Перейти к основному содержанию

Стратегия напряжения. Общее введение

Тайна остаётся тайной

Предисловие

Этим текстом я начинаю новый цикл про так называемую «Стратегию напряжения», под которой обычно имеют в виду различные теракты, ограбления, похищения и прочее веселье итальянских 70-80-х годов.

Цикл будет весьма длинным, ибо событий множество, равно как и стоящих их деталей. Сразу отмечу, что я не ставлю перед собой цель осветить всё, что тогда происходило, во всех красках. Равно как и отмечу, что в некоторых случаях мне не удастся избежать неких субъективных суждений, ибо речь зайдёт о вещах, связанных в том числе и с идеологией; нам не раз придётся прогнать пару слов про «чёрных» и «красных». Возможно даже про «синих».

Начнём же новое путешествие в итальянский мир, такой далёкий, но всё же близкий.

Зачем это читать?

Исследуя просторы сети Интернет, я постоянно натыкался на различные высказывания и теории касаемо того, какое госведомство кого курирует. Аваков курирует группировку «А», СБУ курирует объединение «Б», ФСБ курирует «Ц» и т.п. Особенно эти рассказы всплывают после каких-нибудь резонансных случаев, как какой-нибудь протест с излишним применением краски и пиротехники...

Интриги Банковой или Старой Площади (адрес здания Администрации президента РФ — прим. автора) безусловно интересны, особенного когда от них зависят наши и не только жизни. Но интриги дворца Куиринале (резиденция президента Итальянской Республики — прим. автора) ещё интереснее, как по мне, ибо накладываются на весьма интересный исторический контекст — Холодную войну...

Отвечая на вопрос, поставленный в подзаголовке, я не смогу, как всегда, дать точного ответа. Для кого-то этот цикл будет сборником интересных историй на ночь, для кого-то другого — поводом для размышлений; для третьего же — списком желаний, чтобы родное правительство не наступило на эти грабли...

Решайте сами. Думайте. А я пока начну рассказ.

Кто такой этот ваш «Стратегия напряжения»?

Как я уже успел отметить в начале, под термином «Стратегия напряжения» обычно имеют в виду различные теракты, акции прямого действия, планы и интриги внутри итальянского государства 70-80-х годов прошлого столетия. Но подобная формулировка слишком обобщает то, что происходило тогда. Настолько обобщает, что, по сути, лишает всякого смысла.

Рассмотрим подробнее, о чём идёт речь.

После того как Черчилль опустил железный занавес «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике», Италия оказалась на периферии Первого мира, имея в качестве восточных соседей нейтральную Австрию и не очень дружелюбную Югославию под руководством маршала Йосипа Броза. На это накладывается ещё и то, что Компартия Италии под чутким руководством Пальмиро Тольятти в 50-х увеличила свою популярность, официально насчитывая более чем 1,5 миллионов членов в своих рядах, и достигая в определённый период даже 2+ миллионов партбилетов.


Численность официальных членов крупнейших партий Италии: красная линия отображает Компартию; синяя — христианских демократов; жёлтая — социалистов

Также было важно и то, что молодёжь поляризовалась и политизировалась, начиная, таким образом, оккупировать кампусы и закреплять за собой отдельные городские зоны, формируя по сути политические субкультуры; так например на миланской площади Сан Бабила тусовались в основном неофашисты. Вспомним также и так называемую «Битву при Валле Джулия» в марте 1969-го, где столкнулись как левые, так и правые студенты; или столкновения в Генуе 1960 года, спровоцированные созывом в городе VI Конгресса Итальянского социального движения, вобравшего в себя некоторых бывших членов Национальной фашистской партии. Не упоминая ещё и многочисленные оккупации университетских кампусов.

Таким образом, возникла некая потребность защитить Италию (которая на тот момент стала весьма важным членом Европейского экономического сообщества и НАТО) от угрозы прихода к власти или общего усиления Компартии, особенно на фоне сближения христианских демократов с социалистами в начале 60-х. Не стоит забывать и о том, что в других странах, как в Греции или Чили, произошли военные перевороты, что отразилось на настроениях тогдашних правых. Чтоб понять тогдашний климат, приведу одну цитату:

«...мы более чем готовы столкнуться с реальностью, без всякого лицемерия. Если различные решения, даже силового характера, спасут нас от коммунизма, да здравствуют эти решения!»

