Перейти к основному содержанию

Суд отменил розыск и арест Шария

""

Суд постановил отменить розыск и заочный арест небезызвестного Анатолия Шария, и вернул его дело на дополнительное расследование в прокуратуру. Решение суда, принятое с целью придерживаться гарантированного обвиняемому права на доступ правосудия, может быть обжаловано в течение 7 дней.

Об этом говорится в постановлении Шевченковского районного суда города Киева, принятому по результатам рассмотрения дела, открытого против Анатолия Шария по факту применения им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в киевском «MacDonalds» еще в 2011 году. Обвиняли его по ч. 4 ст. 296 УК Украины, то есть в грубом нарушении общественного порядка с использованием огнестрельного оружия.

В решении указано, что Анатолий Шарий покинул Украину в 2012 году на стадии судебных дебатов. Впоследствии он получил в Нидерландах, а потом и в Литве статус беженца, а в 2014 году Интерполом был прекращен его международный розыск. В 2013 году суд Нидерландов принял решение отпустить обвиняемого из-под экстрадиционного ареста, и соответственно обстоятельства, принятые во внимание этим судом, равно как и доводы обвиняемого должны быть проверены органами досудебного следствия. «Без проверки таких весомых доводов, которые подтверждаются принятием решения одной из стран Евросоюза о предоставлении статуса беженца не возможно устранить неполноту досудебного расследования и постановить законное и обоснованное решение», - сообщается в постановлении суда.

В итоге суд постановил уголовное дело направить прокурору Киевской городской прокуратуры №10 для организации досудебного расследования, отменить меру пресечения в виде содержания под стражей и розыск обвиняемого.


Читайте также:

  • Вчера тот же Шевченковский райсуд Киева отказался продлить отстранение от должности Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк, чем позволил ему вернуться на пост главы Херсонского облсовета.
  • А сегодня уже Броварской городской суд принял решение об освобождении Савченко и Рубана – им не смогли продлить меру пресечения, потому что, как и в случае Мангера, не удалось провести заседание в соответствующие сроки.

Обновлено

Прокуратура Киева будет обжаловать решение суда об отмене меры пресечения Шарию и направлении дела на доследование. «Принимая такое решение, суд не предоставил оценку собранным во время досудебного расследования доказательствам, поэтому мы обжалуем это решение суда в Киевском апелляционном суде», - сообщила «Укринформу» пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...