Перейти к основному содержанию

Срыв приватизации в этом году вынудил выпустить больше ОВГЗ

""

Министр финансов Оксана Маркарова рассказала, что срыв большой приватизации в этом году вынудил Минфин выходить на рынок заимствований с «короткими» ОВГЗ и под невыгодные для государства проценты. На следующий год продажа нескольких объектов из списка большой приватизации предусмотрена меморандумом с МВФ.

В интервью «Интерфаксу-Украина» Маркарова рассказала о том, что большая приватизация в этом году не состоялась и деньги в бюджет поступили только от «малой» приватизации. «Таким образом вместо 21 млрд грн, которые были запланированы, мы получили лишь 202,9 млн грн. А единственное, чем можно заменить поступления от приватизации - заимствования. На прошлой Кабмине мы скорректировали план, позволили позаимствовать больше, чтобы закрыть недополучения по приватизации. 18 декабря был большой аукцион по продаже ОВГЗ, будем еще выходить на аукционы. Но понятно, что мы не компенсируем всю сумму», - сообщила министр.

А поскольку с решением о выходе на рынок затянули до конца года, Минфин выпустил на рынок «короткие бумаги» со ставкой в 20,5%, при том что ранее держал доходность на уровне 19%. Хотя такой подход, с точки зрения Маркаровой имеет и положительные стороны, - выгодные для покупателей ОВГЗ позволили связать гривну и «это вместе с политикой Минфина по продаже валюты в конце года имеет положительный компенсаторный эффект, который мы видим и в отношении курса гривны и инфляции».

В первой половине следующего года, согласно меморандуму с МВФ по новой программе stand-by, должна состояться продажа угольной компании «Краснолиманская», предприятия по производству инсулина «Индар» и столичного «Президент-отеля», уточняет LB.ua.

«Мы хотим видеть поступления от приватизации как можно раньше, так как сейчас есть устоявшаяся недобрая практика: весь год до ноября мы получаем заверения, что вот-вот она состоится, а в ноябре уже поздно с точки зрения нормального управления долгом заимствовать такую сумму. Конечно, это отражается на цене (ОВГЗ – прим.ред.), но мы вынуждены на это идти, если хотим профинансировать все запланированные расходы. Поэтому в следующем году мы будем четко требовать выполнения расписания бюджета по приватизации», – пояснила Маркарова.

В 2017 году при плане в 17 млрд грн доходов от приватизации, удалось получить только 3,376 млрд грн.

''отсканируй
и помоги редакции