Перейти к основному содержанию

Страна непризнанных фрилансеров: Украина и трудовое законодательство

Налоги, которые не доходят
Источник

Уже в 2020 году украинцев могут ожидать существенные изменения в трудовых отношениях. Кабинет Министров ещё в конце прошлого года разработал и внёс на рассмотрение парламента проект закона «О труде», который эксперты уже окрестили Трудовым кодексом.

На самом деле необходимость изменений в сфере взаимоотношений работодателей и наёмных работников обсуждают последние 20 лет. Украина до сих пор живёт по старым советским документам, регулирующим трудовые отношения. Почти все пункты этих старых правил претерпели существенные изменения, однако ключевой логики во взаимоотношениях в трудовой сфере не изменили — наёмные украинцы имели очень ограниченный спектр прав, тогда как работодатель может позволить себе гораздо больше. А на вершине условной «пирамиды» всегда было государство, которое удерживало в своих руках весь инструментарий «плетей и морковок» как для работодателей, так и для наёмных работников.

Именно несоответствие трудовых отношений инновационным реалиям времени является одним из сдерживающих факторов для роста украинской экономики. Однако, закладывая новые нормы в трудовые отношения, законодатель мог бы заранее позаботиться о некоторых особенностях и тенденциях в изменениях профессий, и вообще, в инновационном контексте такого понятия как «труд».

Поистине революционной нормой нового законодательства станет заключение трудового договора в письменной форме. Кроме защиты прав и определения границ ответственности, работники и работодатели смогут с помощью этого инструмента определять и новые формы взаимоотношений. Так, например, трудовой договор смогут заключить работники, которых чаще всего классифицируют полулегальным статусом «фрилансер». Подобные новации смогут не только уменьшить «теневую занятость», но и легализовать трудовые отношения для большего количества работников и, как следствие, увеличить налоговые поступления в бюджет.

Безработные или самозанятые?

Согласно официальным данным Государственной службы статистики, в 2019 году наибольший уровень безработных был зафиксирован в январе (364,3 тыс. человек) и в феврале (367 тыс. человек). В среднем за год количество безработных уменьшалось, однако в декабре 2019-го снова начало расти и было зафиксировано на уровне 338,2 тыс. человек.

Конечно, официальные данные не учитывают всех реалий. Однако заметно, что в Украине далеко не худшая ситуация с безработицей, если даже сравнивать с некоторыми европейскими странами. Однако и это лишь вершина айсберга. По данным министра экономики, только 12,8 из 28,5 млн украинцев трудоспособного возраста работают легально.

Последние данные электронной переписи населения также фиксируют интересную тенденцию. Кроме уменьшения количества проживающих в Украине, пока не ясно, сколько именно наших сограждан работает за рубежом, одновременно оставаясь или формально безработными, или, например, оформив документы как частные предприниматели. Для полного понимания масштабов и вызовов в сфере трудовых отношений внутри нашей страны просто не хватает данных.

Поэтому вполне вероятно, что некоторые украинцы могут работать одновременно на нескольких работах, а некоторые — даже в разных сферах деятельности, при этом платят налоги только по одному из мест работы или вообще не платят их.

С другой стороны, новое законодательство пока до конца не решает вопросы пенсионного обеспечения каждого наёмного работника и уровня распределения налоговой нагрузки между работодателем и наёмным работником. Это уже вопрос общественного договора и справедливого распределения благ, ведь пока единственная опция для урегулирования этого вопроса — закрепить все условия в трудовом договоре и выполнять взятые на себя обязательства. Готово ли к такому сценарию государство и институции, которые должны нести ответственность за сбор и распределение финансов, в частности ДФС и Пенсионный фонд, пока неизвестно. Законодатель должен учесть все эти аспекты и чётко выписать возможные опции в новом Трудовом кодексе.

Двигатели трудовых отношений

Существуют три основные сферы, которые взаимосвязаны и напрямую влияют на успешность любой экономики — инновации, развитие бизнеса и образовательные возможности. Если какого-то из компонентов не хватает, то система даёт сбои и начинает функционировать вопреки, а не благодаря.

Поэтому, чтобы наведение порядка в сфере трудовых отношений позитивным образом отразилось на способности экономики показать прогресс, нужно обратить внимание на три главных аспекта: образование, вопросы с лёгкостью ведения бизнеса в Украине и уровень инновационности.

Если говорить об образовании, то одним из действенных механизмов для Украины будет формирование системы оценки запросов на наиболее актуальные и востребованные профессии и концентрация на быстром освоении профессий в колледжах и техникумах. Конечно, с возможностями переквалификации и повышения профессионализма для граждан в любом возрасте.

Ведение бизнеса и рост уровня инноваций — процессы ещё более взаимосвязанные. Ключевая задача — рост уровня инвестиций и кредитования малого и среднего бизнеса. Если обратить внимание на наиболее инновационные сферы — а это может быть IT-отрасль, медицина, энергоэффективность, инновационное машиностроение вместе с исследованием космоса, — то именно наша страна может стать центром воспроизводства на рынке уникальных специалистов.

Инвестиции в профессии будущего

Ещё одна тенденция на рынке труда — диффузия знаний, умений и навыков, которая приводит к появлению совершенно новых по своей сути профессий. Растущая роль IТ-сферы, её постепенное влияние на «цифровизацию экономики» и необязательная необходимость физического присутствия человека в определённых процессах сформировала запрос на целый ряд новых профессий. Это и IТ-оптимизаторы, кибердетективы и киберархивариусы (которые смогут заниматься оценкой, поиском и систематизацией информации по запросу в многочисленных базах данных), архитекторы дополненных реальностей, веб-консультанты по различным направлениям, тестировщики IТ-продукции.

Сама спецификация профессий и отношение к рабочему процессу в мире кардинально изменилось. Уже сейчас стоит задуматься не о том, как подготовить врачей, технологов, экономистов, юристов, управленцев, а как создать грамотный подход к образовательному процессу с учётом новых экономических реалий. В них по-другому будет выглядеть всё, начиная от процесса заработка, образования, медицины и заканчивая самой ролью государства в этих процессах.

Если объединить высокий образовательный потенциал украинцев вместе с последними тенденциями на рынке инноваций, то такой процесс мог бы остановить отток интеллектуального ресурса за границу и одновременно стать драйвером отечественного инновационного развития. Вопрос с финансированием инновационной среды постепенно мог бы компенсироваться за счёт частного инвестиционного ресурса. То есть государство по причине отсутствия достаточного финансирования могло бы создать привлекательные условия для инвесторов, тогда как капитал получил бы доступ к инновационному интеллектуальному ресурсу, готовому трансформироваться по конкретному запросу бизнеса.

Возможно, такой подход к воспитанию подобных специалистов в украинских реалиях вызывает скепсис, однако именно он может стать нашим конкурентным преимуществом.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...