Перейти к основному содержанию

Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требования Газпрома

На своей официальной странице в Facebook «Нафтогаз України» озвучил краткий перечень фактов из решения Стокгольмского арбитража. По всем спорным вопросам «Нафтогаз» выиграл арбитраж против «Газпрома».

Так, арбитражный суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати», что за период 2009-2017 годов составляет около 56 млрд долл.

Нафтогаз добился уменьшения обязательных (в будущем, до конца действия контракта) годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактических потребностей в импорте газа. Так что готовьтесь к волне российских новостей в формате «В Стокгольме Украину заставили покупать российский газ».

Арбитражный суд «признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам».

Цена газа, полученного Нафтогазом во 2 кв. 2014, снижена на 27% с 485 долл. / Тыс. куб. м до 352 долл. / тыс. куб. м. Пересмотр контрактной цены позволило «Нафтогазу» сэкономить 1,8 млрд долл на газе, приобретенном в 2014-2015 годах.

Общий положительный эффект решений арбитража в «Нафтогазе» оценивают более чем в 75 млрд долл за весь срок действия контратка на поставку газа.

Теперь запасаемся терпением, как «Нафтогаз» аргументами и ждем рассмотрения в том же арбитраже требований украинской компании по транзитному контракту - решение ожидается 28 февраля 2018 года. А сумма претензий около 16 млрд долл.

''отсканируй
и помоги редакции

'''