Перейти к основному содержанию

Спасение НАБУ — дело рук самого НАБУ

Спасти рядового Райана (руками самого Райана)

Сменив власть, Украина запустила череду передела территории и нового распределения ресурсов. Когда должности кончились, с торгов полетели места в наблюдательных советах и прочих побочных структурах. Но настоящий лот уровня Сотбис остался на своём месте, одиноко противостоя попыткам захвата со стороны.

Конечно же, я о НАБУ говорю. Правоохранительный орган с миллиардным бюджетом и штатом почти на тыщу человек — кто же на такое не позарится? Отжать то, во что американцы кучу времени и сил вложили, много кто пожелает. Тем более, слабость бюро — в его непонятном статусе среди украинцев. Никому оно не интересно. А где не глядят за вещами, там всегда можно поживиться.

На месте детективов я бы каждое дело раздувал до размеров мухи-слона, ведь им нужно, нет, необходимо о себе заявлять на каждом углу. Вот МВД не любят, но знают. И ГБР не любят, но тоже знают. Никто же не просит ложиться под Авакова (кроме самого Авакова, наверное), так ведь и картинные галереи бомбить не надо.

Нужно просто о себе напоминать. Если мы говорим об антикоррупционном органе — давить именно по этому направлению. Сколько актуальных дел НАБУ вы помните, если не пользоваться гуглом? Найдётся хоть одно? А нужно, чтобы люди знали хотя бы несколько. Чтобы от зубов отскакивало. И только потом всплывёт следующая проблема.

Лично я таки могу вспомнить сразу несколько производств, но всё равно потеряю нить повествования — ведь из головы вылетели последствия. Да, мне сложно назвать хотя бы одно дело детективов, успешное на 100%. Тоже проблема, пожалуй.

Интересно, в какой ещё стране гражданин, недолюбливающий правоохранительный орган, будет настолько сильно переживать за его будущее?

Знаю, проще всего отсидеться в сторонке. Не получится, как бы вы ни относились к данному органу. Его независимость — именно то, чего требуют западные партнёры. Если продолжать в том же духе, что делает Зеленский, рано или поздно партнёры станут бывшими партнёрами. Но мне-то здесь жить, в отличие от нынешнего президента, всю жизнь.

Так что не хотелось бы застать внешнеполитический крах после череды подготовительных поражений. А ведь я простой человек: один из тысяч и миллионов граждан, ради понимания которых НАБУ и надо стараться. Говорю не на языке юридических тонкостей, а на суржике из мата, претензий и смутных надежд. Значит, бюро надо опускаться до этого уровня — иначе оно останется нужным/важным разве что для американцев и десятка умников по всей стране.

Раз моя работа не подразумевает управление чем-то серьёзнее автомобиля, рискну изложить свои советы здесь. Их почти никто не прочтёт, конечно же. Но я хотя бы буду знать, что поделился размышлениями — и, возможно, даже кого-то ими заразил.

Итак, главная задача. Бюро надо активизироваться и стать чуточку проще. Часовые видео с рассказами о собственной уникальности — не то, чем можно заинтересовать простых людей. А без их поддержки ни одна институция не выстоит даже при минимальном шторме. Молчу о самом бюро в его нынешней ситуации.

Надо избегать пафосных мин и делать то, что встретит отклик что у студента, что у пенсионерки, что у взрослого мужика с правом голоса и парой покрышек в гараже. Всего этого можно достичь за четыре шага, ресурсов для которых у НАБУ точно хватит. Мы же пытаемся быть проще, не так ли?

Этап первый. Сытник заявляет о своём добровольном отстранении на время служебных проверок. Есть такая вещь в регламенте, нет её — не суть. Надо погромче крикнуть «я в домике», ведь именно это и запомнят люди. В принципе, он большую часть времени по КПД и так самоустраняется, если смотреть по активности подконтрольного органа.

