Перейти к основному содержанию

Страна-Евробляха

Депутат на еврономерах, без регистрации и SMS.

Жила-была большая страна, годами разделённая на Восток и Запад. Определиться не могла никак, в какую же сторону идти. И вот, под давлением внешних факторов произошло чудо, за которое она заплатила невероятно кровавую цену. Но население эти жертвы восприняло как нечто обыденное. Так, слово за слово, маятник Страны-Евробляхи и качнулся в обратном направлении.

Секонд, бляха, 1990-е

Никогда не замечали, как лихие 1990-е держатся за менталитет нашего народа? Дело не в стрельбе или отжиме карьеров, большей части населения ствол разве что в страшном сне привиделся. Так что старые времена вбросили в будущее то, что не противоречит закону, но мешает рассудку. И это понты. Раз ты не крутой парень, будь на него похожим — кто-то да оценит. Впрочем, постсоветские критерии крутости тоже отдают вкусовщиной, потому в Украине и процветает паблик «Рагу.лі».

Само явление огромных секонд-хэндов идеально сюда вписывается. Кто-то идёт просто взять недорогую футболку, потом ходит по Киеву в цветах Chelsea F.C. и с фамилией Sevchenko на спине. Кто-то покупает более брендовое барахло и продаёт онлайн с наценкой — трудоёмко, но даже окупается. А вот есть люди, и их довольно много, которые ищут если не подлинную брендовую вещь, то хотя бы удачную подделку с претензией на элитарность. Стоишь, подбираешь себе недорогой реглан и удивляешься: почему же пара дам бальзаковского возраста тащит на горбу кучу ненужных им вещей, напоминая ландскнехтов времён разграбления Рима. Так ведь многие делают.

Одними вещами дело не обошлось. Народная любовь к дешёвым дорогим вещам (на самом деле ровно наоборот — какой-то отстой за три зарплаты, скупой платит дважды) требовала большего. Мол, Armoney, Guchchi и Pier Kardan мы уже купили, теперь в этой красоте надо ещё больше зарисоваться. Так что появление евроблях стало закономерным. Когда Украина открыла путь дешёвым автомобилям из-за бугра, сюда ломанулись даже паралитики, желающие перегнать десяток-другой старых убитых «опелей».

Если евробляхи, которые реально помогали хозяевам экономить, выглядели логично — взял себе Oсtavia, ездит, молодец — то отдельные кадры пересели сразу на топ-иномарки. Range Rover, старые и подубитые BMW, Jaguar. А то что, пацаны ведь засмеют из окон своих ворованных Porsche.

"
Фото из открытых источников

Так понт эволюционировал и перешёл в терминальную, наиболее опасную стадию. Народ воспринял обвал цен на автомобили как должное, о последствиях не думал — ведь барыги годами мешали пересесть на топовый джип, который съест всю твою зарплату за неделю поездок. Хорошо, пусть будет уроком. Но, само собой, на ушатанном ведре немецкого производства условный Васян начал… что? Правильно, лихачить. Пролетать перекрёсток на красный. Не замечать двойную сплошную. Не пропускать «скорую», дрифтуя в магазин за пивом.

То, что ему не снилось на Lanos, вдруг стало реальностью. Это опьяняет покруче виски на голодный желудок.

Выборы евробляхи

Процент ДТП, полное неумение парковаться, всё то, за что мы евробляхеров и обожаем, на этом подспорье и выросло. И не об одной категории речь идёт: это диагноз всего нашего постсоветского общества. Именно потому мошенники отлично зарабатывают на корейских айфонах под две сим-карты. Именно потому в сфере застроек возможны любые махинации. Именно потому топовый коррупционер-популист воспринимается больше как популист: ну он же классный, ему-то можно. Барин добрый.

Ничто не стоит на месте. Понты перетекли в большие понты, но уже с угрозой для жизни как счастливого пользователя, так и окружающих. Если ты сбил человека, вытри отпечатки с баранки и уходи в закат — не найдут. Машину новую купишь. Так игра стала крайне опасной, хотя всем заинтересованным на риск было плевать. Скептики пытались агитировать и советовать рациональность вместо эмоций, да кто же их слушать будет? Врагами народа стали, вот и весь исход.

Когда лавочка начала прикрываться, люмпены разозлились: как же так, я всего-то четвёртый Jaguar за месяц в столб впечатал. Они ведь не за свою выгоду грудь подставляли, а за то желание казаться хоть чуточку круче, чем на самом деле. Ради этих эфемерных мечтаний и начались протесты с требованием невозможного; люди, жалующиеся на налоги и пошлины, обычно не платят налоги и обходят пошлины. Откуда им знать, как такая система вообще работает. Хочу игрушку и хоть убей! Маме расскажу, пальчик покажу.