Джорджо Альмиранте, лидер Итальянского социального движения, отвечая на вопрос о режиме «Чёрных полковников»


Битва на Валле Джулия, 1969 год. Столкновения между полицией, правыми и левыми студентами

Задачей «Стратегии напряжения» была маргинализация различных левых сил любыми средствами. Это включало в себя и финансирование различных антикоммунистических групп, и пропагандистские акции, и различные закулисные интриги для раскола движений. Если верить судье Пьетро Калоджеро, расследовавшему теракт на Пьяцца Фонтана, ЦРУ потратила около 65 миллионов долларов с 1948 по 1968 год, спонсируя различные партии (главным образом христианских демократов) и итальянские спецслужбы. Также, помимо вышесказанного, было дано начало организации «Гладио», задачей которой было развёртывание партизанской войны на случай, если холодная война станет горячей.

В любом случае борьба политическая превращалась постепенно в борьбу уличную. После 1969 года появилось большинство тогдашних экстремистских группировок: из левых у нас есть Красные бригады и Революционные коммунистические комитеты (CoCoRi — Comitati comunisti rivoluzionari); из правых у нас «Новый порядок» (Ordine Nuovo), «Национальный авангард» (Avanguardia Nazionale) и «Вооружённые революционные ячейки» (Nuclei Armati Rivoluzionari — NAR), хотя групп было намного больше и с левой, и с правой стороны. Многие из них прибегали к действиям силового характера, убивая своих оппонентов, госслужащих, похищая их, грабя оружейные и, возможно, продавая вещества. Дела дошли до того, что в 1978 году Красными бригадами был похищен тогдашний премьер-министр Альдо Моро, проводивший линию «исторического компромисса» с Компартией, тогда частично дистанцировавшейся от СССР. А в 1980 году взорвалась бомба на вокзале Болоньи, в результате чего 85 человек погибли и около 200 было ранено.

Мотивации к подобным действиям были совершенно разные. Одни, как Пьерлуиджи Конкутелли (один из самых известных членов Ordine Nuovo), создавали «революционный прецедент»; другие, как Джузеппе Валерио Фиораванти, который был формальным главой NAR, шли во все тяжкие из-за разочарования в так называемой «парламентской оппозиции», которой были важны не сотоварищи, а голоса на выборах. Тот же Фиораванти в здании суда заявил, что на экстремизм его сподвигли скорее безнаказанные убийства друзей, нежели идеологические мотивы. С левой же стороны обычно речь заходила о революции и, опять же, разочаровании в парламентских левых группах и партиях.

Всё же, кто от этого выигрывал?

Хороший вопрос. Например, Фиораванти предположил, что главным выгодополучателем от политического экстремизма и терроризма была во многом Христианско-демократическая партия, представлявшая себя как умеренную центристскую силу прозападного направления, готовую и способную править Италией. Альберто Франческини, один из самых известных членов Красных бригад, в здании суда заявил, что у него было ощущение того, что «нас и наши действия контролировали»...

Из этого вырисовывается забавная формула: дестабилизация ради стабильности. Напоминает стратегию одного государства-соседа...

На этом фоне примите во внимание то, что христианские демократы смогли проправить страной чуть ли не с её рождения в 1948 году. Не всегда в одиночку, конечно, иногда приходилось искать компромиссы с другими партиями, но всё же сохраняя решающую роль в жизни Италии.


Предвыборный постер христианских демократов: «Мир не сжимает руки в кулак»

Но, так или иначе, вся правда о тех событиях вряд ли всплывёт наружу. Многие документы остались в частных архивах, а суды лишь растягивают процессы по преступлениям тридцати и более лет давности. Лишь в 2005 году суд вынес вердикт касаемо теракта на Пьяцца Фонтана 1969 года; а в 2020-м суд завершил расследование теракта в Болонье 1980 года.

В любом случае, ничто не запрещает ни мне, ни вам интерпретировать эти события как угодно, ведь мозаика не полная... А пока что, наш путь останавливается, чтобы подготовится к 12 декабря 1969 года, рубикону Республики, который перейдут легионы террора.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!