Перейти к основному содержанию

США и коронавирус. Трамп теряет рейтинг, но не перспективу

Спринтеры против стайеров, только в политике
Источник

Волна коронавирусного кризиса грозит обернуться против президента Трампа, который столкнулся с тем, что сам же называл наибольшим решением своей каденции – как скоро начать возобновление нормальной жизни нации, пошатнувшейся из-за пораженной штаммом пандемии экономики.

Недавние опросы показали, что его противостояние кризису воспринимается всё хуже. Его общие рейтинги одобрения следуют аналогичной траектории, как зеркальная противоположность тем успехам, которых он добился в самом начале кризиса.

Трамп также может пострадать из-за того, что начинает ощущаться подлинный размах экономического кризиса.

Опубликованные в четверг данные по безработице показали, что ещё 6,6 млн человек подали заявки на пособие по безработице на предыдущей неделе. Количество таких обращений за последние три недели достигло 16 миллионов – беспрецедентная в недавней истории цифра.

Хрупкий политический климат лихорадит, нация в условиях изменчивого и не имеющего аналогов кризиса.

Предполагаемый противник Трампа в ноябрьской президентской гонке, бывший вице-президент Джо Байден получил долгожданный шанс объединить вокруг себя демократов и «прогрессивистов», после того как сенатор Сандерс остановил свою избирательную кампанию. Это ещё одна плохая новость для Трампа, ставшего президентом во многом благодаря Берни – в 2016 году тот бросил вызов главному кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

Есть надежда на то, что пессимистические прогнозы по смертности от COVID-19 не сбудутся. В воскресенье Трамп написал в Twitter, что «есть очень хороший знак – начинают преобладать пустые больничные койки».

Но сейчас пока что слишком многое неизвестно. Станут ли «горячими точками коронавируса» другие города? Станут ли мегаполисы свидетелями тех же тревожных сцен, что разыгрывались в нью-йоркских больницах в последние недели? Замедлятся ли потери в в этом месяце, показав обретение контроля над эпидемией?

И какими будут настроения в обществе после возвращения к нормальной жизни – облегчение и радость, или усталость и злость?

На прошлой неделе были опубликованы семь опросов, сравнивавших общенациональную популярность Байдена и Трампа. Демократ получил преимущество сразу в шести, седьмой зафиксировал ничью.

Однако Трамп по-прежнему оптимистично настроен в отношении аспектов кризиса, связанных с общественным здоровьем, экономики и его собственных перспектив переизбрания. В пятницу он написал, что «невидимый враг», то есть коронавирус, уже «скоро отступит».

В последние дни Трамп также неоднократно хвастался телевизионными рейтингами своих пресс-конференций в Белом доме. Так он стремился посеять раздор среди демократов, например, предположил, что шансы Сандерса номинироваться пострадали из-за сенатора Элизабет Уоррен, заодно ретвитнув утверждение «если у Трампа ничья с Байденом, то он, возможно на 10 очков впереди».

Однако, даже без учета предвыборных опросов, есть признаки того, что общественность теряет уверенность в способности Трампа справляться с кризисом, который по данным на вечер воскресенья привел к гибели почти 22 тысяч американцев.

По крайней мере три авторитетных опроса показывают ухудшение мнения общественности о способности президента справляться с кризисом.

Согласно пятничном опросу ABC News/Ipsos, 55% американцев не одобряют реакцию Трампа на кризис, а 44% оценивают позитивно. Неделю назад этот разрыв составлял всего пять пунктов.

Опрос Quinnipiac University, проведенный 2-6 апреля, похож по результатам: 51% респондентов не одобряют подход президента к коронавирусу, и 46% одобряют. За месяц до того опрос мнение разделилось в пропорции 49% и 43%.

А пятничный опрос CBS News показывает 52% негативного отношения и 47% поддержки. Это происходит вторую неделю подряд после мартосвкого пика одобрения в 53%.

Подобные модели можно увидеть в общих рейтингах одобрения работы Трампа. В среднем, по опросам Real Clear Politics мнение о работе Трампа составило 6,5 балла со знаком «минус» (то есть 44,9% респондентов одобряют, 51,4% не одобряют). Около двух недель назад показатель также был негативным, но с разрывом в 2,3%.

Демократы долго полагали, что существует некое «дно» поддержки Трампа, и что нация устала от бесконечных противоречий за последние три года и воспрепятствует его переизбранию. Сейчас они считают, что текущий кризис лишь укрепляет подобную точку зрения.

Возникает вопрос, могут ли дальнейшие откровения по поводу реакции администрации Трампа на кризис ускорить изменение общественного мнения. В воскресенье The New York Times опубликовала большой разоблачительный материал о том, как «внутренние разногласия, отсутствие планирования и вера [Трампа] в его собственные инстинкты привели к прекращению реакции».

Сенатор-демократ Дик Харпутлян (Южная Каролина), член финансового комитета в поддержку кампании Байдена, говорил, надеялся на эффективные действия Трампа в борьбе с угрозой коронавируса. «Но есть признаки того, что президент опоздал на вечеринку, а когда попал туда – показал непонимание своей роли в этом процессе», – сказал политик. Ссылаясь на желание Трампа к быстрому восстановлению экономики, и на неоднократное представление гидроксихлорохина как потенциально эффективного средства для лечения пациентов с COVID-19, демократ добавил, что «мы не ищем людей, которые обещали бы нам то, что научное сообщество отвергает».

Примечание редактора. Впрочем, предвзятость Дика вполне объясняется его ролью в кампании Байдена, сами понимаете – мы этот кусок специально выделили.

Однако политическая устойчивость Трампа была ранее недооценивалась. Огромные противоречия, доклад Мюллера и импичмент не смогли нанести республиканцу серьёзного ущерба в глазах общества. Так что сторонники президента утверждают, что он может оказаться политическим победителем в условиях кризиса. Они отмечают, что именно сейчас нация близка к своему лидеру.

Но если человеческие жертвы из-за COVID-19 будут не настолько катастрофичными, как опасаются, и если к осени экономика подаст признаки жизни, то политические преимущества Трампа также возродятся.

Такого мнения придерживается Барри Беннетт, бывший советник Трампа во время президентской кампании 2016 года. Он утверждает, что по завершению кризиса люди могут оценить важную роль власти в уменьшении опасности кризиса, и избиратели это оценят.

Примечание редактора. Раз так, Барри тоже предвзят – справедливости ради выделим и его послужной список. Хотя надежда на умных избирателей после украинской трагедии выглядит несколько… футуристичной.

Беннетт считает, что перед выборами экономическая картина будет сильно отличаться от нынешней. «Помните, наблюдался прирост от квартала к кварталу, потому нет сомнений в том, что в октябре показатели будут действительно хорошими», – отметил он.

На самом деле экономические перспективы совершенно непредсказуемы. Особенно с учётом того, как быстро могут быть снижены растущие показатели безработицы.

Сейчас у команды Трампа есть множество поводов понервничать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...