Перейти к основному содержанию

Суд оправдал обвиняемого в дезертирстве генерал-майора

""

Суд оправдал генерал-майора Службы внешней разведки Владимира Слоненко по обвинению в дезертирстве. Уволенный в запас в 2016 году обвиняемый не скрывался, не передал врагу секретной информации, не уехал к себе на родину в Луганск, а также неоднократно просил руководство назначить его на должность.

Слоненко - уроженец Луганска и, по данным СМИ, является племянником бывшего главы Службы внешней разведки Григория Илляшова и якобы под его руководством осуществлял прослушивание активистов Евромайдана и политиков во время акций протеста, пишут «Українськi Новини». Когда генерал-майора перевели из кабинета в Киеве в кабинет объекта «Белгородка», он, по версии обвинения, на место службы умышленно не прибыл, чем и совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 408, то есть дезертирство. Слоненко в суде отрицал факт дезертирства, утверждал, что и в новом, и в старом своем кабинете появлялся, посещал конспиративные квартиры, но работать в Белгородке не мог, потому что его кабинет представлял собой подсобное помещение в подвале, заваленное старыми вещами и станками. Уволенный в запас в 2016 году, подозреваемый не раз просил свое руководство назначить его на должность.  

«Именно такие обстоятельства, как образование подсудимого, его воинское звание, опыт военной службы, социальный статус, состояние психического здоровья, то, что он не уехал из страны, не уехал за линию разграничения, будучи уроженцем Луганска, не передал врагам никакой секретной информации, носителем которой он как генерал СВР Украины был, не перешел на сторону врага, не трудоустроился после вывода в распоряжение, по убеждению суда, свидетельствуют о желании обвиняемого проходить дальше военную службу», - цитируют в статье приговор суда.

''отсканируй
и помоги редакции