Перейти к основному содержанию

Спасибо, кэп: свежий отчёт Human Rights Watch по Крыму

Зеленскому норм, но вы ведь не Зеленский
Источник

C 2015 года по меньшей мере 63 человека в аннексированном Крыму были привлечены к ответственности по сфабрикованным обвинениям, подавляющее большинство из них — крымские татары. Об этом говорится в докладе международной организации Human Rights Watch по итогам 2019 года.

Между тем российские власти Крыма и приближённые к ним общественные деятели отрицают, что на полуострове возможны преследования по национальным или религиозным мотивам. Так, зампредседателя пророссийской крымскотатарской организации «Къырым бирлиги» Рустем Ниметуллаев заявил «РИА Новости Крым», что к уголовной ответственности в Крыму привлекаются исключительно «члены запрещённых в России организаций». О новом докладе Human Rights Watch шла речь в эфире «Радио Крым.Реалии».

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов в интервью «РИА Новости Крым» так высказался об исследовании международной правозащитной организации:

«Все эти доклады делаются заочно. Никто из представителей международных правозащитных организаций и каких-либо официальных структур не приезжает в Крым и не наблюдает своими глазами, хотя мы всех приглашаем. Доверять докладам, которые в заочной форме составлены на основании непонятно каких данных, безусловно, не стоит».

Замдиректора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина рассказала «Крым.Реалии», что в действительности сотрудники этой организации регулярно выезжают на полуостров по украинским разрешениям.

С самого начала оккупации Крыма оттуда выдавливались несогласные — те люди, которые не готовы были принять российский режим.

Таня Локшина

– Любой человек, который прочёл наш последний доклад о положении крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму и наши предыдущие материалы на эту тему, не мог не заметить, что эти доклады написаны по результатам полевой работы в Крыму. После 2014 года она осуществляется в легальном формате, естественно, с точки зрения украинского законодательства. Сотрудники, которые планируют туда въехать, получают специальное разрешение в Киеве, и уже с этим разрешением въезжают через территорию Украины. Последняя такая поездка состоялась в мае 2019 года. В целом, с самого начала оккупации Крыма оттуда выдавливались несогласные — те люди, которые не готовы были принять российский режим. В первый год это привело к массовому исходу критиков российской власти из Крыма, причём таких было много именно внутри крымскотатарского сообщества.

"
Таня Локшина

''

 

Таня Локшина отмечает, что в этой среде наиболее выделяется объединение «Крымская солидарность».

В Крыму под предлогом борьбы с «Хизб ут-Тахрир» пытаются подавить мирное сопротивление оккупации.

Таня Локшина

– В большинстве своём это крымские татары. Российские власти пытаются перекрыть воздух этим активистам: применяют административные штрафы, краткосрочные аресты и уголовные преследования по надуманным обвинениям в преступлениях террористического характера. В частности, речь идёт о членстве и организации ячеек «Хизб ут-Тахрир». В Украине эта организация является легальной, а в России запрещена как террористическая. По всей России идут преследования предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир», и люди получают просто чудовищные сроки. В Крыму же ситуация особенная, потому что под предлогом борьбы с этой организацией на самом деле пытаются подавить мирное сопротивление оккупации. Люди, которые попадают под эту статью, являются крымскотатарскими активистами, активистами «Крымской солидарности». Таким образом, цена несогласия для них очень высока.

Сразу после массовых обысков у крымскотатарских активистов в конце марта 2019 года российский глава Крыма Сергей Аксёнов заверил, что в арестах нет политической мотивации:

"
Сергей Аксёнов

«Все следственные действия проводятся в рамках закона, в рамках ранее возбуждённых уголовных дел. Любые разговоры о якобы репрессиях, развёрнутых на полуострове, — ложь и демагогия, попытка придать делу политический окрас. Преступность и экстремизм не имеют национальности и религиозной принадлежности. Все участники запрещённых организаций, работающих в интересах иностранных государств, будут отвечать в соответствии с законами Российской Федерации вне зависимости от национальности. Тот, кто эти законы не уважает, может искать себе место для жизни в любой другой точке мира. Здесь таким персонажам ничего, кроме тюрьмы, не светит».

В конце декабря председатель российского Госкомитета по делам национальностей Альберт Кангиев в интервью телеканалу «Миллет» сказал, что российские власти создают на полуострове комфортные условия для представителей всех национальностей:

"
Альберт Кангиев

«Крым — многонациональный регион, даже, наверное, один из самых многонациональных. У нас проживают представители более 170 национальностей, и от работы комитета в первую очередь зависят мир, согласие и добрососедские отношения между всеми живущими на территории полуострова. Основная роль комитета — показать, насколько большая забота сегодня есть со стороны государства в адрес ранее депортированных граждан и людей, чьи предки пострадали от несправедливости. Межнациональное согласие в Крыму ощутимо. Крымские татары — это третья по численности национальность в Крыму. Динамично, активно проводятся мероприятия с большим охватом соотечественников, в том числе через ваш канал. Все имеют способы донести свои мысли, свои пожелания до всех живущих в Крыму».

Мы уже шесть лет не можем свободно высказывать мнения.

Абдурешит Джеппаров

"
Абдурешит Джеппаров

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров считает, что российские чиновники озвучивают официальный взгляд на вещи, не имеющий ничего общего с реальностью.

– Кангиев ничего другого и не скажет, как и Сергей Аксёнов. Они — государственные чиновники и будут говорить то, что им укажут. Мы уже шесть лет не можем свободно высказывать мнения, собираться и выражать свою позицию. Когда месяц назад мы хотели провести конференцию по правам человека, нам просто не дали этого сделать. Хотели провести учительскую конференцию — тоже не дали. Так что здесь нет свободы, о которой говорит Кангиев, это факт. Крымским татарам достаётся больше всех: из задержанных и арестованных в прошлом году не были крымскими татарами только трое. Конечно, достаётся и тем, кто настроен проукраински, кто свободно выражает своё мнение, кто хочет жить не так, как предлагает власть. Тяжело предполагать, чего ожидать дальше, но свою активность мы не сворачиваем.

Замалчивание этих преступлений способствует дальнейшему их распространению.

Александр Седов

Член Крымской правозащитной группы Александр Седов уверен, что доклады различных организаций о ситуации в аннексированном Крыму помогают сохранять международное давление на Россию.

"
Александр Седов

– Замалчивание этих преступлений способствует дальнейшему их распространению. Нарушения прав человека и международного гуманитарного права остаются безнаказанными именно из-за того, что о них никто не знает, и Россия может продолжать подобные нарушения. Любая огласка на международном уровне способствует прежде всего усилению санкций в отношении России, в то время как она стремится добиться их прекращения. Ежегодно принимаются резолюции ООН о том, что Крым является оккупированной территорией, и это тоже оказывает достаточно серьёзное давление со стороны международного сообщества на Россию как государство-оккупанта.

Текст подготовил Владислав Ленцев.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...