Перейти к основному содержанию

Ставка Си и австралийские субмарины

Что, китаец, умный? Смотри, чтобы сам себя не перехитрил в итоге.
Источник

Кажется, кормчий КНР Си Цзиньпин решился — и вдруг сделал самую дерзкую геополитическую ставку XXI века. Ведь за последнее время мы увидели головокружительную серию, казалось бы, разрозненных движений Китая.

Но вместе эти шаги являют ставку целых поколений на то, что Си может обеспечить КНР мировое лидерство — и сделает это уже в обозримом будущем.

Цель всё та же: создать доминирующую мировую державу, удвоив свою экономику — всё так же, под контролем государства — и поддерживать градус пропаганды вместе с далеко идущими кампаниями за границей.

С каждой неделей Си продолжает повышать ставки. Переходит от ограничения, казалось бы, и без того урезанных личных свобод (караоке-бары или разрешённое подросткам время для онлайн-игр) до миллиардных инвестиций.

Само собой, частный капитал пострадал от усиленного контроля над крупнейшими технологическими компаниями Китая и их зарубежными филиалами.

Но вглядитесь в контекст нарастающих репрессий внутри КНР. Оцените, как растут аппетиты Пекина за рубежом. И тогда вы точно поймёте премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, который как раз заключил новый оборонный контракт — а заодно встал на сторону США и Великобритании.

Большая часть новостей была сосредоточена на двух факторах.

Одна часть публикаций акцентировала внимание на восьми атомных подводных лодках, которые Австралия планирует получить. Другая — на возмущении Парижа по поводу того, что его собственная сделка сорвалась.

Австралия не купит у французов дизельные подводные лодки. Сейчас в Париже называют это ударом в спину и отзывают своего посла из Штатов.

Просто всё это — сопутствующий шум. Он может быть, но точно не должен отвлекать вас от куда более важного послания, исходящего из нового оборонного договора. Моррисон узрел куда большее стратегическое преимущество и военный потенциал Вашингтона и Лондона.

Вместо имиджа лучше качать собственную военную мощь. Пора бы

А прежняя позиция австралийца — балансировать между Китаем и США — уже утратила актуальность. Расклады в Тихоокеанском регионе меняются слишком быстро.

– Благоприятная среда, окружавшая нас в течение многих десятилетий, уже позади, — заявил Моррисон. — Мы вступили в новую эпоху для Австралии и наших партнёров. Уже с новыми проблемами.

Для Китая эта новая эра весьма многогранна. Он успел быстро откатить экономическую либерализацию, подавить успевшие прижиться индивидуальные права жителей. Нарастить военную мощь. И, конечно же, перейти к увеличению своего влияния за рубежом.

И всё это упирается в октябрь следующего года. Тогда состоится ХХ съезд Коммунистической партии Китая. Тогда председатель Си и хотел бы увековечить своё место в истории.

Эти рывки хорошо описал бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд. Сейчас он является одним из ведущих мировых экспертов по Китаю.

Радд заметил, с какой скоростью Си ориентируется в экономических изменениях.

Всё началось в октябре прошлого года. Тогда всех шокировала приостановка выхода финансовой компании Alibaba Ant Group на биржу. Атака была явно нацелена на соучредителя компании — Джека Ма.

Уже в апреле компания получит штраф от китайских регуляторов. Три миллиарда долларов за монополию.

Примечание переводчика. С учётом того, что коммунисты даже в наше время оставались коммунистами — довольно смешное обвинение. Щуку обвинили в умении плавать.

Затем другой регулятор — уже в киберпространстве — добрался до технологического гиганта Didi. А правоохранители вдруг принялись усиленно проверять, соблюдает ли компания китайские законы.

Совсем недавно в игру вступило Министерство транспорта. Оно вызвало на беседу руководителей Didi, Meituan и девяти других компаний, работающих в сфере перевозок. По итогам присутствующим приказали «исправить» свои неправомерные действия в сфере цифровых технологий.

А ещё китайское правительство получило долю в ByteDance (владелец TikTok). И вошло в долю Weibo, крупной социальной сети.

С тем, что технологические компании Китая к августу потеряли около 1,1 трлн долларов, которые должны были поступить после продажи акций, Си готов смириться. Это всё равно не влияет на дальнейшие потери бизнеса.

Банкова, ти нас за мультики продала?

Регулятор действует просто. Он усиливает государственный контроль везде, где только получится.

– Лучше свести всё к тому, что Си по-своему оценил баланс между ролью государства и рынка, — резюмирует Радд. — И для него поворот в сторону государства полностью соответствует интересам партии.

Современный Китай, к которому вы едва успели привыкнуть, собирается стать мировой державой. При этом Си не хочет терять над ней контроль.

Это значит, что 1,4 млрд граждан КНР ждёт ещё большее урезание прав и свобод.

Видеоигры для детей школьного возраста? Хватит с вас трёх часов в неделю. Частные уроки? Уже запрещены. Если раньше вещатели пропускали в эфир любых спикеров, то теперь им настойчиво рекомендуют игнорировать «женоподобных мужчин».

Кроме того, регулятор запретил талант-шоу вроде American Idol и почистил сеть.

Все эти рывки были хаотичными, попросту сбивая аналитиков с толку. Но теперь понятно, что изменения касались не отдельных секторов, а всей системы в целом.

Что же в этот момент показал Си Цзиньпин? В основном, неистовое стремление как можно активнее делиться всеми «преимуществами» авторитарной модели Китая с остальным миром.

Примечание переводчика. Весь мир при этом явно забыли спросить.

Пекин изменил подход. Раньше он старался навязать иностранцам идеологию, взятую непосредственно от Маркса и Ленина. Но теперь он занят легитимизацией собственной авторитарной системы, чтобы в будущем продвигать лишь её.

Идеологическое соответствие больше не интересует КНР. Ставка делается на безопасность для китайцев и их глобального влияния.

Остальное население планеты может не бояться, что его попытаются переделать по подобию Китая. Зачем? Проще сделать другие цивилизации более лояльными к интересам Поднебесной и подготовить почву для роста авторитаризма по всему миру.

В эти меры входят:

  • распространение пропаганды;
  • расширение нынешних информационных операций;
  • консолидация экономического влияния;
  • вмешательство в другие политические системы;
  • вишенка на торте — разрушение демократических институтов и норм.

Ставка понятна и очевидна. Но она дарит пару бонусов Штатам и их союзникам.

Например, Си явно переборщил с внутренним контролем. Так он убивает даже ту степень экономической либерализации, которая требовалась КНР для успеха в мире.

А пока дело не дошло до решения новых проблем, которые Китай себе уже обеспечил на будущее — очнулась Австралия вместе с другими странами. И они уже поняли, чем всё это пахнет. Потому объединяются, стараясь решить проблему китайского влияния.

Цивилизованный мир должен ответить мощно. Но кризис в отношениях между Францией и США лишь подтверждает — добиться единства будет очень сложно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.