Перейти к основному содержанию

США удваивают импортные пошлины на сталь и алюминий для Турции

""

Президент США Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции. Они составят 20% и 50% соответственно – и вообще, отношения между двумя странами сейчас как-то не очень, отписался Трамп в Twitter. 

Отношения действительно испортились – после того как турецкий суд отказался освободить из-под стражи американского пастора Эндрю Брансона. Он с 2016 года находится в турецкой тюрьме по обвинению в связях с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом (давно живущим в США). И лишь в конце июля Брансона перевели из тюрьмы под домашний арест – из-за ухудшившегося состояния его здоровья. Возмущённые Штаты ввели санкции против двух турецких министров – за их причастность к преследованию Брансона. Турция пообещала ответные меры против американских чиновников.

И вот теперь пошлины удваиваются, а президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет про нож в спину «экономические нападки» и «удар по взаимоотношениям». И даже придумал утешение согражданам – мол, «у них есть доллар, но у нас есть Аллах». Так себе мотивация в условиях довольно резвого падения турецкой лиры.

''отсканируй
и помоги редакции