Казалось бы, причём здесь отечественная политика?

Само собой, когда из предвыборных бюллетеней исчезла галочка «против всех», наши Васяны вдруг стали опасной, серьёзной фигурой на шахматной доске. Им подогнали «пацана, своего в доску», который воспринимался как простой парень из народа. Ну как, парень на самом деле — одногодка Гройсмана, но who cares. Молодой и перспективный.

Так галочки улетели в урну, свой парень стал президентом и начал делать то же самое, о чём годами мечтали его избиратели. Нет, не сажать коррупционеров. Не менять законодательство. Не вникать в суть проблем, их целевая аудитория нынешнего гаранта вообще избегает и запускает до неоперабельной стадии. Конечно же, он начал тащить к кормушке своих друзей.

Вы ведь по-любому слыхали хотя бы одну лекцию неизвестного любителя пива, которые часто проводятся во дворах, в общественном транспорте или на соседних балконах. «Вот я бы их расстрелял», потом «а вон тем руки отрубил», чуть позже «с Путиным поехал бы на рыбалку и порешал». В Кабмин надо назначить Толика из соседнего подъезда, он читать умеет. Судами рулить будет тётя Глаша из Харькова, она один раз наркомана в подъезде приговорила. А СБУ, стало быть, местному дурачку Косте отдадим. И погоны лейтенанта подарим.

Согласитесь, нынешний гарант подобной аудитории подходит. Сразу же пообещал кого-то посадить и расстрелять (правда, весна кончилась и не успел), насчёт рыбалки уже задумался. Конечно же, несмотря на всю бредовость затеи, избиратель её упоительно кушает и просит ещё. Ведь на этом месте сам поступал бы точно так же.

Да, ежегодно мы теряем целую пачку талантливых дипломатов: они разбиваются на евробляхах с плохими тормозами, спиваются или травятся шаурмой посреди лета. Потому приходится терпеть какого-то Климкина. Но годами лекции проходили под аккомпанемент разве что шансона на телефоне, а тут внезапно народ получил целый рояль. И не заметил, что вместо клавиш что-то шлёпает ему же по бровям. Пока что не заметил.

Кум, эвакуатор и билборд

Прошлая власть предложила народу годную иномарку в официальном магазине. Мол, ездит отлично, всё самое современное, а цена — давайте по частям выплатим. И всё, по дороге едет не тазик с гвоздями, а вполне удобоваримый кроссовер. Последнее слово избирателям понравилось, однако условия по вкусу не пришлись. Потому цель осталась такой же, однако вместо прозрачной сделки люди доверились воплощению собственной мечты — кадру, который возвращение долгов считает уделом труса. Все бы этого хотели, да страшно. А добрый дядя Игорь всегда поступает именно так, и за это заслужил вечное уважение.

Так между двумя машинами (свеженькой и старше на 10 лет, с двумя ДТП на балансе) было избрано второе. Сумма оплачена. Наш Васян садится за баранку, отдирает засохшую жвачку с торпеды и мило выезжает на встречную: так быстрее доехать можно. И тут происходит то, чего следовало ожидать.

Автомобиль глохнет.

Васян злой как чёрт. На это добро пятнадцатилетней выдержки ушли все его финансовые запасы. Тачка, от которой ожидали многолетней службы, сломалась почти через километр свободного полёта. На этом моменте счастливый владелец начинает осознавать всю многогранность своей тупости. Знакомый, который отговаривал от покупки, говорит прямо: «Ты идиот? Тебе же говорили». Но ошибки признавать умеют лишь мудрые люди, так что вся вина снова перекладывается на чужие плечи.

Я вот машинку купил у мошенников, а почему власть разрешила им работать? Да, это контора моего кума, я сам когда-то ему одолжил на стартовый капитал. Но почему не закрыли? Ведь я проходил мимо, поскользнулся и случайно упал лицом в плохо перекрашенный Rav4.

Разъярённый Васян пинает колесо мёртвого автомобиля и курит Rothmans, переброшенный в пачку из-под Malboro. День начался неудачно. Эвакуатор уже в пути, торговец почему-то перестал брать трубку — может, телефон разрядился, с кем не бывает. Тут гонщик со стажем поднимает глаза и видит: перед ним настоящий знак. Не тот, что дорожный, а свыше. Билборд с надписью «Ще! Не депутат. Кінець епохи митниці».

Само собой, это ведь таможня виновата. Пропустила шлак, за который ты потом отвалил рыночную стоимость. И Васян снова в деле, энергия бьёт ключом, а руки чешутся ещё раз показать кровавым барыгам, где раки зимуют.

Ведь скоро парламентские выборы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...