И ещё пусть зарплату за месяц-другой пожертвует на благотворительность. Когда так делал Коболев, о новости говорили очень активно. Даже несмотря на то, что деньги ушли унылым «Таблеточкам» по итогу. Итак, Артём изображает Иисуса и контролирует операцию по своему спасению, для вида катаясь на квадроцикле.

Представляете, как желчью изойдут критики? Квадроцикл! Тот самый! А пока попугаи высказывают своё важное мнение, детективы шерстят всех чиновников, способных вытащить главу НАБУ из реестра коррупционеров. Только не как обычно, а по-нормальному.

Этап второй. Поскольку отдыхом Сытника никого не удивишь, основная миссия точно привлечёт внимание того же Татарова и прочих заинтересованных. Потому важно обеспечить долгосрочное прикрытие. Берутся дела, которых и так хватает (ловите ссылку), несколько из них выделяются как приоритетные.

Не по сумме нарушений или громкости скандала — но по способности дойти до суда как можно быстрее. Большая часть сотрудников шуршит в этом направлении. Артём всё ещё отдыхает, иногда давая комментарии СМИ. Мол, как же круто, когда независимая структура способна давать результат даже при временно отстранённом руководителе.

Этап третий. До суда таки доходят первые дела из списка. Первое же нежелание судьи сажать коррупционера — сектор «приз» на барабане. Оно распространяется как можно шире. С этим помогут нужные активисты; ведь ребят хлебом не корми, а грантом корми. Когда грант даётся, но воевать не с чем, им становится плохо.

Что же, в таком случае освещать точно хватит поводов — и не в теории, а на самой настоящей практике. Повестка «Отпустите Сытника, он хороший» заменяется на «Почему вы не сажаете Иванова, Петрова и Сидорова». Это всегда работает куда лучше.

Этап четвёртый. Когда проверка ничего не находит — а она ведь ничего не находит, поскольку и искать нечего, и искать она вообще не должна — шеф торжественно возвращается к работе. К тому времени детективы уже прессуют судебную ветвь власти, требуя лишь одного: посадок по готовым делам.

К Сытнику на стол попадают готовые разработки и по спасению независимости бюро, и по замазанным судьям. А заодно — по пиар-поводам, которые хорошо зайдут в обществе. Если не будет успехов, всегда можно бомбить самих судей, ведь одна из наиболее позитивных реакций в обществе по делам НАБУ касалась погони за Вовком.

Всё, вас уже знают и понимают. Детектив обязан сдавать норматив по бегу за продажными чиновниками, а их биографии пойдут по рукам. Надо бегать, пугать, давить. Делать это настолько активно и демонстративно, чтобы вас начали бояться даже те, кто с коррупцией дело имел лет десять назад.

Только так бюро выйдет на новый уровень. Ведь сейчас оно выглядит скучно и пассивно, оживляясь строго по графику (где-то раз в полгода). Нет уж, за таких не вписываются. Пускай посольства увидят реальную работу. Пусть Верховной Раде станет куда сложнее придавить неугодную структуру, которую пока что [даже отдельно от Сытника] легко критиковать за огромный бюджет и низкую эффективность.

В принципе, ничего сложного. Но пока этого не будет — пиши пропало.

Есть вполне обычное жизненное правило. Просто поднять расценки — неправильный подход, ведь клиент запомнит лишь разницу на примере своего кошелька. В таком случае предлагается новая услуга, и если она продумана удачно — покупатель сам пожелает дать вам денег.

В нашем случае расценками НАБУ стали его независимость и заоблачный бюджет. Вместо заработка надо хотя бы сохранить уже полученные ресурсы. Потому новая услуга, заточенная исключительно под общественный запрос на справедливость, точно сработает лучше привычной тишины и редкого шанса помямлить на камеру о страшной коррупции в Украине.

Не забывайте, ради посадок даже выборы можно выиграть. Но детективы могут вступить в эту игру, не боясь пролететь мимо следующего избрания. Им пора снимать сливки.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.