Перейти к основному содержанию

Суд арестовал имущество компаний Коломойского

""

Печерский районный суд Киева арестовал имущество компаний и заводов группы «Приват» Игоря Коломойского. Право собственности на более чем 1300 единиц имущества было ограничено по ходатайству ГПУ в рамках дела о присвоении экс-руководителями «Приватбанка» 19,7 млрд грн рефинансирования от НБУ.

Арестовано имущество компании ДнепрАзот, Марганецкого и Орджоникидзевского горно-обогатительных комбинатов, а также Никопольского завода ферросплавов, включая тепловозы, думпкары, платформы, полувагоны, вагоны для окатышей, цистерны и прочие виды собственности, сообщается в решении суда

В документе указывается, что главным следственным управлением ГПУ проводится досудебное расследование в уголовном деле по факту завладения служебными лицами ЧАО «Приватбанк» в особо крупных размерах бюджетными средствами, выделенными как стабилизационные кредиты и рефинансирование, в размере 19,7 млрд грн. Следствие проводится также по факту выдачи кредитов на заведомо невыгодных условиях юридическим лицам с признаками фиктивности. Вследствие этого Минфин был вынужден за счет бюджетных средств в сумме 116 млрд грн провести национализацию ЧАО «Приватбанк».

По версии следствия, должностные лица Приватбанка за 2014 год выдали кредиты 42 компаниям, подконтрольным группе «Приват», под залог имущественных прав на товар в суммах от 18 до 73 млн долларов. Те же заключили соглашения, осуществив 100% предоплату и перечислив деньги на счета компаний-нерезидентов Teamtrend limited, Trade point agro limited, Collyer limited, Rossyan investing corp, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures i nc. Целью сделок якобы было получение товаров, но их поставка не состоялась. Деньги, предусмотренные договорами, не были возвращены, а права на товары не обеспечили погашение кредитов.

Печерский суд уже принимал решение об аресте имущества этих предприятий в 2017 году, но оно не вступило в силу, напоминает LB.ua.

''отсканируй
и помоги редакции