Перейти к основному содержанию

Суд ЕС разрешил ограничить вещание российского телеканала

""

В Люксембурге суд ЕС разрешил странам-участницам ограничивать работу телеканалов, на которых присутствует пропаганда ненависти. Такие ресурсы могут переводить на вещание на платной основе. Это следует из решения, которое было принято по делу о ретрансляции российского телеканала в Литве.

Суд рассмотрел решение Литовской комиссии по радио и телевидению, которая в мае 2016 года обязала ретрансляторов на один год перевести русскоязычный телеканал NTV Mir Lithuania в пакет программ, доступных только после внесения дополнительной платы, сообщает DW. Причиной тому послужило то, что телеканал занимался распространением дезинформации и пропагандировал вражду и ненависть в эфире. В частности, во время эфиров на телеканале, звучали слова о том, что в Литве властью проводится неонацистская внутренняя политика, которая угрожает российскому национальному меньшинству.

Холдинг Baltic Media Alliance, который осуществляет вещание телеканала решил, что это решение Литовской комиссии по радио и телевидению несправедливое и обратился в административный суд Вильнюса с требованием его аннулировать. Истец утверждал, что обозначенное решение нарушало директиву Евросоюза об аудиовизуальных медиа-услугах.

Суд в Вильнюсе попросил Люксембург разъяснить, подпадает ли позиция литовской комиссии под директиву. В результате рассмотрения материалов дела, суд ЕС постановил, что решение комиссии служит поддержанию общественного порядка. При этом трансляция передачи телеканала, которая вызвала претензии Вильнюса, не будет приостановлена или запрещена. Она будет доступна пользователям, которые оплатили соответствующий пакет.


Читайте также

  • В конце марта текущего года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в суд, чтобы аннулировать лицензию телеканала «Макси-ТВ», («НАШ») Евгения Мураева. Причина в том, что телеканал самовольно изменил формат вещания без изменения лицензии, и вместо культурно-развлекательного работает как информационно-аналитический.
  • Летом Министерство обороны сделало официальное заявление, в котором опровергло информацию, распространенную в сюжете под названием «Инфекция страшнее пули», который выпустил телеканал 1+1 вчера в вечернем эфире программы «Секретные материалы».
  • 5 октября прошлого года стало известно, что Владимир Мураев передал корпоративные права на телеканал NewsOne депутату от фракции «Оппозиционный блок» Тарасу Козаку.
''отсканируй
и помоги редакции