Перейти к основному содержанию

Stryker в конце тоннеля. Часть 1

Милитарист, заваривай чай

На минувшей неделе видел много новостей по теме украинской колёсной бронетехники. Например, «Укрспецэкспорт» покажет на международной выставке вооружений IDEX-2021 новейший украинский бронетранспортёр БТР-4МВ1. Он создан специалистами «Харьковского конструкторского бюро им. Морозова», входящего в состав «Укроборонпрома». Как оказалось, этот же ХКБМ продолжает разработку перспективного колёсного бронетранспортёра для замены и БТР-4 и БТР-3.

Совершенно очевидно, что в наше время Украина утратила массовое производство гусеничной техники. Но изготовление колёсных боевых машин ещё сохранилось, и в ближайшем будущем именно они и будут пополнять боевые порядки украинских частей. В связи с чем интересен опыт использования таких машин теми, кто давно не только производит, но и использует их по прямому назначению в самых разных миссиях по всей планете.

Американский восьмиколёсный Stryker уже давно стал легендой. Прошёл свой путь от героя репортажей CNN до главного антуражного элемента армейских порнороликов (нет, разогнались, ссылку я давать не буду).

Отзывы о машине самые разные. Но на основе материалов военных изданий можно выделить характерные особенности опыта эксплуатации американских аналогов БТР-4, которые относятся именно к нашей ситуации.

Первое, что американские эксперты говорят о Stryker — это то, что его нельзя выставлять против танков. Многие ещё пытаются утверждать, что добавление 30-миллиметровой пушки к Stryker сделало бы его более смертоносной системой вооружения — обновление, по их словам, стало необходимым в связи с изменениями в современной операционной среде. Но реальность такова, что Stryker не был разработан для обмена выстрелами с бронетехникой противника, и добавление 30-миллиметровой пушки лишь создаст ложное чувство безопасности и побудит командиров делать именно это.

 
 

Что такое Stryker? Это восьмиколёсный бронированный автомобиль, который, вместе с чёрным беретом, был инициативой бывшего начальника штаба армии генерала Эрика Шинсеки.

"
БТР M1126 Stryker (ICV)

Первоначально называемая промежуточной бронетехникой, она должна была стать мостом между боевыми машинами того времени и боевой системой будущего, которая так и не была реализована. Армия провела чёткое отличие от M2 Bradley, боевой машины пехоты (IFV), обозначив наиболее распространённый вариант Stryker как Infantry Carrier Vehicle (ICV — пехотный грузовой транспорт).

Разница между БМП и бронетранспортёром поначалу кажется незначительной, но их использование в доктрине не могло быть более разным. Bradley был спроектирован так, чтобы пробиваться к цели, спешиваясь только с небольшим количеством пехоты, когда она прибудет. Однако пехота не является приоритетом для Bradley. Это сделало его хорошей машиной для борьбы вместе с танками M1 Abrams. Stryker, напротив, выполняет совершенно другую работу.

Доктрина Stryker была предназначена для использования в качестве бронетранспортёра — формирования, сосредоточенного вокруг пехотного отделения. «Страйкерский» строй должен спешиться со своей пехотой на расстоянии одного участка местности от цели. Затем спешенная пехота атакует цель с помощью техники, которую она оставили, обеспечивая поддерживающий огонь из своих гранатомётов MK-19 или пулемётов калибра .50.

Эти цели традиционно ставят перед лёгкой пехотой. Нигде в доктрине не обсуждается сражение машины с бронетанковыми силами противника. Самая большая трагедия для формирования — это разрушенный Stryker с его отрядом, который всё ещё находится в тылу, что и произошло бы, если бы он столкнулся с танком.

Соединения Stryker стали популярными во время войны в Ираке, когда командиры начали понимать их полезность в противоповстанческих операциях. На колёсах Stryker мог двигаться тише, чем Bradley, и спешивать больше войск (девять по сравнению с шестью на стандартном Bradley), превосходя цель и порядком удивляя находящихся внутри. Спрос на соединения Stryker стал превышать предложение, в результате чего армия преобразовала несколько бронетанковых бригад в бригады Stryker.

Почему добавление 30-миллиметровой пушки не поможет? Во-первых, Strykers уступают по вооружению противнику. Как сказано в доктрине, Stryker не предназначен для маневрирования против других боевых машин. Многие пытались это сделать во время ротации в Национальном учебном центре и были быстро уничтожены противостоящими силами.

Тот факт, что базовый Stryker уступает по вооружению российским БТР или китайским танкам Type 90/92, не имеет большого значения, если Stryker используется правильно и не маневрирует на поле боя, как Abrams или Bradley.

Во-вторых, не нужно сильно менять доктрину. На самом деле, даже если к Stryker добавят 30-миллиметровую пушку, доктрину менять не следует вообще. Транспортное средство по-прежнему следует применять для перемещения сил лёгкой пехоты близко к цели.

Мы должны доверять нашим тактическим руководителям, правильно использовать свои системы вооружения. И проблема в том, что мы постоянно пытаемся неправильно применять Stryker. Во время ротации за ротацией в Национальном учебном центре SBCT выставляют против крупных бронетанковых формирований противника. Эти соединения неизменно плохо проявляют себя в наступательных операциях против танковых соединений противника, если они не усилены собственными танками или ударными вертолётами.

Однако во время оборонительных операций те же формирования Stryker неплохо справляются. Подразделения, которые используют своих инженеров для правильного закапывания своих машин, и их команды Javelin могут сдерживать бронетанковые формирования в течение короткого периода времени. Но как только они выходят из этих позиций выживаемости и снова переходят в наступление, все успехи заканчиваются.

А уже в следующей части продолжим диванную аналитику для настоящих милитаристов.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!