Перейти к основному содержанию

Сражение грязных технологий переходит в турборежим

То, что СН забывает сделать перед местными выборами

Тема выборов всё чаще стала бороздить отечественное инфополе. Многое в плане будущего курса нашего государства зависит от местных выборов, которые должны состояться чуть больше чем через полгода. Чем увенчается попытка нынешней власти объединить страну — совершенно предсказуемо, ведь в Крыму выборы по украинскому законодательству пока невозможны.

Тем не менее, третьи за последние два года выборы в Украине покажут, насколько изменилось отношение доверчивого народа к «слугам» с их «миротворческой» политикой. Поэтому подготовка к выборам набирает обороты. Поскольку же кампания официально не стартовала, в ход идут априори не слишком чистые приёмы.

Сдать нельзя сохранить

Дважды получив триумфальную поддержку избирателей, Зеленский немедля взялся за укрепление президентской вертикали. По логике вещей, перед местными выборами нужно усиливать команды в регионе. Точнее говоря, формировать тылы для наращивания реальной власти.

Поэтому президент оперативно поменял губернаторов во многих областях. Назначенцы — как правило, проверенные люди из числа отличившихся в предыдущих кампаниях. По-видимому, на них вполне могут рассчитывать и на следующих выборах — вплоть до борьбы за кресла областных руководителей.

При этом остаётся вопросом, на самом ли деле речь идёт о вертикальном усилении и сохранении влияния на местах, или же всё сводится к циничной сдаче позиций власти. Тут уж надо рассматривать конкретные случаи, что и предлагаю сделать.

Страсти по-черниговски

Чтобы далеко от столицы не ходить, возьмём соседнюю Черниговщину. Тем паче, область пограничная, потому и стратегически важная. По воле президентского указа и, говорят, после строгого отбора губернатором здесь вот уже как три месяца Андрей Прокопенко. К слову, на внесрочных парламентских возглавлявший областной штаб «Слуги народа» в Одессе.

Сразу же после назначения он начал привлекать инвестиции в экономику Черниговской области, заявив о своём предложении концерну Volkswagen открыть завод в северском крае. Амбиций не занимать!

Но как отразилось новое руководство со своими грандиозными планами на жизнь обычного избирателя Черниговщины — среднестатистического обывателя, каких десятки тысяч? У него надежды скромней, лишь бы хуже не становилось. И чтобы поменьше негатива, кругом одни плохие новости.

И вот наш обыватель, отвлекаясь от окружающих реалий, листает себе ленту любимого Facebook. Время он выбрал для этого не самое спокойное. К годовщине боёв за Дебальцево агрессор подготовил новые атаки, потери в рядах украинских воинов. Тревожные посты в группах, пугающие заглавия материалов на ссылках...

Вдруг инфоцепочку разбивают публикации о персоне губернатора. Придаст ли обыватель значение плашке «Реклама»? Но если заинтересуется содержанием такого поста — узнает некоторые «пикантности» из прошлого Прокопенко и «перчинки» его губернаторства. И только самый проницательный станет уточнять данные о так называемом рекламодателе, который поливает невыгодным светом черты деятельности главы ОДА.

Когда же в тот самый день обыватель увидит из окна маршрутки в центре своего города огромный билборд с фотоизображением Прокопенко, в нём неизбежно начнёт просыпаться избиратель. Ведь как тут не вспомнить о прочитанных на каком-то сайте по ссылке кулуарных разговорах о том, что якобы Прокопенко пойдёт кандидатом в главы облсовета от партии «Слуга народа»? Даже невинная надпись о горячей линии по борьбе с коррупцией под фото улыбающегося губернатора будет воспринята как элемент политической рекламы. И если после этого останется интерес к персоне потенциального кандидата, то просмотр его профиля, видеороликов и прочей рабоче-личной информации укрепит обывателя во мнении, что пиар идёт по полной. Не рановато ли?

В том-то и дело, что время для применения технологий ранним не бывает. Глава Черниговской ОГА в любом случае знает это гораздо лучше нашего обывателя. Успешного технолога не напугать вбросами негатива — от нелепых фейков до передёргивания фактов из прошлого. В данном случае давление идёт на конкретные болевые точки, а именно — весомый опыт чиновника по работе на выборах в РФ и излишнюю саморекламу.

Но пока чёрные пиарщики рассказывают о чём бы там ни было, технолог делает свою работу. И уж тем более, если он сам в деле. Правда, игра на опережение часто идёт на грани фола. «Антикоррупционные» борды могут иметь признаки скрытой агитации, а фотоотчёты поездок на предприятия и в организации области свидетельствуют о том, что происходит поиск поддержки путём коллективных встреч.

Говорят, исход противостояния технологий всё равно решает избиратель. Но желающие помочь ему сделать нужный выбор всегда найдутся.

Цель для выбора

Чем ближе к осени, тем больше напоминаний о нечистых приёмах будет встречаться в нашем медиапространстве. Подкуп избирателей, многотысячные «сетки», манипуляции со списками и результатами на участках и в комиссиях, а также использование админресурса, подставные кандидаты, клоны, нечестная агитация и чёрный пиар... Много обо всём этом написано и рассказано, да мало кто реально ответил по закону. Но что характерно и видно по результатам двух прошлых выборов — значительную роль в наши дни играет иллюзорное воздействие на сознание широких масс. О каком взвешенном выборе может идти речь в обществе, избравшем своим лидером звезду телеэкранов?

Однако всё же есть надежда полагать, что народ успел насытиться яркими шоу и наконец-то начал обращать внимание на реальность. Падение рейтингов президента и партии власти хоть и может преуменьшаться псевдосоциологами, но это факт. Исследователи технологий в предвкушении новых уловок, которые, без сомнения, уже работают на результат в мозгах миллионов.

Основой и толчком для применения технологий является их цель. Ведь победа любой политической идеи возможна лишь тогда, когда мишень поражена. Жаль только, что об этих целях имеется привычка недоговаривать...

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Чит-коды не сработали, а карета превратилась в тыкву

Зритель вместо избирателя. Страшно? Не то слово, ведь технологии ведут к процветанию гибридной агитации.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...