Перейти к основному содержанию

Страх-2014, пока

Паникуем? Зря. Страх надо прогнать: его причины остались в 2014 году.

Скажите, чем назвать страх? Механизм матушки-природы, не дающий смешным двуногим обезьянкам проверять стену на прочность с использованием головы. Но одно дело — рефлексы, а другое — некий психологический барьер.

Если перефразировать, страх — штука не только полезная, но и вредная. Зависит вердикт лишь от ситуации, в которой этот инструмент применяют.

Вот сейчас погнали по сети допущения (подчёркиваем, именно допущения) Аssociated Press: якобы Соединённые Штаты могут давить на Украину по поводу вероятной реализации Минских соглашений.

Казалось бы, чего тут бояться? Мы что, первый год живём в подвешенном состоянии? Или, может, нам только полгода как пытаются напарить «Минск» со всеми приложениями и пожеланиями? Да нихрена подобного. Утверждать можно что угодно, причём с полной уверенностью — но это не гарантия. И уж точно не сценарий.

Минские соглашения являются не только неким соглашением, но и импровизированным политическим самоубийством для украинского политика. Надо понимать, держать в уме этот простой факт.

Порошенко, он ведь не дурак? Даже если не нравится — дураком от этого не станет.

Человек хитрый и умный. И вот в своё время, стоя одной ногой в самом начале войны, а другой в вероятности получить внутреннее обострение, он решил притормозить.

Замораживать конфликт. Собирать вокруг Украины максимальную международную поддержку. Избегать внутренних всплесков дестабилизации, которая обрадовала бы жителей Кремля — но строить армию и наращивать кулаки перед неминуемым боем.

Помните, что происходило в 2015 году? Для кого-то волна агрессии возле Верховной Рады, для кого-то небольшая волна в океане хаоса.

Взрыв гранаты возле парламента. Столкновения, ничего не понятно, вокруг шумят непонятные (но очень массовые) акции протеста. И всё это не дало реализовать значительно менее критичные положения российской повестки по Украине.

Политик может поменяться, а вот ситуация с давлением на него — нет.

Дипломаты могут наседать на президента, конечно же. Однако точно так же на него надавят и бушующие толпы возле правительственного квартала. Помните, в эту игру всегда можно играть вдвоем. Потому играть в неё не хочет примерно никто.

Сейчас наблюдается более значительная возможность давать отпор навязанным сценариям. Даже Штаты уже не так верят в то, что они смогут заставить кого-то из забугорных политиков от души пальнуть самим себе в колено — лишь бы американцы не беспокоились и дальше переживали конфликт с КНР.

Вашингтон не очень-то и уверен насчёт украинской повестки. Он выдавал осечки по тактическим вопросам. Требовал корректировок, а тут вам сразу принуждение к «Минску» — господи, потенциальная Босния и Герцеговина, дубль два.

Не для того Югославию успокаивали, чтобы получить то же самое, но чуть дальше.

Конечно, всем хочется упростить ситуацию для понимания. Рисовать чёрно-белые картинки и судить: то хорошо, вот это плохо. Но в таких случаях ситуация всегда двухзначна, и простых выводов в ней быть просто не может.

Параллели с Афганистаном, который едва перестали поддерживать — а он грохнулся на спину и засучил ножками? Оставьте это любителям заламывать руки и искать себе свежий повод для истерики. Если что, нам Запад даёт куда больше дипломатической защиты и политической поддержки, чем военной. И без этого мы не устояли бы.

Ух ты, наш автор позвал Климкина и… Ладно, читайте сами.

Есть проблема, которую сложно приписать политике. Значительная часть наших граждан до сих пор испытывают перед Россией иррациональный, практически ничем не подкреплённый страх. Как в 2014 году — только до сих пор. Это паршиво.

Конечно, оказаться голышом перед танками, как это было восемь лет назад, никому не понравится. Но ребята, ау, на улице уже 2021 год. Картинка поменялась.

То, что мы чувствовали в то время, лучше оставить в прошлом. Если, допустим, у вас в душе остаётся всё тот же страх с отголосками первых дней войны — не пытайтесь подпитывать его. Рано или поздно лишние ощущения уйдут. Это произойдёт хотя бы по той причине, что причин для страха больше нет.

Есть новые поводы, но причина была одна. В 2014 году мы сидели в изоляции, оставшись с блестящим наследием Януковича и без армии перед лицом войны.

Тогда мы с вами имели полное человеческое право бояться. Но теперь, ощущая хотя бы подобие страха, обязаны использовать то, что появилось с тех пор. Например, помогать армии или идти в её ряды. Строить то, что успел разрушить Зеленский — и поддерживать то, до чего он не дотянулся. Много чего, было бы желание.

Не позволяйте страху подменять то, что все мы должны сплотиться и е**шить. Иначе зачем страна всё это переживала — чтобы завалиться чуть позже?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.