом. Мировая экономика сразу отреагировала. Для начала подняла цены на нефть, спровоцировав бурные радости в странах, которые на фоне американской декарбонизации о таком счастье даже мечтать не могли.

Понятное дело, Суэцкую парковку вскоре разблокируют. Не на десять лет же оставлять все в нынешнем виде.

Примечание редакции. Напоминаем, текст писался вчера :) о судьбе корабля мы уже в курсе.

Но пока этого не случится — точнее, раз этого ещё не случилось — корабликам приходится шнырять туда-сюда по обходным путям. Пользоваться маршрутами, которые уже десятки лет не были актуальны. Дороговизна победила, поскольку альтернатив ей пока что не видно.

Только теперь в комплекте с ней идет еще и риск. Тот, который «дело благородное», но любому предпринимателю – смерти подобен. Мировая экономика не просто получила удар, она ещё и переплелась с геополитикой.

Вот вам Мозамбик-Дюнкерк. И сомалийские пираты заодно. И исламисты, у которых степень важности закона определяется наполненностью рожка.

Вы же поняли, каким путём сейчас следуют корабли, минующие Суэцкий канал?

Парам-парам пам, пиу.

Достаточно одной вооружённой акции от пиратствующих господ, чтобы аттракцион вернулся в полную силу. Насилие всегда легко начать и чертовски сложно остановить. Пара нападений на торговые суда — и всё, приплыли.

Новые военные операции. Новые щелбаны всем причастным. Ещё и с террористическим колхозом, который поддержит любое кровопролитие.

Нефть подорожала, ха-ха. Ты на них посмотри. Да ничего страшного, ребята. Её прайсы прыгнули вверх из-за нарушения логистических планировок. Рано или поздно нормализуется. Дышите глубже.

Но если озверевшие пираты начнут нагибать экипаж за экипажем — тогда не только цена прыгнет. Ещё ликвидность товара начнет считаться по новым, уже не настолько дружелюбным меркам. Сразу станет заметно, что как-то чересчур все страны расслабились, посчитав проблему решённой — и вдруг встретившись с ней воочию.

Весь мир привык. И мы тоже. Потому ошиблись все вместе. О сомалийских пиратах как-то забыли. В сети проще найти пачку шуток, чем какие-то серьёзные новости.

Пусть живут плохо, лишь бы на нас не влияло. Украинский девиз «моя хата скраю» вдруг превратилась в мировой лозунг, работавший годами. Вы там играйтесь, только нам не мешайте.

Чтобы вы не заскучали, вот вам вопрос. Кому нужнее Африка — Китаю, Франции или Украине?

Ответ: всем, просто по-своему. Собственные интересы здесь отстаивают все три страны, не пересекаясь по профильным направлениям. Одни скручивают местных в трубочку — только не кнутами, а гигантскими и кабальными кредитными договорами.

Другие рулят в своих бывших-новых колониях так, что ни одно мировое СМИ и не пикнет о происходящем выкачивании ресурсов. И всех вс устраивает, между прочим. Не слыхали о местном BLM.

Вот и у Киева свой африканский зыск наметился. Чем мы хуже. В первую очередь — интерес чисто экономический, Украина как аграрная страна поставляет свою продукцию в страны Африки. Хороший рынок, богатый.

Помимо этого, всё ещё играет положительную роль украинское образование, улучшая имидж нашей страны на солнечном континенте. Там чиновники высшего ранга — так или иначе выпускники украинских вузов. Чем, разумеется, Украина добродушно не пользуется на полную катушку.

Но есть и другой способ получить нужное влияние. У нас из-за войны на Донбассе увеличилось количество ветеранов. Им, разумеется, было бы неплохо подзаработать, используя полученные навыки.

Во Французском Иностранном легионе уже образовалось значительная группа украинцев. Об этом «1+1» не расскажет, конечно. Но вообще новость радует.

Также находятся наши земляки в частных военных компаниях и схожих организациях. Одна из них (Paramount Group) вскоре возьмёт несколько Ми-17 и Ми-24 и поедет в Мозамбик гасить исламистов. Экипажи разумеется, украинские.

Так наша страна получит некое влияние. Трудоустроит своих людей и подстрахует свою же торговлю. Ведь очень легко проявлять равнодушие, когда твоим кораблям никто не угрожает. А сейчас немного другое время.

Пора откашляться и присоединиться к вечеринке. С другой стороны.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!