Перейти к основному содержанию

Сторонники Билецкого попытались прорвать кордон силовиков под АП

""

Сегодня в Киеве Нацкорпус с Нацдружинами разминали кулаки перед выборами вышли с акцией протеста. Сначала они требовали арестовать бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его сына, но дойдя до АП устроили конфликт с полицейскими и нацгвардейцами, которые стояли в оцеплении. После кратковременной и агрессивной стычки Андрей Билецкий предложил сменить вид протеста.

Около тысячи националистов вышли на Майдан Независимости в Киеве с требование арестовать бывшего первого заместителя секретаря Совета безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына, которых подозревают в махинациях с бюджетными деньгами, сообщает «РБК-Украина». По данным издания «Голос.UA» протестующих было около 1,5 тысяч.

С Майдана Независимости они пошли на Банковую, где их уже ждал кордон силовиков. Националисты попробовали прорвать их строй, пустив в ход взрывпакеты, дымовые шашки и слезоточивый газ. Сообщается о трех пострадавших.

Одиозное издание «Страна.ua» с нескрываемой радостью процитировало часть выступления на Майдане Независимости народного депутата Билецкого – «У тебя есть неделя до следующей субботы выполнить наши требования», - сказал тот обращаясь к отсутствовавшему в пределах видимости Петру Порошенко.

Уже после стычки под АП, Билецкий призвал своих сторонников, у которых есть транспорт, ехать в Черкассы, где сегодня вечером должен выступать Президент Украины. И националисты, хотят успеть попасть туда к 17-ти часам.

Обновлено

В Черкассы представители «Национального корпуса» приехали с опозданием на полчаса и застали финал выступления Порошенко. Завидев президента, они снова попытались прорваться через кордон полицейских. У сцены их останавливали сотрудники полиции. Было распылено большое количество слезоточивого газа, от которого пострадали обе стороны конфликта, передает местное издание «Прочерк».

После отъезда кортежа президента на сцену таки прорвались представители Нацкорпуса и Нацдружин, которые снова начали требовать показать им отрубленные руки Гладковских и их пособников. В конце трансляции от «Нацкорпуса» комментарий дал лидер местной ячейки этого движения, который рассказал, что он с товарищами продирался из Киева в Черкассы через полицейские блокпосты.

Зачем было уезжать из области, по которой у Президента проходит рабочая поездка, чтобы потом туда возвращаться, не найдя гаранта в Киеве, остается загадкой. Ведь еще в первой половине дня Порошенко вручал Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко на Тарасовой горе в Каневе.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...