Перейти к основному содержанию

Стал бы Т-34 танком победы без американской помощи? Правда о лендлизе

Страна-трагикомедия

Вы будете смеяться, НО

Россия победила нацистскую Германию сама. И «япошек» тоже, без чьей-либо помощи. Весь цивилизованный мир и особенно западный обязаны России своим существованием.

Впрочем, это совсем не смешно, поскольку в современной России это единственно правильная трактовка роли СССР во Второй мировой войне.

Вот до 1944 года СССР воевал сам, и только когда его победа была неизбежна, западные союзники открыли Второй фронт. Спросите российского школьника о Дюнкерке или о битве при Эль-Аламейне. Боюсь, можете сильно удивиться, поскольку у вас создастся устойчивое ощущение, что до 1944 года США и Великобритания пили чай, ожидая, пока Сталин со всем разберётся. А ещё лучше спросите россиянина о Лендлизе…

Об этом и пойдёт рассказ.

Термин Лендлиз появился в годы Второй мировой войны и, по сути, означал «дать взаймы» или «давать в аренду». Но несмотря на распространённое мнение, что Лендлиз ― это американские поставки в СССР, придуман он был отнюдь не для Советов.

Дело в том, что в первоначальной антигитлеровской коалиции никакого Советского Союза не было. Наоборот, в период с 1939 по 1941 год Москва была союзником Берлина. Нацистский сапог триумфально топтал Западную и Центральную Европу, а советский шествовал по Восточной.

В мае 1940-го Великобритания, которая осталась без союзников в Европе, запросила помощи у США. Американским правительством был разработан механизм, который в марте 1941 года превратился в закон о лендлизе.

В марте 1941 года! То есть за 4 месяца до нападения Гитлера на СССР. Иначе говоря, тогда никто и не собирался помогать Советам. Тем более если учесть, что в этот период Москва активно поставляет Гитлеру нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, так необходимые для ведения войны. Заметьте, нацистской Германии, а никак не члену антигитлеровской коалиции Британии.

Однако через очень короткий промежуток времени СССР оказывается на грани катастрофы. И с ноября 1941 года к Лендлизу подключают и его.

Специальный посол США Гарриман, инструктируя делегацию в СССР, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, и никаких мыслей о получении чего-либо взамен».

В результате Советы получили 11 миллиардов долларов финансовой помощи (это больше 100 миллиардов долларов в сегодняшнем эквиваленте), 18 тысяч самолётов, более 11 тысяч танков.

Помощь ощущалась везде, даже легендарная «катюша» монтировалась на американские грузовики «студебеккер».

США поставили в полтора раза больше автомобилей, чем произвёл весь Советский Союз за годы войны!

«Маршал Победы» Жуков вспоминает: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?»

И не только сталью. Как минимум половина советских самолётов были из американского и канадского алюминия.

Кроме того, на флот было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. А легендарная «тридцатьчетвёрка» никогда не стала бы танком Победы без 85-миллиметровой пушки, которую стало возможным установить только после получения специального оборудования от американцев.

И можно даже не вспоминать об американской тушёнке, которая попросту спасла от голодной смерти сотни тысяч советских людей. Только вдумайтесь, всего за годы войны СССР получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия!

В общем, помощь союзников была огромной.

Но что заплатил СССР за неё? Может, пришлось отдать часть территорий или чем-то иным пожертвовать? Не может же быть все это бесплатным?

Не может. Но дело в том, что почти всё Советы получили именно бесплатно!

Сама схема лендлиза предусматривала выполнение страной-получателем ряда условий: уничтоженные, утраченные или потерянные во время боевых действий материалы не подлежали оплате, а уцелевшее и пригодное для гражданских целей имущество следовало оплатить полностью или частично в порядке погашения долгосрочного кредита; сохранившиеся военные материалы могли оставаться у страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад; кроме того, арендатор обязывался помогать Соединённым Штатам всеми имевшимися у него ресурсами и информацией.

Таким образом, за уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Оплата предусматривалась только за гражданские поставки: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у СССР по состоянию на 2 сентября 1945 года. При этом американцы несколько раз существенно уменьшали стоимость долга.

Никто не отрицает того факта, что с помощью лендлиза США собирались решить ряд стратегических задач. Например, сохранить и усилить своё влияние на СССР. Но в результате именно эта помощь, и не только финансовая, привела к падению Третьего Рейха. И эту правду невозможно спрятать даже за килотоннами сегодняшней российской пропаганды.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...