Перейти к основному содержанию

Стефанчук: закон об особом статусе ОРДЛО может быть вынесен на референдум

""
 

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал о том, какие решения могут быть вынесены на всеукраинский референдум. По его мнению, что это должны быть те темы, которые объединяют граждан, а не приводят к разногласиям в обществе. 

Об этом он рассказал в интервью Фокус. Так, Стефанчук считает, что скандальные законы 16 января 2014 года стоило бы вынести на референдум, чтобы народ мог воспользоваться правом вето. Это помогло бы избежать революции и человеческих жертв, отметил он. При этом, на вопрос о том, можно ли будет на референдум вынести вопрос особого статуса для ОРДЛО, Стефанчук ответил: «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще — вопросов налогов, амнистии и органов правопорядка, суда. То есть речь об отделении территорий идти не может».

Также, вице-спикер отметил, что от понятия «консультативного референдума» (для выявления настроений граждан по тому или иному вопросу) решили отказаться из-за большой цены проведения референдума - около 2 миллиардов гривень. При этом, на референдум может быть вынесен вопрос и вступления Украины в ЕС и НАТО, и языковой вопрос. Условие проведения референдума одно - 3 миллиона подписей. 

При этом, Стефанчук отметил, что никакой подмены парламентаризма не будет. «Меня очень удивляет позиция депутатов, которые в зале по каждому вопросу начинают кричать, мол, давайте устроим референдум. В связи с этим у меня возникает вопрос: зачем вас выбирали в парламент, единственный законодательный орган, если мы то и дело хотим опираться на референдумное решение народа? Такая позиция либо немного инфантильна, либо политически ангажирована. Парламент должен выполнять свою функцию, а народ как единственный источник власти — свою: контролировать власть, в том числе законодательную. Только наиболее спорные вопросы, которые не воспринимаются обществом, надо выносить на суд народа Украины как главного арбитра», - показал он.

А вот на случай, если инструментом референдума захотят воспользоваться Россия или пророссийские силы, депутаты «Слуги народа» предусмотрели процедуру обращения в Конституционный Суд. «Если кому-то кажется, что такой защиты недостаточно, готовы выслушать замечания и предложения, в том числе Венецианской комиссии», - сказал он.


Читайте также

  • В марте 2020 года глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что референдум о продаже сельхозземель иностранцам может быть проведен уже в этом году. Однако сначала необходимо принять закон о референдуме.
  • 9 июня президент Владимир Зеленский внёс в ВР законопроект о всеукраинском референдуме, которым среди прочего предполагается внедрение электронного голосования и проведение референдума «по народной инициативе». Решениям, принятым на референдуме, предлагается на 3 года давать иммунитет от отмены.
  • По этому законопроекту есть редакционный материал. А также – анализ от «Опоры» - организации, которая с 2007 года занимается анализом избирательного законодательства в Украине и проводимых выборов на их соответствие международным стандартам.
  • А в конце июня спикер ВРУ Дмитрий Разумков рассказал, что пока нет глобальных вопросов, которые стоило бы выносить на всеукраинский референдум. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...