Перейти к основному содержанию

Стадо баранов, возглавляемое волком

Машину мы починим, а ломать её не позволим

Стадо баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над стадом львов, возглавляемым бараном. А стадо баранов, возглавляемое волком, прокормит стаю волков.

Считается, что изречение про баранов и львов принадлежит Наполеону. Он знал толк в баталиях, стратегии, управлении массами и важности боевого духа. И я уверен, что он знал о важности доверия солдат командиру, который «слуга царю, отец солдатам».

Ростки уличной активности самой ютубовской партии в Украине привели к стычкам, взаимным оскорблениям и угрозам. Так бывает, когда разные мировоззрения и мироощущения не могут поделить одну площадь, город и страну. Я сейчас не хотел бы говорить, хорошо это или плохо — это факт. Но глядя на происходящее, у меня возникает стойкое ощущение загона баранов волком. Да-да, не волками-националистами, а волком-вожаком.

Шарий собрал свою популярность, сидя за бугром и рассказывая о том, как хреново живут украинцы и почему. На критике украинской власти он собрал социальный капитал, потом сделал финт ушами и на реакционной тяге рванул в политику, обещая перейти от критики к предложениям. Как удачно сложилось, что и критиковать, и предлагать он продолжает из безопасного местечка в Гааге, умело манипулируя своими сторонниками. Я из антропологического интереса общался с активистами в чате своего города и уверен, что можно организовывать стартап по добыче концентрированной и чистой наивности прямиком из сознания рядовых активистов партии.

Эти ребята, которые за всё хорошее и против всего плохого, как завещал их вождь — наивные и глупые идеалисты, переживающие столкновение с реальностью. Их наивность в том, что в политике их никто не ждёт, и нужно быть вооружённым и бронированным, чтобы добыть себе право на политическое представительство. А глупость, конечно же, в том, что даже если у партии всё получится, то собирать лавры приедет Толик из Гааги, а не побитый Сергей из Житомира. Как говорил Рейнхольд Нибур, циничные дети тьмы обманывают детей света, воспользовавшись их наивностью, и добиваются своих целей чужими руками.

В самом освещении эпизода нападения на житомирский офис есть три маркера манипуляций толпой, и я был поражён, насколько открыто и смело ими пользуется Шарий.

Первый — он заранее предупреждал своих партийцев о том, что против них ведётся информационная кампания со стороны властей и нацистов, и он сам начал разгонять тезисы о том, что партию хотят запретить, так как она угрожает самому Зеленскому. Так себе сказочка, призванная оправдать будущие жертвы в рядах партии и почесать самомнение сторонников, которые якобы могут опрокинуть президента с его партией.

Второй — он сформировал максимально мученическую картинку после протестов и избиений. «В нас бросали яйцами, камнями и бутылками! — Какими ещё камнями и бутылками, где пруфы? — А вот моему другу яичной скорлупой чуть глаз не поцарапало!» Чтобы активисты не задавали себе и другим вопросов о смысле и последствиях происходящего, Шарий грозно машет кулаком действующей власти и обещает отомстить за их происки, умалчивая об ответственности лидера за подчинённых.

Третий — о той самой ответственности. Оперативно выпускается директива, в которой все тряпки должны собраться, сжать мужество в кулак и быстро перестроить ячейки на милитарные рельсы с целью самозащиты от атак, исходящих из Офиса Президента, МВД и СБУ (это не шутка). Причём, если кто-то не сможет этого сделать (ха-ха), то Толик не будет вытирать им сопли и кровь с разбитых голов: они же сами виноваты, что захотели идти в политику в такое опасное время.

И этот пункт я ещё раз хотел бы повторить по буквам: Шарий призывает своих сторонников оперативно перестроиться на режим войны против АП, МВД и СБУ, а кто не смог — это его проблемы. Больных и слабых добиваем, выживут не только лишь все. После такого заявления у любого думающего человека должны исчезнуть вопросы, почему партией Шария должна заинтересоваться СБУ.

В публичном государственном пространстве можно вести войну против политсил, можно вести войну против персон, можно вести войну против бизнеса. Но нельзя вести войну против государственных институций. Война против институций — это антигосударственная деятельность, и Шарий предусмотрительно бросает на фронт наивных и романтичных людей, предварительно убедившись, что они не понимают, что делают и чем это им грозит. А сам в это время отсиживается в Гааге на непонятно каком финансировании, подальше от недоброжелателей.

Что по этому поводу ещё можно сказать? «Бедные, бедные сторонники Шария». Их участи не позавидуешь, но они же сами её выбрали. А как избежать такого выбора? Как убедиться, что ты не в стаде баранов, или хотя бы, что во главе твоего стада не волк?

Первое — отказаться от политики безусловного доверия лидеру. Задавать как можно больше вопросов и ожидать на них внятных и вменяемых ответов. Убеждаться, что тебе не врут и не бросают зерг-рашем на противника. Постоянно задавать себе вопрос: «Почему я это делаю?» и «А что, если всё окажется не так, как обещали?»

Второе — идти туда, куда ведут, а не туда, куда посылают. Проверять, чтобы лидеры и спикеры сами делали то, к чему призывают других, и что возможные последствия для простых людей и для лидеров плюс-минус одинаковые. Тогда с такими людьми можно и разделять риски, и праздновать победы. Но если все шишки достаются рядовым участникам, а лавры — руководителям, то лучше отказаться и от реальных шишек, и от запаха лавров.

Ну и напоследок хотелось бы обратиться к сторонникам Шария, если они по какому-то странному стечению обстоятельств читают эту статью. Не нужно воевать против государственных институций. Не нужно подменять понятия и противопоставлять себя всей государственной машине. Да, там полно чертей, мы это знаем и без вас. Но мы выкинем чертей, отремонтируем машину и поедем дальше. А если вы будете продолжать ломать машину, потому что в ней черти сидят — мы и вас выкинем.

Ничего личного. Это политика, патриотизм и инстинкт самосохранения.

Примечание редакции. Кстати, у нас давно выходил материал о становлении лидера здорового человека. Понятное дело, Анатолию Шарию до турецких примеров — как до неба на бутылке, но было бы неплохо перечитать живую классику ПиМа.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...