Перейти к основному содержанию

Страна-Камельчук

Вышел Юрий на крыльцо

Украина способна удивлять в любую пору года и независимо от времени суток. Здесь можно прожить целую жизнь, пройти реинкарнацию и снова очнуться в Овидиополе — но всё равно остаться на уровне новичка. Потому что удивят и простые люди, и власть, и отдельные бытовые моменты, и даже обёртка любимых конфет. Страна-удивление.

По идее, в этом овощном супе легко вариться, когда ты представляешь собой что-то умнее куриного филе. Отечественная политика не то чтобы стала продуктом популизма; в каком-то смысле, она породила отдельную его версию. И вот, один из штаммов торчит на Банковой уже полтора года. Но вообще не понимает, зачем его поместили в эту кастрюльку. Мясо отупело и само стало овощем.

У вас в стране начался затяжной кризис, люди не поверили в коронавирус — но почему-то поверили в отечественное здравоохранение, что следовало поменять местами. Не берегли себя, обеспечили рост количества заболевших — а власть тем временем врубила весной карантин, будто украинцы реально посидят дома. Получилось бо-бо для экономики и такое же бо-бо для Минздрава. Народ начал подозревать, что царь ненастоящий.

Казалось бы, при таком раскладе обезумевшие и разъярённые люди чрезвычайно восприимчивы к популизму. Оппозиция эту фишку уже поняла. Одни и так сидели верхом на любимом коньке, просто прокачали свой уровень ораторского мастерства. Другие стали играть на эмоциях, чтобы не проигрывать таким же специалистам. Третьи… Ай, не в списке дело. Короче, вот он — звёздный час для популиста. Давай, браток, покажи свой класс.

Ну что, в нашем замызганном театре наконец-то большая премьера. Ща покажет «слуга», как надо народу мозги пудрить. На сцену под барабанную дробь выходит народный депутат Юрий Камельчук и вещает нам ртом следующее: «Абсолютно серьёзно заявляю, что не доверяю ни одной вакцине в мире, особенно против выдуманной болезни COVID-19».

Выдуманная болезнь, значит. 6451 случай выдуманного заражения за сутки, 900 тысяч воображаемо заболевших. Ну ок. Теперь смотрим на дату.

Само собой, на правах народного умельца Камельчук выбирает невероятно удачное время для своей душещипательной аналитики. Всё это он вываливает в тот же день, когда власть наконец-то согласовала выделение ещё шести миллиардов в фонд борьбы с COVID-19 и бездорожьем.

Может, кто-то и поверит великому вирусологу — но тогда встанет другой вопрос. Нахрена вы тогда ещё денег на это дело отсыпали?

Получается «или-или». Либо Юра дурак, либо его партия обилечивает выдуманную болезнь из государственного бюджета. То есть человек вообще не врубается в список провалов собственной политсилы. И проморгал тот момент, что не виртуальную партию «Слуга народа» отлупят на улице при первых же серьёзных протестах, а её депутатов. То есть и его лично.

Понятное дело, что дурак. Понятное дело, что из фонда денег намыли больше, чем турист песка из трусов высыпает, уходя с пляжа. Дело не в этом. Меня беспокоит вопрос чисто человеческих базовых скиллов: например, инстинкта самосохранения. Почему партия настолько за себя не переживает, что позволяет собственной говорящей голове настолько всех подставлять?

В связи с этим «Слуга народа» была обязана провести партийный съезд в каптёрке, закрыть там своего юного законодателя и до утра учить субординации. С помощью веника и ароматизированной тряпки. Мол, фильтруй базар как-то, ты сейчас всех раздраконишь и нам ещё хуже сделаешь. Это я не приветствовал бы, но понял бы по логике.

То, что «слуги» наговорили за год — очень плохо, конечно. Ещё хуже то, что они своими руками наделали. Но не надо мне рассказывать, что развалянный сарай aka Украина-2020 в конце кризисного декабря воспринимает такую чушь точно так же, как летом или весной.

Выдача каждой эмоции зависит от того, насколько искренне она вырывается из груди. Украинцы, сидящие дома в первые недели весеннего локдауна, — это ещё не страдающие люди. Скорее, недоумевающие. Впереди их ждёт потеря работы, сюжет о Николае Тищенко, чей ресторан всё это время работал. Жалкие копейки соцвыплат, которые почти нереально получить. Коммуналка, которая почему-то не захотела дешеветь.

Всё копится, складируется. Янукович тоже не за год всех достал. А для власти это значит, что с каждым кризисным месяцем надо закрывать свою хлеборезку всё туже и тщательнее. Молчать до упора. Говорить только по делу. Делать всё по максимуму. И ни в коем случае не отправлять Камельчуков на эфиры, где они одной фразой всю легенду партии под откос пустят. Жить-то хочется.

Но раз Юрий спокойно бегает ногами в телевизор, а при виде микрофона начинает зачитывать все теории заговоров, прочитанные им на толчке в интернете — значит, жить ребятам явно не хочется. И это не я угрожаю. Просто с народом, выбиравшим сытую жизнь и получившим настоящий ад в собственном доме, шутки плохи. Всё это будет копиться дальше. А когда кристаллизируется — скорее всего, рванёт.

Тогда постараюсь занять свое место в первых рядах, когда комедия Камельчука превратится в трагикомедию. Расскажет и про выдуманную болезнь, и коллегу процитирует о несуществующем кризисе, много чего споёт. Будет большой концерт по заявкам. А виновным окажется только Юра и ему подобные гении, вообще не отсекающие настроение собственного народа. Ладно, даже своей целевой аудитории. Даже она постепенно прозревает. Спасибо депутату за очередную подсказку.

Украина — страна, где дураки и дороги наконец-то объединились в одну большую проблему. Со вторым, конечно, не всегда получается, если говорить о качестве. Но в плане производства свежих дураков мы занимаем лидерские позиции, конкурируя разве что с Россией и отдельными странами Африки.

Нет, это не расизм. Скорее, разочарование.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.