Перейти к основному содержанию

Суд ЕС не позволил вернуть Азарова в санкционный список Евросоюза

""

Суд ЕС 16 декабря 2020 года принял решение по отмене решения Совета ЕС от марта 2019 о сохранении Николая Азарова в списке лиц, в отношении которых распространяются санкции ЕС.

«Не установлено, что Совет (ЕС) до принятия обжалуемых актов (со стороны Азарова – прим. ред.) обеспечивал соблюдение украинской судебной администрацией прав на защиту и право заявителя на эффективную судебную защиту в уголовном производстве, на которое он ссылался. Из этого следует, что, решив оставить фамилию заявителя в (санкционном) списке, Совет допустил ошибку в оценке», - цитирует решение суда «Укринформ».

Поэтому решение Совета ЕС в сфере общей внешней политики и политики безопасности от 4 марта 2019 в части, касающейся Николая Азарова, было отменено. Этим же решением суд обязал Совет ЕС оплатить судебные издержки, как проигравшую сторону иск. По остальным членам списка право на защиту в ходе судебного процесса было соблюдения, согласно тексту решения Совета ЕС.

Из решения Совета ЕС 2020/373 от 5 марта 2020, пункты 11 и 18 санкционного списка, касающихся Николая Азарова и Эдуарда Ставицкого, уже были удалены. Санкции, наложенные в марте 2020 года будут действовать до 6 марта 2021 года.


Читайте также

  • 6 марта 2020 года ЕС официально снял санкции с Азарова и Ставицкого
  • В конце января 2020 года сообщалось что вопрос исключения рассматривается по причине того, что «украинское следствие не предоставляет достаточно доказательств».
  • В феврале 2019 года были сняты санкции в отношении Андрея Клюева, который был главой АП во времена Януковича. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!