Перейти к основному содержанию

Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» по OPAL

""

В 2016 году Еврокомиссия разрешила «Газпрому» арендовать до 90% мощностей газопровода OPAL. С тех пор «Нафтогаз Украины» пытается отменить это решение в судах разных инстанций. На днях в суде ЕС пришли к выводу, что решение Еврокомиссии по OPAL не подлежит обжалованию в указанном суде, поэтому иск «Нафтогаза Украины» отклонили.

Суд ЕС отклонил иск Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» к Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет компании «Газпром» увеличить использование мощностей газопровода OPAL с 50% до 90%, сообщает DW со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

Суд ЕС пришел к выводу, что решение Еврокомиссии об освобождение газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мероприятий, и поэтому не подлежит оспариванию перед этим судом.

OPAL – это газопровод мощностью 36 млрд кубометров, который дает «Газпрому» выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. В 2009 году Еврокомиссия наложила ограничения на использование «Газпромом» этого газопровода, согласно которым российская компания имела право только на 50% его мощностей. Но решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 позволило «Газпрому» приобретать квоты еще на 40% мощностей этого газопровода. В декабря 2016 года польская компания PGNiG также подала свой иск с требованием остановить исполнение этого решения Еврокомиссии.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...